kinowar.com

Худший человек на свете (Verdens verste menneske)

Секундочку...

Эта норвежская драмеди титулованного постановщика Йоакима Триера, которая за два часа успевает пройти нелегкий путь от мелодраматической комедии до экзистенциальной трагедии, получила в Каннах награду за лучшую женскую роль (для актрисы Ренате Реинсве, которая ранее снялась у того же Триера в драме «Осло, 31-го августа») и две номинации на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и как лучший иностранный фильм. За иронией, которая неуклонно сопровождает жизненные шаги героини, что мечется между профессиями, мужчинами и увлечениями, проступают сильное и очевидное режиссерское «я», философия самопознания (не абстрактная, но вполне конкретная), грусть неизбежного, эйфория самоактуализации. Понять, кто ты есть, чего хочешь, где твое место… – наиважнейший смысл существования в современном мире, полном возможностей и одновременно чрезмерно запутанном и хаотичном, где слишком много всего и сразу.

В течение двух часов (которые состоят из пролога, двенадцати глав и эпилога) мы наблюдаем за несколькими годами жизни обычной жительницы Осло Юлии, от студенчества до тридцатилетия. Она поступает в мединститут лишь потому, что в медицинский поступить очень сложно, и быстро понимает, что ее увлекает вовсе не анатомия, но человеческая душа. Переводится на факультет психологии, но там осознает, что хочет заниматься фотографией. Пофотографировав моделей, Юлия в итоге становится обычной продавщицей в книжном магазине. Однажды она пишет статью о феминизме под названием «Оральный секс в эпоху #MeToo» (Юлия размышляет, можно ли быть феминисткой с членом во рту), но дальше одной публикации писательство не идет.

Она заводит отношения с мужчиной, который существенно старше (Андерс Даниелсен Лье, исполнитель главной роли в «Осло, 31-го августа»), автором популярной серии комиксов про брутального кобеля и распутника по имени Рысь, олицетворяющего мужское доминирование, мизогинию и сексизм («Мой персонаж – это всего лишь персонаж, это не я», – говорит иллюстратор). Казалось бы, они похожи и органичны (и даже читают одни и те же книги), но постепенно разница в возрасте и мировоззрении образует пропасть. В кругу его друзей Юлии некомфортно. А разговоры о создании полноценной семьи и о детях вгоняют ее в депрессию. И как-то на вечеринке Юлия встречает другого, веселого и фривольного, с которым не нужно говорить о детях и строить планы на будущее, с которым можно вот так просто снять друг перед другом трусы и пописать, и прошляться по городу всю ночь до рассвета.

Норвежец Йоаким Триер, урожденный датчанин, приходится дальним родственником Ларсу фон Триеру. И хотя его работы куда менее депрессивны (но тоже во многом меланхоличны и непременно рефлексивны), они местами очевидно рифмуются с картинами более знаменитого родича. Свое «я» норвежский постановщик выражает посредством и мужских персонажей (как в «Осло, 31-го августа», где главный герой, пациент наркоклиники, получает разрешение выйти в город, чтобы попасть на собеседование с потенциальным работодателем, но сбегает и всю ночь бродит по городу, вдыхая свободу, переосмысливая прожитое и совершенное, хорошее и плохое), и женских. В большей степени женских («Тельма», «Худший человек на свете»), как и фон Триер, который ошибочно прослыл женоненавистником, но в действительности через боль и кризис своих героинь выражает собственные мучения.

Смотрите легально на MEGOGO

К тому же Йоаким Триер раз за разом раскрывает талант и в первую очередь оригинальность, нетривиальную притягательность молодых интересных актрис. В мистической «Тельме» (где радикально набожная, воспитанная в традициях христианского фундаментализма героиня, осознавшая, но не принявшая свою лесбийскую природу, впадает в сверхъестественные припадки под сильнейшим эмоциональным давлением упорного и непреклонного отрицания собственного «я») это была Эйли Харбо, загадочная и надвременная, пребывающая вне моды и тенденций. В «Худшем человеке на свете» это Ренате Реинсве, наоборот обладающая островатым духом и настроением ультрасовременности.

Йоаким Триер совмещает в одной картине и радужные приемы ромкома, причем довольно изобретательные (однажды утром Юлия входит в кухню, где ее бойфренд задает дежурный вопрос «Будешь кофе?», включает свет, и тогда время и движение вокруг нее останавливается, останавливается и льющийся из кофеварки в чашку кофе, и она выбегает из дома, бежит в кафе, чтобы встретиться с тем, в кого, как ей кажется, влюблена, мир стоит на паузе, а героиня пребывает в эйфории…, возвращается домой, снова жмет выключатель, кофе опять льется в чашку, а она готова совершить важный шаг и перейти к следующему жизненному этапу), и жесткую психоделику подстать мудреным чернокомедийным фрейдистским экзистенциям (под галлюциногенными грибами Юлия, пребывающая в перманентном поиске себя и, видимо, страшащаяся так и не найти, видит свое молодое тело морщинистым и обвисшим, переживает снова и снова безразличие отца, комплекс Электры, подавленность своей внутренней эмансипе…, агрессивно бросает в безучастного и отстранившегося родителя-галлюцинацию использованный тампон).

Под занавес вложенное в Юлию режиссерское «я» звучит еще громче. Максимально громко. Ее длинный путь самопоиска заканчивается на киносъемочной площадке… Кажется, она наконец-то чувствует себя на своем месте. Ей комфортно и хорошо. Она наконец повзрослела. За окнами, во вчерашнем дне, остались пройденные этапы, пробы, ошибки, эксперименты. Она проводит их взглядом и улыбается.

Анастасия Лях

Худший человек на свете (Verdens verste menneske)

2021 год, Норвегия

Продюсеры: Дивеке Бьоркли Гравер, Ева Якобсен, Андреа Берентсен Оттмар

Режиссер: Хоаким Триер

Сценарий: Хоаким Триер, Эскил Фогт

В ролях: Ренате Реинсве, Андерс Даниэльсен Ли, Херберт Нордрам, Мария Грация ди Мео, Ханс Улав Бреннер, София Шанди Блох, Силье Сторстейн

Оператор: Каспер Туксен

Композитор: Ола Флёттум

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии