kinowar.com

Супернова (Supernova)

Секундочку...

Стариковский и чуточку скучный, но очень нежный, щемящий, интеллигентный, безупречно британский фильм с участием Колина Ферта и Стэнли Туччи (хоть последний и американец, уроженец маленького городка в нью-йоркском округе Уэстчестер, здесь он под влиянием Ферта и благодаря собственному таланту перевоплощения выглядит исключительным англичанином). История не самой утраты, но горького ее предчувствия, предчувствия утраты предстоящей и однозначно неизбежной, а также связанного с ней в меру долгого, в меру короткого прощания.

Картину можно назвать одновременно любовной драмой, драмой старения и лирическим роуд-муви. Двое немолодых любящих друг друга мужчин (которые, кажется, вместе уже целую вечность, но нисколько друг другу не надоели, так что готовы прожить бок о бок еще столько же, а может даже еще несколько вечностей, или вообще все возможные вечности) путешествуют по живописным красотам северо-западного английского побережья вдоль Ирландского моря в своем стареньком фургончике, маленьком, но уютном доме на колесах, которому примерно столько же лет, сколько и их любви, вместе с собакой и тщетным желанием хоть немного обогнать скорую разлуку. Из намеков, пауз между строк, наводящих фрагментов становится понятно, что у одного из них развивается деменция, и это, судя по всему, последнее совместное романтическое путешествие призвано подарить каждому из них последние минуты счастья и близости, пока болезнь полностью не отняла личность, оставив одну лишь полую и бессмысленную телесную оболочку.

Главные герои (собственно, других здесь практически и нет, не считая один визит и обед с родственниками и друзьями), Сэм и Таскер, увлекаются астрономией и даже таскают с собой в дороге настоящий телескоп (а когда телескопа нет, включают воображение и смотрят в импровизированный окуляр, круг из большого и указательного пальцев). И название фильма, конечно же, метафорически отсылает к понятию сверхновой звезды или вспышки сверхновой – космическому явлению, когда жизненный цикл звезды и ее эволюция достигают пика, за которым следуют угасание и смерть. Звезда в разы увеличивает свою яркость, горит так, как никогда прежде, затем взрывается и навсегда затухает, а по космосу разлетается звездная пыль, которая «оседает» в том числе и на Земле, и на всех нас.

Фильм с Туччи и Фертом, которые демонстрируют не только благородно сдержанный, максимально тонкий, деликатный драматический талант, но и мощнейшую химию и безоговорочную искренность, буквально вывернутые наизнанку души, ассонирует с датским «Тихим сердцем», прошлогодней драмой с Хопкинсом «Отец», но прежде всего с шедевром Ханеке «Любовь», пусть и режиссерская работа Гарри МакКуина более скромная и не достигает, да и не стремится достигнуть такого же величия. Та же пронзительная тема старения, та же исключительная интеллигентность героев (герой и героиня Ханеке в исполнении Жан-Луи Трентиньяна и Эммануэль Рива – преподаватели музыки в консерватории, а герои Туччи и Ферта – писатель и пианист), та же отгороженность от внешнего мира их маленького, уютного жилища (события «Любви» практически целиком происходят в квартире, а бóльшая часть событий «Суперновы» — в трейлере). Те же нежность и трепет, та же одна и на всю жизнь большая любовь. И конечно, ставящая неумолительную точку болезнь.

Заметьте, что среди картин, с которыми в той или иной степени ассоциируется «Супернова», нет ни одного гей-сюжета. Потому что на «нетрадиционности» (пожалуй, уже почти что настало то время, когда любовь не нужно делить на нетрадиционную и традиционную, когда любовь – просто любовь) нет ни малейшего фокуса, в окуляре телескопа – просто отношения, просто целая длинная жизнь, подходящая к завершению. Здесь даже нет сексуальных сцен. То есть здесь постельные сцены – это буквально постельные сцены, в которых герои лежат в постели, нежно обнимают друг друга и засыпают. В один из моментов вспыхивает на очень яркий и очень короткий миг неистовая страсть, отголосок молодых, насыщенных, беспокойных лет, подобно тому же предсмертному отчаянию, что заставляет сверхновую гореть максимально ярко; но тут же возвращается прежняя гладь, спокойная, тихая, интеллигентная и одновременно крепкая и несокрушимая близость.

Смотрите легально на MEGOGO

В фильме звучат песни «Heroes» англичанина Дэвида Боуи и «Catch The Wind» шотландца Донована Литча. Герои Туччи и Ферта – действительно подлинные герои, потому что такая любовь и впрямь сродни героизму. И да, они ловят ветер. Ловят ветер, по-стариковски неторопливо рассекая автостраду на своей колымаге. Ловят его последнее, но такое приятное дуновение.

Анастасия Лях

Супернова (Supernova)

2020 год, Великобритания

Продюсеры: Тристан Голигер, Эмили Морган

Режиссер: Гарри МакКуин

Сценарий: Гарри МакКуин

В ролях: Колин Ферт, Стэнли Туччи, Джеймс Дрейфус, Пиппа Хэйвуд, Сара Вудвард

Оператор: Дик Поуп

Композитор: Китон Хэнсон

Длительность: 93 минуты/ 01:33

Секундочку...

Комментарии