kinowar.com

Форсаж 9 (F9)

Секундочку...

Девятый «Форсаж» получил самый низкий зрительский рейтинг за всю историю франшизы (раньше этот антирекорд принадлежал второму «Форсажу», в котором не появился Вин Дизель). И естественно, хочется не согласиться (как это часто бывает между критиками и зрителями) и защитить девятую серию, в которой, несмотря на существенные недостатки, есть именно то, что делает «Форсаж» «Форсажем» и выделяет среди всех прочих экшнов, — умышленно и красиво доведенная до абсурда сверхкрутизна.

«Форсаж» давно уже перестал быть дешевым боевиком про барыг и любительские автогонки. Он вырос настолько и количеством (бюджетом), и качеством (и съемки, и сценария), что позволил себе привлечь таких звезд, как Курт Рассел (всеми уважаемый ветеран) и Шарлиз Терон (птица, как говорится, высокого полета). Он превратился в экшн о супергероях без спандекса: вместо резиновых суперкостюмов, дымящихся от злодейских пуль и вражеского огня, здесь резиновые покрышки, дымящиеся от сверхскоростного трения об асфальт. Собственно, в девятом «Форсаже» по этому поводу иронизируют главные клоуны франшизы в исполнении Тайриза Гибсона и Лудакриса, ведущие полемику о мистической неубиваемости членов команды Доминика Торетто, которые раз за разом проворачивают смертельные, нереальные, феерические трюки, но снова и снова чудом выходят сухими из воды, целыми и невредимыми (благополучно возвращаются в строй даже те персонажи, которые по сюжету погибли, за исключением разве что Жизель, да и то кажется, авторы охотно оживили б и ее, но у Галь Гадот после успеха «Чудо-женщины» слишком много другой работы).

И эту неубиваемость, эти воскрешения из мертвых (и как же нежно и душевно команда «воскресила» погибшего в реальной жизни Пола Уокера, который на экране остался жить за кадром, в мире, любви, семейном счастье и домашнем покое, без риска и адреналина, но не в статичной рамке для фотографии, а в динамичной иллюзии), эти осознанно доведенные до нелепости и нонсенса сверхкрутость и гипердрайв мы воспринимаем как условность, допущение, исключительное правило и исключительное право конкретно этой долгоиграющей ревущей саги, в которой моторы произносят больше реплик, чем действующие лица. И конечно, в этом исключительном случае мы без второго слова прощаем все алогизмы, закрываем глаза на все противоречия законам физики и здравому смыслу. И ради бога, пускай машина несется по обрывающемуся на ходу висячему мосту. Плевать, что невозможно. Главное, что зрелищно.

Эмоционально и драматически девятый фильм, конечно, проигрывает двум предыдущим: конфронтация главного героя с внезапно объявившимся братом определенно уступает прощанию с Уокером в седьмой части и «предательству» Дома из-за внезапно возникшего сына в восьмой. А злодей в исполнении Джона Сины и его каменное лицо проигрывают и Оуэну Шоу (Люк Эванс), и Деккарду Шоу (Джейсон Стэйтем), и тем более хакерше Сайфер (Шарлиз Терон), которая на этот раз, увы, появляется лишь эпизодически (но, судя по всему, еще покажет себя в десятом «Форсаже»). Тем не менее вернувшийся после паузы в режиссерское кресло Джастин Лин со знанием дела строит новую авантюру франшизы на трех ее главных китах: ностальгии (девятый фильм раз за разом напоминает о связях с предшественниками, в особенности с первым «Форсажем» и «Токийским дрифтом»), семье (кровная ненависть вынуждает Дома переступать через собственное кредо, согласно которому нет ничего важнее семьи) и гиперболизации.

«Это что-то новенькое», — говорит Летти, героиня Мишель Родригес, пролетев в повисшей на веревке тачке через пропасть. И Джастин Лин действительно предлагает и «что-то новенькое» (локация в Тбилиси?), и что-то изобретательное (шахматную партию машинками во время погони с помощью гигантского магнита), и что-то несуразно невероятное. Режиссер с энтузиазмом поддерживает запущенную тенденцию выкрутасничать с каждым разом все более и более на пределе и за пределами возможностей и реализма. Совершить на суперкаре прыжок из одного небоскреба в другой – пожалуйста. Устроить гонки на льду с подлодкой – пожалуйста. Научить автомобили летать и запустить их в космос – пожалуйста. Сложно представить, что будет дальше. Путешествие на Dodge Charger 500 1970-го к центру Земли?

Смотрите легально на MEGOGO

Может показаться, что создатели эксплуатируют смерть Пола Уокера, чтобы снова растрогать публику, обезоружить критиков. Но нет. Они поступают максимально корректно и искренне. Межстрочное напоминание о Брайане, его незримое, фантомное присутствие, рев его двигателя под занавес – в этом куда больше души и памяти, чем в искусственной компьютерной реанимации. В этом куда больше братства, чем в отношениях с персонажем Джона Сины. В этом – весь «Форсаж».

Анастасия Лях

Форсаж 9 (F9)

2021 год, США

Продюсеры: Нил Мориц, Вин Дизель, Майкл Фоттрел, Крис Морган

Режиссер: Джастин Лин

Сценарий: Дэниэл Кэйси

В ролях: Вин Дизель, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Натали Эммануэль, Джордана Брюстер, Джон Сина, Сон Кан, Майкл Рукер, Хелен Миррен, Курт Рассел, Шарлиз Терон

Оператор: Стивен Ф. Уиндон

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 145 минут/ 02:25

Секундочку...

Комментарии