kinowar.com

Тихая ночь (Silent Night)

Секундочку...

Английский юмор порой, конечно, настолько специфический и настолько черный, что оставляет в растерянности и даже недоумении: смеяться или рыдать? Или ужасаться?.. В то время как американцы выпустили к рождественским праздникам глобально-политическую и глобально-социальную сатиру о конце света от столкновения с кометой «Не смотрите наверх», британцы выпустили камерную черную комедию «Тихая ночь» о конце света от отравления смертоносно токсичным газом. Обе «юморины», надо полагать, были вдохновлены коронавирусной пандемией, которая, судя по всему, совсем не думает утихать, как бы мы с ней ни боролись.

Впрочем, у британцев источник вдохновения, думается, был не один. Помимо ковида они боятся умереть от очередного российского «новичка». Ну или какого другого химического или биологического оружия.

И да, эта рождественская черная комедия показана исключительно пессимистам и циникам, которые в новогодние праздники принципиально не смотрят «Реальную любовь» (почти что двадцать лет тому назад юная Кира Найтли снялась в ромкоме, что стал главным западным рождественским хитом на десятилетия вперед, а теперь она же, уже зрелая женщина и зрелая актриса, исполнила главную роль в его антиподе).

Как говорится, а начиналось все хорошо, и ничто, казалось бы, беды не предвещало. Чисто английское семейство (муж, жена и трое детей, одного из которых сыграл очаровавший критиков мальчишка Роман Гриффин Дэвис из антигитлеровской сатиры «Кролик Джоджо») на чисто английской ферме (муж в исполнении Мэттью Гуда в белой рубашке и при галстуке-бабочке бегает, матерясь, по двору за курами). Жена (Найтли, которая, к слову, с Гудом раньше снималась в «Игре в имитацию» и «Опасных секретах»), опять-таки матерясь, готовит в духовке картофельные шарики, которых, судя по всему, на всех гостей не хватит… Тем временем гости уже съезжаются, чтобы отпраздновать приближающееся Рождество. Все они – одноклассники и одноклассницы хозяйки дома со своими вторыми половинками и, у кого есть, детьми.

Среди них – лесбийская пара без детей; одноклассник-красавчик, которого в школе все хотели, со своей неприлично юной подругой (которую в прошлом году усадили за детский стол); красавица, которая думает, что ее в школе все хотели, со своим неказистым мужем и чудаковатой дочкой (будто бы сбежавшей из гротескных симметричных комедий Уэса Андерсона). И вот все садятся за стол, кое-как читают молитву и… понеслась…

Смотрите легально на MEGOGO

Сюжет и детали мастерски выстраиваются таким образом, что одновременно и указывают на приближающийся конец света, и наоборот, всячески его вуалируют. Так, например, нехватка картофельных шариков выглядит как обычный просчет хозяйки (мол, не рассчитала), хотя в действительности на их приготовление в должном количестве, вероятно, не хватило продуктов, ведь на дворе апокалипсис, и магазины, должно быть, давно либо закрыты, либо разворованы. Аналогично звучит фраза «Ой, я совсем забыла про карамельный пудинг. Сбегай на заправку. Если там закрыто, на вот молоток, разбей стекло и укради», которая кажется просто шуткой, произнесенной в предрождественской суматохе. «А ничего, что куры твоей матери вот так гуляют сами по себе?» — спрашивает герой Мэттью Гуда, на что героиня Найтли отвечает: «Мама считает, что погибнуть от лап лисицы гуманнее» (звучит так, будто «погибнуть от лап лисицы гуманнее», чем от разделочного ножа на кухне, а вовсе не от ядовитого газа, который вот-вот накроет всех и вся).

Точно так же неслучайным оказывается фильм-катастрофа «Послезавтра», который хозяйка дома нескладно пытается показать гостям, играя в «крокодила». А разговор про случайную беременность и дилемму между «принять таблетку» или «не принять таблетку» лишь кажется обыденной дискуссией на тему аборта, в действительности он совсем о другом… Не придает зритель значение и крикам расстроенного мальчишки, который, разворачивая рождественские подарки, злится и негодует: «Какой смысл все это дарить, если мы не сможем этим играть?!».

В кульминации комедия и вовсе на несколько минут превращается в апокалипсический хоррор и заставляет испытать подлинный неуют и подлинно ужаснуться. Черный юмор же становится максимально черным и максимально британским под самый занавес, когда ритуал принятия «таблетки безболезненной смерти» оборачивается трагифарсом, в ходе которого персонаж Гуда снова и снова, и снова… спускается вниз, к холодильнику с запасами провизии, чтобы принести лед, потому что кола теплая; чтобы принести еще одну банку (потому что обещал по коле на каждого); чтобы принести другую банку, потому что первая вся пролилась на пол…

Поскольку это британская комедия, не обходится и без грамма политики. «А правительство всем выдало таблетки?» — любопытствует герой Романа Гриффина Дэвиса. «Нет, бездомным и нелегальным иммигрантам не выдало». «Они умрут мучительной смертью?.. Это несправедливо!». «Ну, такова система. Согласно системе их просто не существует».

Именно таковыми, по мнению сценаристки и постановщицы Камилль Гриффин (которая, кстати, приходится матерью Роману Гриффину Дэвису, и мальчики-близнецы, также сыгравшие отпрысков главных героев, — тоже ее сыновья, родные братья Романа), вполне могут оказаться реалии нынешней пандемии. Или какой-нибудь из следующих…

Анастасия Лях

Тихая ночь (Silent Night)

2021 год, Великобритания

Продюсеры: Мэттью Вон, Селин Рэттрэй, Труди Стайлер

Режиссер: Камилль Гриффин

Сценарий: Камилль Гриффин

В ролях: Кира Найтли, Мэттью Гуд, Роман Гриффин Дэвис, Аннабелль Уоллис, Лили-Роуз Депп, Сопе Дирису, Кирби Хауэлл-Баптист, Люси Панч, Руфус Джонс

Оператор: Сэм Рентон

Композитор: Лорн Балф

Длительность: 90 минут/ 01:30

Секундочку...

Комментарии