kinowar.com

Самый счастливый сезон (Happiest Season)

Секундочку...

Этот фильм с Кристен Стюарт и Маккензи Дэвис нарекли первым рождественским ЛГБТ-ромкомом. Он встал в один ряд с такими легкими и развлекательными молодежными проектами про каминг-аут, как «С любовью, Саймон» и «Выпускной» Райана Мерфи, но только тут героини старше школьного возраста. И одновременно пополнил запасы хороших рождественских комедий, создающих праздничное романтическое настроение, вроде «Дневника Бриджет Джонс» и «Реальной любви», разве что с меньшей претензией на то, чтобы стать новогодней классикой. Хотя почему бы и нет…

Эбби и Харпер живут и работают в Питтсбурге, влюблены друг в друга и встречаются уже почти целый год. Но грядут зимние праздники, и Харпер планирует по традиции встречать Рождество вместе со своей большой семьей где-то в уютной и симпатичной пенсильванской провинции. Поскольку Эбби не любит Рождество и предпочитает его никак не отмечать, и привить возлюбленной любовь к празднику словами «ну как могут не нравиться все эти огоньки, елка, подарки» у Харпер не получается, она с легкой тоской в сердце готовится оставить любимую на пять дней рождественских каникул. Но затем внезапно предлагает поехать вместе и познакомиться с ее семьей. На удивление, Эбби соглашается (она задумала сделать предложение руки и сердца, как положено, по традиции, с отцовским благословением и вручением кольца в рождественское утро), и восторженная Харпер обещает, что в кругу ее замечательной семьи Эбби непременно опять полюбит Рождество, как это было в детстве (до гибели ее родителей).

Однако в день поездки по напряженному лицу Харпер очевидно, что она пожалела о своем приглашении, которое сделала импульсивно, не подумав. В машине Харпер признается, что соврала о своем якобы каминг-ауте, что в действительности она так и не призналась родным, что является лесбиянкой, что ее родители консервативны, к тому же сейчас отец намерен баллотироваться в мэры, и его кампания построена на почитании американских традиций, а сам он одержим безукоризненной репутацией и идеальностью своей семьи и своих дочерей (у Харпер есть две сестры). Эбби, понятное дело, расстроена и разочарована, но Харпер обещает непременно открыться сразу же после праздников. Но пока что просит Эбби сделать вид, что она просто ее соседка по комнате, к тому же гетеросексуальная, которой из-за смерти родителей не с кем было отпраздновать зимние гулянья.

Естественно, на месте все практически с порога идет вкривь да вкось. Начиная с фразы матери Харпер «бедная сиротка» и ее брошенным свысока ответом на дежурно вежливые слова Эбби «спасибо, что пригласили»: «Да брось, мы ведь всегда помогаем нуждающимся». Вдобавок оказывается, что родители всячески подсовывают Харпер ее бывшего парня, с которым та встречалась еще в школе и который, вот ведь удача, до сих пор не женат. А сама Харпер буквально на глазах под влиянием родственников начинает стремительно меняться, и Эбби раз за разом все сильнее чувствует себя лишней на этом празднике.

«Самый счастливый сезон» — режиссерская работа актрисы Клеи Дюваль, которую широкая публика может не знать по имени, но наверняка знает в лицо. Дюваль играла в кино и на телевидении начиная с 90-х и играет до сих пор. Она узнаваема по многим фильмам, от «Факультета» Родригеса до «Операции Арго» Аффлека, и сериалам, от «Скорой помощи» и «Анатомии страсти» до «Лучше звоните Солу» и «Рассказа служанки». Дюваль – открытая лесбиянка. Но хотя «Самый счастливый сезон», казалось бы, сфокусирован на ЛГБТ-проблематике, его сюжет универсален и не распадается при условии изъятия ЛГБТ-составляющей. Практически любой человек пребывает под сильным влиянием традиций, ценностей, взглядов, устоев своей семьи и меняется, позволяет себе быть самим собой лишь тогда, когда выходит из-под зоны этого влияния (уезжает в другой город учиться или работать, начинает самостоятельную жизнь). Однако всякий раз возвращаясь домой погостить, он временно снова становится прежним, зависимым и вторящим, будто сработал переключатель, и индивидуальное «я» обратно подстроилось под семейное «мы».

Смотрите легально на MEGOGO

То есть проблемой Харпер с таким же успехом могла бы быть не нетрадиционная ориентация, а, к примеру, либеральность в кругу семейной консервативности, демократичность в рамках республиканщины, позиция childfree в кругу многодетной семьи и родителей, мечтающих о внуках, феминизм в кругу ярых приверженцев патриархата, карьеризм в окружении сторонников женского домохозяйства, вегетарианство в кругу мясоедов, буддизм в кругу католиков и так далее. Так или иначе конфликт упирался бы в отхождение от семейной традиции.

Фильм не только остроумен в заданной тематике и заданном рождественском антураже, но и на удивление искренен. Несмотря на некоторую шаржированность и схематичность второплановых персонажей (одержимый постом мэра отец-патриарх, провинциально снобистская мать при муже-кандидате, эксцентричная гиперактивная одна сестра-гик, занудная мамаша-наседка другая сестра из тех, что помешаны на подарочных упаковках, раздающий мудрые советы и колкие комментарии в меру экстравагантный друг-гей) и не то чтобы ядреную химию между Стюарт и Дэвис, все фигуры сюжета кажутся вполне естественными, реальными, живыми, почти встречающимися по соседству во вненьюйоркской и внелосанджелесской американской обыденности; невымышленными, хоть и нарисованными на «рождественских открытках» вступительных титров.

Парадоксально, но фильм о нетрадиционности и связанном с ней конфликте (как внешнем, так и внутреннем) в жанровом, концептуальном, стилистическом смысле подчеркнуто традиционен. То есть Клеа Дюваль намеренно не обособляет ЛГБТ-кино как отдельный жанр, а наоборот, мягко, практически бесшовно вписывает его в давно устоявшиеся, канонические жанры, и это работает на все сто. «Самый счастливый сезон» — беспроигрышный рождественский ромком для семейного просмотра. Для семейного просмотра ближайшего будущего, когда даже маленькие дети будут знать и понимать, что любовь бывает разная: между женщиной и мужчиной, между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной, и все эти варианты в равной степени нормальны.

И в таком контексте «Самый счастливый сезон» действительно будет выглядеть как вневременная голливудская рождественская классика вроде «Этой прекрасной жизни» Фрэнка Капры, которую счастливые герои смотрят на большом экране в стареньком уютном кинотеатре перед финальными титрами.

Анастасия Лях

Самый счастливый сезон (Happiest Season)

2020 год, США

Продюсеры: Марти Боуэн, Айзек Клауснер

Режиссер: Клеа Дюваль

Сценарий: Клеа Дюваль, Мэри Холланд

В ролях: Кристен Стюарт, Маккензи Дэвис, Элисон Бри, Обри Плаза, Дэн Леви, Виктор Гарбер, Мэри Стинбёрген

Оператор: Джон Галесериан

Композитор: Лесли Барбер

Длительность: 102 минуты/ 01:42

Секундочку...

Комментарии