kinowar.com

Те, кто желает мне смерти (Those Who Wish Me Dead)

Секундочку...

Анджелина Джоли играет брутальную провинциальную американку из Монтаны, которая одевается в стиле милитари, носит очки-авиаторы и работает в бригаде по тушению лесных пожаров. И все это в фильме Тейлора Шеридана, сценариста «Сикарио» и «Любой ценой», режиссера «Ветреной реки», создателя сериала «Йеллоустон», который раз за разом рассказывает истории об американском Горном Западе, живописном, суровом, аборигенном, в котором обитает душа подлинной, а не надуманной и деланной Америки (в этот раз вместе с Шериданом над сценарием работал Чарльз Ливитт, автор «Кровавого алмаза».

В экранизации одноименного романа Майкла Корита Шеридан складно соединил боевик-катастрофу и боевик-криминал, две отдельные персонажные и тематические линии, которые из-за стечения обстоятельств сходятся в единую, и протагонисты оказываются буквально и фигурально меж двух огней: огнестрельной очередью и свирепствующим пламенем.

Спасательница из бригады пожарных-парашютистов Ханна мучится депрессией из-за чувства вины: однажды во время тушения лесного пожара ей не удалось спасти троих подростков. Она настолько подавлена и съедаема угрызениями, что ищет себе какую-нибудь нелепую случайную гибель от глупой экстремальной забавы, а не найдя, устраивается надзирательницей в пожарную вышку посреди леса целыми днями в кабинке метр на метр наблюдать с высоты за окрестностями, лишь бы непосредственно не отвечать за спасение или потерю чужих жизней.

Тем временем в городе двое наемных убийц (Эйдан Гиллен из «Игры престолов» и Николас Холт) под видом газовщиков проникают и взрывают дом прокурора вместе с женой и ребенком. Аудитор, хранящий некую разоблачительную информацию про очень серьезных и опасных людей, видит в теленовостях репортаж про взрыв и начинает бегом собирать вещи свои и сына-подростка, чтобы бежать из города.

Примечательно, что мы, зрители, так и не узнаем, что за разоблачительная информация и что за опасные люди стоят за серией безжалостных ликвидаций, в ходе которых не щадятся ни женщины, ни дети, ни беременные женщины, ни случайные прохожие. Суть информации и личности высокопоставленных людей в данном случае не имеют никакого значения, так как Шеридана не интересуют политика и глобальная борьба со злом. Его увлекает лишь конкретная, локальная, маленькая конфронтация хороших и плохих; тех, кто спасает жизни, и тех, кто без зазрения совести и не поведя бровью их забирает.

Смотрите легально на MEGOGO

Все здесь так или иначе изображают связи отцов и детей, на которых, опять же возвращаясь к «Йеллоустону», держится идеология и традиция американского Запада. Отец пытается спасти сына и передать через него общественности разоблачительные данные. Бездетная Ханна убивается, что не смогла спасти чужих детей, и обеими руками хватается за возможность по-матерински позаботиться и опять же спасти случайно подвернувшегося и явно попавшего в серьезную беду мальчишку, чтобы этим спасением хотя бы отчасти компенсировать в собственных и, возможно, господних глазах прошлое фиаско. Местный коп (звезда сериала «Каратель» и фильма «Аудитор» Джон Бернтал) пытается спасти беременную жену и нерожденного ребенка. И даже наемники оказываются отцом и сыном.

Вполне себе крепкий и напряженный триллер, динамичный и бескомпромиссно жесткий, эффектный и устрашающе красивый благодаря кровопролитному антагонизму кошки-мышки на фоне неумолимо пожирающего всех и вся огня (огонь и киллеры здесь одинаково неумолимы), по ходу действия вызывает один-единственный вопрос: почему Тейлор Шеридан выбрал на главную роль именно Анджелину Джоли, которая хорошо играет, но, будучи заложницей внешности, не совсем адекватно, не вполне уместно и недостаточно убедительно смотрится в образе эдакой сорвиголовы из бравых рядов МЧС?… Да и в контексте «хорошо играет» заслуженную, оскароносную голливудскую звезду без труда переигрывает четырнадцатилетний мальчик.

Анастасия Лях

Те, кто желает мне смерти (Those Who Wish Me Dead)

2021 год, США/ Канада

Продюсеры: Гаррет Баш, Ричард Бренер, Джейсон Клот, Аарон Эл Гилберт, Марк Ройбал, Тейлор Шеридан, Кевин Тьюрен, Стивен Заиллян, Эшли Левинсон, Ричард МакКоннелл, Андрия Спринг, Стивен Тибо

Режиссер: Тейлор Шеридан

Сценарий: Чарльз Ливитт, Тейлор Шеридан

В ролях: Анджелина Джоли, Финн Литтл, Николас Холт, Джон Бернтал, Эйдан Гиллен, Тайлер Перри, Джейк Уэбер, Тори Киттлз, Дилан Кенин, Джеймс Джордан, Лора Мартинес-Каннингем, Ховард Фергюсон мл., Мэтт Медрано

Оператор: Бен Ричардсон

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 100 минут/ 01:40

Секундочку...

Комментарии