kinowar.com

Тихое сердце (Blackbird)

Секундочку...

На самом деле этот камерный остропроблемный фильм куда лучше, чем его пустое сентиментальное название, отдающее романами Николаса Спаркса. Здесь и щемящая драма, и легкая комедия, и остроумная самоирония, и мастеровитый актерский состав во главе с роскошной Сьюзен Сарандон, и главное – дискуссия вокруг крайне важного и актуального для всего человечества вопроса: законна ли, гуманна эвтаназия или нет.

Сарандон играет немолодую женщину с диагнозом боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимая прогрессирующая болезнь нервной системы, при которой постепенно отказывает моторная функция: сперва человек перестает двигать руками, ногами, затем перестает говорить и даже глотать, превращаясь в бревно на системе жизнеобеспечения. У героини есть муж (Сэм Нилл) и две взрослые дочери (Кейт Уинслет и Миа Васиковска). Мы, зрители, наблюдаем эту семью уже после того, как всеми членами было принято непростое решение: дать больной матери, которая пока что может обходиться без посторонней помощи и выглядеть достойно, возможность добровольно уйти. Уйти сейчас на собственных условиях. Действие разворачивается в штате, где эвтаназия запрещена законом. Так что в условленный день и час супруг, профессиональный врач, даст жене смертельную дозу пентобарбитала, а затем «выйдет на прогулку», чтобы, когда приедет скорая, сказать, что супруга выпила барбитурат, пока он гулял. Причем важно это сделать сейчас, пока функционирует правая рука (левая уже отказала).

Все действие, придерживающееся классического драматургического триединства, разворачивается в течение одного уикенда, в пределах одного дома и с константным ограниченным количеством персонажей. В загородный особняк к родителям прибывают дочери со своими мужем/ бойфрендом, единственный внук, а также лучшая и очень близкая подруга умирающей, которая знает ее со времен далекой юности. Чтобы попрощаться и устроить для героини последние счастливые выходные. Настроение происходящему задает приезд старшей (Уинслет), которая прибывает первой и дарит матери набор перечницы и солонки. На секунду возникает неловкая пауза. «Боже, как глупо, чем я думала, когда покупала этот дурацкий набор?! Он-то ей точно больше не понадобится…».

Англоязычное название «Blackbird» переводится как «Черный дрозд». Если вспомнить Агату Кристи и роман «Карман, полный ржи», то несложно будет объяснить такое заглавие: птица черный дрозд символизирует предвестие смерти. Весь уикенд, несмотря на попытки быть радостными и счастливыми, несмотря на внеурочное празднование Рождества, проходит, конечно же, под тяжело нависшими над всеми грузом ответственности за правильность принятого решения, страхом предстоящего ритуала, скорбью за той, которая и еще жива, и уже мертва одновременно, и муками сомнения: а может, все отменить?..

Встречаются и другие трактовки. Причем парадоксально противоположные. Как, например, черный дрозд символизирует долголетие. Но самое элегантное и подходящее в контексте сюжета этого фильма предлагает германская мифология: черный дрозд символизирует царственность, сдержанность и королевское достоинство. Героиня Сьюзен Сарандон олицетворяет именно королевское достоинство: и в смелости принятого решения, и в спокойствии принятия судьбы, и в величественной способности шутить на тему собственной и очень скорой смерти.

Смотрите легально на MEGOGO

Название «Тихое сердце» — обращение к сердцу, которое перестает биться, затихает иными словами. Но не в суете, не в боли, не в агонии, а в обстановке приятной тишины и тепла самых близких и любящих людей. Альтернативное заглавие взялось не с потолка. Дело в том, что «Черный дрозд» — американо-британский ремейк датского фильма «Тихое сердце», вышедшего в 2014 году и получившего очень теплые отзывы критиков, а на кинофестивале в Сан-Себастьяне удостоившегося двадцатиминутной стоячей овации. Не столько за художественную ценность, сколько за деликатность и эмоциональность, и, конечно же, за продвижение идеи узаконенного суицида для тяжело, смертельно, неизлечимо больных людей. Эвтаназия разрешена в нескольких штатах Америки, а также в нескольких европейских странах (в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах). Поэтому по всему миру все бóльшую «популярность» приобретает так называемый «суицидальный или эвтаназийный туризм», задача которого не только удовлетворить желания путешественников уйти из жизни по-своему, но и добиться легализации этой практики там, где она остается вне закона по религиозным или иным соображениям.

И фильмы, подобные «Тихому сердцу», действительно могут изменить ситуацию. Давайте вспомним криминальную драму «Двое в городе» с Аленом Делоном и Жаном Габеном, где финальная гильотина разорвала зрительские сердца в клочья. Картина вышла на экраны в 1973 году. В 1977-м был казнен преступник, ставший последним обезглавленным буквой закона человеком в мире. А в 1981-м во Франции была официально отменена не только гильотина, просуществовавшая столетия, но и смертная казнь в целом.

Американские критики дали «Черному дрозду» неплохие оценки, но все же назвали его поверхностным на фоне глубокого скандинавского оригинала. Я бы охарактеризовала ремейк словом «легкость» вместо «поверхностность» (а касательно его «необходимости» все же стоит напомнить, что лишь благодаря голливудским ремейкам некоторые замечательные европейские сюжеты добираются до широкой публики, как, к примеру, драма «После свадьбы»). С одной стороны, англоязычная версия пошагово дублирует сцены и диалоги из первоисточника, вплоть до нелепого подарка перечницы и солонки. С другой, те же диалоги местами выглядят явно улучшенными, усовершенствованными, отточенными. А то, что западные критики сочли поверхностным, — скорее изящная гибкость, облегчающая тяжесть темы.

Конечно, в оригинале нет комичной сцены неуклюжего секса на чердаке между занудствующими зятем и дочерью, не к месту решившими выплеснуть накопившуюся и нерастраченную страсть. Но также нет и чудесной реплики Уинслет: «Если я сейчас выплесну на тебя вино, ты скажешь, какого сорта в нем виноград». В оригинале куда менее саркастичная главная героиня, давая напутствие внуку-подростку, не шутит про минеты и проституток, и про Санту, который, «если будешь послушным мальчиком, принесет наследство». Однако в нужные моменты и ремейк перестает паясничать, отставляет, как говорится, шутки в сторону и трогает до слез. И зритель плачет вместе с Сэмом Ниллом, надевающим на мизинец женское обручальное кольцо.

Не обошлось без чистого американства. Если в ремейке «После свадьбы» американские киношники, следуя тренду феминоцентричного кино, просто сделали двух главных персонажей, мужчин в оригинале, женщинами, хотя суть от этого ничуть не поменялась, то в ремейке «Тихого сердца» они сделали младшую дочь лесбиянкой, которая приезжает в родительский дом не с парнем, а с девушкой, но опять же никакого дополнительного смысла эта перестановка не несет. Просто мы наблюдаем максимально либеральную семью, приветствующую свободную любовь, свободную жизнь и свободную смерть.

И как ни крути, актерский состав в голливудской версии ярче, включая не только уже названных звезд, но и второстепенных Рэйна Уилсона из сериала «Утопия» (зять) и интеллигентную шотландскую театральную актрису Линдси Дункан (подруга). Хотя в датской версии присутствует харизматичный Пилу Асбек, известный всему миру как Эурон Грейджой из «Игры престолов».

При всем уважении к 85-летней Гите Нёрбю, исполнившей главную роль в скандинавском оригинале, нельзя не отметить, что 74-летняя Сарандон, которая выглядит значительно моложе своих лет, разительно приумножает драматизм ситуации. Ее героиня кажется слишком, слишком, слишком молодой для смерти. Ее уход действительно воспринимается как нечто непримиримо скоропостижное и преждевременное. Она шикарно, сногсшибательно смотрится в бархатном вечернем платье цвета выдержанного, как она сама, красного вина, надетом к рождественскому ужину. И ей так рано, рано, рано уходить…

Анастасия Лях

превью

Тихое сердце (Blackbird)

2019 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Роберт ван Норден, Шеррил Кларк, Дэвид Бернарди

Режиссер: Роджер Мичелл

Сценарий: Кристиан Торпе

В ролях: Сьюзен Сарандон, Сэм Нилл, Кейт Уинслет, Миа Васиковска, Рэйн Уилсон, Линдси Дункан, Энсон Бун, Бекс Тейлор-Клаус

Оператор: Майк Или

Композитор: Питер Грегсон

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии