kinowar.com

Тихое место 2 (A Quiet Place: Part II)

Секундочку...

«Silence is not enough» («Тишины уже недостаточно») – так звучит слоган долгожданного сиквела нашумевшего революционного хоррора, вернувшего в кинотеатры так называемый «немой саспенс» из дозвуковой киноэпохи. И действительно, тишины уже недостаточно. В контексте сюжета это означает, что мало просто не шуметь, чтобы не навлечь тварей, необходимо бороться, чтобы вернуть господство на Земле homo sapiens. В контексте франшизы это означает, что еще раз удивить зрителей тишиной уже не получится, так что нужно что-то другое.

У всех (и у публики, и у критиков) были сомнения и опасения, что расширение вселенной может не пойти «Тихому месту» на пользу. На этапе анонсирования второго фильма все выглядело так, будто продолжение будет по большей части приквелом и объяснит, как, откуда, почему, зачем появились монстры. И сходу закралось недоверие: хотим ли мы вообще это знать, нуждаемся ли в информации, которая наверняка окажется заурядной и вторичной? Или же куда интереснее выйти за пределы одного семейства и увидеть на нескольких примерах метаморфозу рода человеческого?

Так и сталось. Джон Красински раздвинул придуманный им мир не столько вширь, сколько вглубь. И продолжение оказалось совсем не предысторией, а полноценным сиквелом, действие которого стартует ровно с той самой точки, на которой были поставлены на паузу финальные события оригинальной ленты. Флэшбэк же занимает одну-единственную сцену и, благо, ничего не объясняет, лишь объективно демонстрирует начало апокалипсиса. Бейсбольная площадка, школьные команды, родители на трибунах, погожий семейный день, почти уловимый запах хот-догов и колы… И внезапное загадочное явление в небе, разразившееся дождем из отвратительных прожорливых существ.

Вторую часть хочется сравнить с сериалом «Ходячие мертвецы», который вместо ожидаемого фокуса на зомби сосредоточился на характерах и реакциях людей, среди которых кто-то под влияниям конца цивилизации превратился в первобытного добытчика и вождя стаи, а кто-то – в натуральную тварь похлеще живого мертвяка. Только на фоне непомерно растянутого телешоу «Тихое место 2» благодаря лаконичности смотрится куда выигрышнее. Трусость, лидерство и деградацию как основные формы реагирования на случившийся крах человеческой культуры и человеческого доминирования олицетворяют персонажи Киллиана Мерфи, Джимона Хонсу и Скута МакНэйри.

Красински снова метафорично обыгрывает понятие «тихого места», которым в первой картине были, к примеру, ванна и элеватор, а во второй стали кузнечный горн и отрезанный остров. Но тишины уже недостаточно. И тихие места перестают быть тихими. Да и сама тишина перестает быть тихой, и в сиквеле громких звуков существенно больше, и подчас герои и вовсе не сдерживают ни крики, ни грохот, ни гам, ни ужас, ни боль, ни ярость. И нельзя не заметить, как центр внимания плавно смещается с Эмили Блант на юную актрису Миллисент Симмондс, которая страдает глухотой не только на экране, но и в реальной жизни, причем практически с рождения, и тишина – ее единственный и постоянный мир, и абсолютно каждый фильм в ее глазах – немой.

Смотрите легально на MEGOGO

Усовершенствовав режиссерские навыки, став увереннее и искушеннее, Красински в этот раз делит сюжет на две параллельные линии и активно использует перекрестный монтаж. Приближаясь к кульминации, линии становятся зеркальным отражением друг друга и одновременно, момент в момент, достигают апогея и разрядки. Быть тихим – значит не бороться, а молча принимать любую данность, — как бы говорит нам, зрителям, Красински. И одновременно режиссер, в целом приветствующий современный кинематограф и современные технологии, напоминает, что эра немых фильмов, какими бы чудесными и магическими они ни были, безвозвратно ушла, тишины на экране уже недостаточно, и звук, мощный, пронзительный, — это захватывающе и грандиозно.

И кажется, единственное, чем способно разочаровать фанатов первого «Тихого места» «Тихое место» второе, — тот факт, что его концовка не оставляет места для триквела. Хотя…

Анастасия Лях

Тихое место 2 (A Quiet Place: Part II)

2021 год, США

Продюсеры: Майкл Бэй, Эндрю Форм, Брэд Фуллер, Джон Красински

Режиссер: Джон Красински

Сценарий: Джон Красински

В ролях: Эмили Блант, Киллиан Мерфи, Ноа Джуп, Миллисент Симмондс, Джимон Хонсу, Скут МакНэйри, Джон Красински

Оператор: Полли Морган

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии