kinowar.com

Стиллуотер (Stillwater)

Секундочку...

В этой драме с элементами детектива от режиссера оскароносного «В центре внимания» Мэтт Дэймон исполнил свою лучшую за долгие годы роль и заслуженно удостоился в Каннах пятиминутной овации. «Стиллуотер» — прячущаяся за фасадом расследования история перерождения человека, пусть ненадолго, но все же прикоснувшегося к свободе и счастью. Да, такой вот парадокс: чтобы испытать подлинную свободу, герою приходится покинуть родину, называющую себя «лидером свободного мира». При этом его дочь, пока он обретает внутреннее ощущение воли и благодати, пребывает в буквальной неволе. Так что под занавес персонажу Дэймона приходится выбирать между двумя свободами только одну.

Билл Бейкер – обычный американец из провинциального городка Стиллуотер в штате Оклахома. Билл – работяга, то есть типичный представитель рабочего класса. Когда-то давно он был бурильщиком, добывал нефть. Редко бывал дома и мало времени уделял маленькой дочери, которая осталась без матери (жена Билла покончила собой, но на этом сюжет не фокусируется, и причины суицида остаются неясны… возможно, женщину просто-напросто добила тупая захолустная жизнь). Также бывали времена, когда Билл уходил в запой… и сидел в тюрьме (за что, тоже не уточняется; эти факты биографии протагониста проскальзывают между строк и сами по себе значения не имеют, а лишь вырисовывают определенный портрет персонажа).

Теперь Билл не пьет и прилежно трудится. У него нет постоянного места работы (с судимостью его непросто найти), но он подрабатывает на стройках, а также расчищает от мусора территории после торнадо. У него плохие отношения с родной матерью, судя по разговорам, но теплые отношения с тещей, матерью покойной жены. Однажды Билл берет билет на самолет и летит во Францию, в Марсель. В аэропорту родной оклахомской периферии (которую этот парень, кажется, покидает впервые) его взгляд задерживается на сувенирной лавке, где продается тонкое золотое ожерелье с надписью прописными буквами «Стиллуотер» (это ожерелье в дальнейшем сыграет важную роль).

Оказывается, в Марселе уже пять лет как отбывает тюремный срок его совершеннолетняя дочь (Эбигейл Бреслин, также сыгравшая лучшую роль со времен «Маленькой мисс Счастье» или как минимум со времен выхода зомби-драмы «Мэгги»), некогда приехавшая во Францию учиться. Девушку обвинили и посадили за убийство подруги, местной арабской студентки, которая была ее сексуальной партнершей. Недолюбливающие американцев французы, в частности пресса, раздули громкое дело и превратили заокеанскую чужачку в подлинного монстра, налепили ярлык эдакой богатенькой американской барби, зверски убившей бедную арабку-любовницу. Хотя дочь Билла предельно далека и от понятия «богатенькая», и от понятия «барби».

Дело давно закрыто и едва ли может подлежать пересмотру. Но девушка, которой осталось сидеть еще почти что столько же, отчаянно просит приехавшего ее навестить отца передать письмо адвокату, в котором просит рассмотреть новую зацепку. Адвокатесса отказывается по новой копаться в деле и советует Биллу попытаться принять произошедшее и смириться, и попробовать уговорить дочь сделать то же самое. Тогда упертый и твердолобый американец, этот консервативный пролетарский плебей, который ни слова не понимает по-французски, находящийся в чужом городе, в чужой стране, на чужом материке, за тысячи километров от дома, решает самостоятельно помочь дочери. Но на пути ему неожиданно встречаются женщина и маленькая девочка, которые становятся очень близкими и дорогими и способны заменить герою семью, которую тот потерял.

Смотрите легально на MEGOGO

Бреслин невероятно убедительна в образе заключенной. Актриса появляется в кадре немного, но ее бледное, измученное лицо всякий раз преисполнено тяжелых следов нелегких последних пяти лет. Плохие зубы, мешки под глазами, выражающий то надежду, то безысходность, то злость не по возрасту искушенный, бывалый, истасканный взгляд, будто ей не немного за двадцать, а все тридцать пять. Она – будто сильно увядший, иссохший, поникший, утративший все соки и влагу цветок.

Но с дочери и убийства фокус практически сразу переключается на отца. Это его история. История Билла Бейкера, у которого даже имя такое разительно и неисправимо американское. И вот так, тонко и ювелирно, потенциальный триллер о расследовании убийства превращается… нет, не в приключение американца в Европе, но в драму воспитания и перерождения. Этот вежливый, но невежественный мужлан, типичный представитель трамповского электората, который носит заправленные в джинсы клетчатые рубашки и бейсболку, говорит «да, сэр» и «да, мэм», ест бургеры и бобы в море кетчупа, умеет отремонтировать электропроводку, но ни разу в жизни не бывал в театре и считает, что актрисы – это исключительно те, кто играет в кино; у которого на плече вытатуирован белоголовый орел, вернее орлан, символ Америки…, встречает французскую либералку, артистку авангардного театра, которая меняет не только его жизнь, но и его сущность.

Когда фильм-журналистское расследование дела бостонских священников-педофилов «В центре внимания» победил в оскаровской гонке 2016, недоброжелатели упрекнули режиссера и сценариста Тома МакКарти, что его работа чересчур сухая, лишенная эмоций. Про «Стиллуотер» так точно не скажешь. Это не сентиментальное, но очень эмоциональное кино. И Дэймона, который на каннской премьере растрогался и почти что расплакался, вполне можно понять. Актера взволновала и тронула реакция зала, а зал в свою очередь совершенно размяк от вида плачущего в кадре Дэймона, этого оклахомского стахановца с неблагонадежным прошлым, смывшего с себя американщину косного, старомодного юга в лазурных водах Средиземного моря. Смывшего с тела, но едва ли вымывшего из сердца.

В итоге, по мере приближения сюжета к развязке, все менее важным становится разоблачение: совершила дочь то убийство или же нет. Куда важнее, какой финал ждет Билла Бейкера: переродится он по-настоящему или же так и останется американцем…

Анастасия Лях

Стиллуотер (Stillwater)

2021 год, США

Продюсеры: Лиза Чейзин, Стив Голин, Джонатан Кинг, Том МакКарти

Режиссер: Том МакКарти

Сценарий: Том МакКарти, Том Бидеген, Ноэ Дебре

В ролях: Мэтт Дэймон, Эбигейл Бреслин, Камиль Коттен, Лилу Шово

Оператор: Том Макардл

Композитор: Майко Данна

Длительность: 140 минут/ 02:20

Секундочку...

Комментарии