kinowar.com

Смертельная зона (Outside the Wire)

Секундочку...

Netflix добрался до Украины. В том смысле, что выпустил боевик про войну на Донбассе. Хотя в действительности фильм оказался про Америку, то есть про «себя любимую». Фантастический киберпанк с Энтони Маки показывает Украину как пешку в игре России и США, которые в 2036 году продолжают вести холодную войну, а Украина – что-то вроде Кубы времен Карибского кризиса.

В ближайшем будущем Украины как государства больше не существует, есть лишь раздираемая сторонами территория. Пророссийские боевики, называемые в фильме «красными», и проукраинское сопротивление (возглавляемое девушкой Софией, которую играет британка Эмили Бичем из ботанического хоррор-сай-фая «Малыш Джо») продолжают вести ожесточенные бои. Местное население, прячущееся в полуразрушенных домах, мучится от голода и холеры. Американские миротворцы, использующие военную робототехнику, якобы пытаются урегулировать конфликт и обезвредить пророссийского террориста, лидера «красных», Виктора Коваля (его играет датчанин Йохан Филип Асбек, известный по роли Эурона Грейджоя в «Игре престолов»), который некогда взорвал ядерную бомбу в Киеве и практически уничтожил столицу.

В экспозиции мы знакомимся с главным героем (Демсон Идрис, знакомый по сериалам-антологиям «Черное зеркало» и «Сумеречная зона»), американским солдатом, который никогда не бывал на поле боя, но исправно нажимает на кнопку, управляя дронами-беспилотниками. И его, обладающего машинным хладнокровием (будто бы под фигурально толстой кожей скрывается андроид, а не человек), совсем не терзает совесть, ведь цель находится в тысячах километров, а в кабине «удаленщика» комфортно и безопасно (на эту тему был хороший фильм «Хорошее убийство» с Итаном Хоуком). Нарушив субординацию, не выполнив прямой приказ, оператор дрона пускает ракету на территорию Донбасса, которая уничтожает не только мишень, но и двух американских рядовых – «сопутствующий урон». Парень уверен в своей правоте, ведь не нажми он на кнопку, скорее всего погибли бы сорок человек, а не двое.

За ослушание начальство отправляет своевольного юнца в Восточную Украину, в зону непосредственных боевых действий, чтобы чистенький геймер, управляющий джойстиком, наконец испачкался кровью; под командование славящегося специфичным характером (и страстью к музыке) капитана Лео (Энтони Маки), который внезапно снимает футболку и оказывается высокотехнологичным биокиборгом с искусственным интеллектом и человеческими эмоциями.

Смотришь на экран – и совсем не узнаешь Украину ни потенциального будущего, ни тем более реального настоящего, несмотря на мелькающие на заднике украинские надписи, в том числе небезызвестные патриотические лозунги, и иногда звучащую аутентичную украинскую речь. Неудивительно. Потому что снимался фильм в Будапеште. И да, про нашу войну американцы сняли такую же «клюкву», которую десятилетиями снимали про русских, представляя последних как ивáнов, пьющих водку и играющих на балалайке на фоне храма Василия Блаженного. Нет, борщ и сало в кадре никто не ест, но реальность нашей войны от их иллюстрации космически далека.

Смотрите легально на MEGOGO

Вмешавшийся в военный боевик киберпанк и кибер-торс Энтони Маки вызывают неуместные и досаждающие ассоциации со вторым сезоном сериала «Видоизмененный углерод», где актер играл меняющего телесные оболочки наемника Такеши Ковача, а теперь играет робота в оболочке человека, сражающегося с наемником Виктором Ковалем.

Фантастический экшн про американскую армию здесь срабатывает чуть лучше, чем военная драма про украинскую войну (то есть вторая не работает совсем). И почти что хорошо работает метафора: и так, и эдак авторы обыгрывают грани, смыслы, моральные аспекты антигуманного, бесчувственного термина «сопутствующий урон» (или «сопутствующий ущерб»), делая невидимые отсылки к Ирану, Ираку и всем территориям, куда вторгались «миротворческие» Штаты и где бездушные железяки-беспилотники не колеблясь взрывали цели вместе с гражданскими. На выходе «сопутствующим уроном» оказывается и сама Украина, побочная потеря в российско-американских отношениях.

Анастасия Лях

превью

Смертельная зона (Outside the Wire)

2021 год, США

Продюсеры: Рори Аиткен, Брайан Кэвэна-Джонс, Энтони Маки, Бен Паг, Эрика Стейнберг

Режиссер: Микаэль Хофстрём

Сценарий: Роуэн Этейл, Роб Йескомб

В ролях: Энтони Маки, Демсон Идрис, Майкл Келли, Эмили Бичем, Йохан Филип Асбек, Габор Крауш, Игорь Шаш, Андрей Карпатский

Оператор: Майкл Бонвилейн

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии