kinowar.com

Черная вдова (Black Widow)

Секундочку...

Почти без спойлеров.

После впечатляющего экшн-пролога, флэшбэка в детство «сестер» Романовой и Беловой (где девочка, изображающая маленькую Елену, подобрана идеальнее идеального: она поразительно похожа на Флоренс Пью), напоминающего роскошный сериал о шпионаже времен холодной войны «Американцы» с его оголенным нервом и постоянным ожиданием разоблачения «на чемоданах», зрители погружаются в будоражащие… нет, не сюжетные перипетии, но вступительные титры. Потрясающие вступительные титры, пробирающие до самых косточек. На экране мелькают «архивные» коллажные склейки подлинной и вымышленной американо-советской/ постсоветской истории с лицами Клинтона и Ельцина, а в воздухе витает жуткий кумачный флер садистской сталинской диктатуры, эксплуатирующей человеческие ресурсы как мясо. Ряды девочек-подростков, испуганных и невинных, жестоко лишаются мягких игрушек, непорочности и чистоты под пронзительную замедленную аранжировку с женским вокалом (певица Malia J) культовой песни Nirvana «Smells Like Teen Spirit».

Уже в финале антагонист, основатель и хозяин Красной комнаты (которая что у Стивена Кинга, что у Дэвида Линча, что в Marvel олицетворяет таинственный источник кромешного ужаса, неподвластного человеческому пониманию и практически неодолимого силами добра), содержатель-эксплуататор рабского гарема бесчисленных «вдов» (эдакий Несмертный Джо из «Дороги ярости», только он не оплодотворяет своих рабынь, а наоборот, стерилизует), скажет, что его ошеломительно успешная программа основывалась на блестящей идее: использовать «единственный неограниченный, бездефицитный ресурс на Земле»: девочек.

Год без Marvel (в 2020-м из-за пандемии ни один из проектов MCU так и не добрался до зрителя), пожалуй, в 2021-м компенсировался с лихвой. Уже вышли сериалы «ВандаВижен», «Сокол и Зимний солдат», «Локи», а также, конечно же, долгожданная полнометражная «Черная вдова». Еще выйдут «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Вечные» и сериал «Соколиный глаз».

При просмотре любого марвеловского продукта важно помнить, что все фильмы, а теперь и сериалы тоже, тесно связаны друг и другом и образуют единую вселенную. Действие «Черной вдовы», являющейся приквелом-сольником про Наташу Романову, разворачивается после событий фильма «Первый мститель: Противостояние» (в котором из-за Соковианских соглашений рассорились Стив Роджерс и Тони Старк, соответственно супергерои разделились на два лагеря, и сторонники Кэпа, включая самого Капитана Америка, оказались временно вне закона, преследуемые американским правительством) и перед событиями «Войны бесконечности». При этом сценарий, ясное дело, также не игнорирует и «Финал», заключительную часть «Мстителей», радикально повлиявшую на всех персонажей и на судьбу Наташи Романовой в особенности.

Смотрите легально на MEGOGO

Но помимо перечисленных связок «Черная вдова» также пересекается с сериалом «Сокол и Зимний солдат» и предстоящим шоу «Соколиный глаз». Если бы в кинопрокат не вмешалась пандемия, фильм про Романову вышел бы раньше, чем «Сокол и Зимний солдат», и его дополнительная сцена после титров была бы мостиком в историю Сэма Уилсона и Баки Барнса. В итоге получилось чуточку иначе: сцена с участием вербовщицы Валентины Аллегры де Фонтейн из-за хронологической перестановки оказалась отзвуком «Сокола и Зимнего солдата» и мостиком в сериал «Соколиный глаз», где помимо непосредственно Клинта Бартона (и его юной ученицы с арбалетом в исполнении Хейли Стейнфилд) важное место займет Елена Белова (Флоренс Пью).

А теперь без спойлеров (и так уже википедия раскрыла имя актрисы, скрывающейся под маской Таскмастера, которая участвовала в съемках инкогнито и камео которой должно было стать сюрпризом для публики). Возвращаясь к сериалу «Сокол и Зимний солдат», нельзя не заметить, что стилистически из всех марвеловских проектов именно с этим «Черная вдова» рифмуется наиболее полно. Шоу Малкольма Спеллмана по возможности максимально отодвинулось от фантастики и супергеройства, приблизившись к реализму, быту, актуальным и повседневным политико-социальным и социально-экономическим проблемам как человечества в целом, так и «маленьких людей» в отдельности (сюжетную перипетию третьих и четвертых «Мстителей», связанную с исчезновением половины всего живого, а затем, годы спустя, внезапным возвращением этой половины обратно, авторы сериала очень толково вплели в реальный злободневный, релевантный, острый и насущный политический контекст, связанный с проблемой бесконечных беженцев с Востока, которым в западном мире, увы, физически просто не хватает места на всех). Так же и «Черная вдова» отдает предпочтение реальным вещам и реальным тенденциям современного мира, не увлекаясь фантазией и незло высмеивая супергеройскую атрибутику: костюмы, позы, движения. И если «Сокол и Зимний солдат» помимо проблемы мигрантов затронул американский расизм, то «Черная вдова» коснулась даже не столько патриархального сексизма, сколько женоненавистничества.

Сексизмом, можно сказать, долгие годы страдала и сама студия Marvel, которая делала подчеркнуто маскулинные фильмы, отводя супергероиням исключительно второй план, не давая женщинам солировать, всячески избегая феминоцентризма. Но мир менялся и в конце концов изменился настолько, что студийные боссы уже не могли эти изменения игнорировать. И тогда (уже после дисишной «Чудо-женщины» от Пэтти Дженкинс) появились «Капитан Марвел», «ВандаВижен» (где определенно доминирует Ванда, а не Вижен), «Черная вдова». Появились в MCU и женщины-режиссеры: Анна Боден («Капитан Марвел»), Хлоя Чжао (предстоящие «Вечные»), Кейт Шортланд («Черная вдова»). Причем, стоит отметить, Хлою Чжао студия пригласила еще до того, как она стала номинанткой, а впоследствии и лауреатом «Оскара». А австралийку Шортланд – по протекции Скарлетт Йоханссон (постановщица была участницей «Сандэнса» и обладательницей австралийской премии, и хотя ее «Берлинский синдром», тревожный и холодный камерный фестивальный триллер о токсичной близости жертвы и маньяка, получил восторженные отклики от критиков, не было ни малейшей предрасположенности к тому, что Шортланд справится с многомиллионным блокбастером).

Но она справилась. Определенно справилась. И очевидно, как кинематографистка осознанно сместила акценты с супергеройского экшна на шпионский триллер, в котором то и дело мелькают легко узнаваемые черты «Миссии невыполнимой» и бондианы (неслучайно ведь вначале, когда Наташа вынужденно скрывается в подполье, как и другие единомышленники Кэпа, она «диванно» проводит время за фастфудом и просмотром старого кино, и на дисплее ноутбука угадывается сцена из «Лунного гонщика», одиннадцатого фильма бондианы с Роджером Муром в роли 007, которую Наташа сама для себя очаровательно цитирует в лицах, как персонаж Винсента Галло в «Аризонской мечте»), и даже иногда интеллектуальных шпионских романов Джона ле Карре (в одной из экранизаций которых, а именно в мини-сериале по «Маленькой барабанщице», тоже сыграла, и сыграла восхитительно, Флоренс Пью).

Очевидны в картине и ассонансы с феминоцентричными шпионскими боевиками вроде «Атомной блондинки», «Анны» Люка Бессона, «Ханны» (в большей степени с сериальной версией, нежели с полнометражным оригиналом), «Красного воробья» с Дженнифер Лоуренс в роли балерины-шпионки Доминики Егоровой. С последним созвучий, кажется, больше всего, но качеством и сценария, и режиссуры, и актерской игры «Черная вдова» утирает нос «Красному воробью» не глядя, паучиха съедает, так сказать, птичку с потрохами. Хореография боевых сцен не уступает берлинскому перестроечному комиксу с Шарлиз Терон, а то и вовсе замахивается на виртуозность «Джона Уика»: первая взрослая встреча Романовой и Беловой с порога оборачивается рукопашной схваткой, и когда обе девушки, сцепившиеся друг с другом, будто с зеркальным отражением, используют в качестве удавки сорванные с петель занавески, это напоминает танцевальную постановку Марты Грэм или Пины Бауш.

Помимо шпионского жанра Кейт Шортланд вспоминает и олдскульное американское бадди-муви, популярное в 80-90-х, и, конечно же, его столь редкую женскую вариацию – культовую ленту Ридли Скотта «Тельма и Луиза».

Если бы боссы Disney позволили «Черной вдове» быть еще более жесткой, еще более вне супергеройского лекала, для франшизы о Мстителях она могла бы стать тем же, чем стал «Логан» для франшизы о Людях Икс: радикальным реформированием устоявшегося кроя. И к слову, обе картины содержат аллюзии на «Терминатора 2»: «Логан» в контексте преследования главного героя его молодой усовершенствованной копией, а «Черная вдова» в контексте преследования главной героини Таскмастером, несокрушимым искусным имитатором.

Здесь, конечно, есть место юмору, ведь это Marvel. В особенности в сценах, пародирующих русскую ментальность: например, любовь к функциональному многокарманному гардеробу из военторга или обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью, то есть водкой и оливье (только вот консультанту по славянской традиции, если таковой на проекте имелся, стоило заметить, что Елену у нас в неформальном обращении и среди своих принято называть Леной). Но драмы на этот раз, пожалуй, больше. Не патетичного надрыва, но простого семейно-бытового драматизма. Даже комичный персонаж Дэвида Харбора, первый советский супергерой Красный страж, скорее трагикомичен: разочарованный в режиме, которому самозабвенно служил, и в самом себе, нелепый и жалкий, но душевный и действительно добрый. Или бойкая, грубоватая Белова, которая в душе – ранимый, травмированный ребенок.

Сольная история происхождения Романовой, и впрямь необходимая этому персонажу, — это балансирование между понятиями фальшивой и настоящей семьи. Красная комната и «папочка» — это насильственно навязанная семья, нежеланная и подложная. Мстители – это приобретенная семья, не связанная кровью, но желаемая и искренняя, пусть и не лишенная внутрисемейных разногласий. И наконец третья семья, в которой, казалось бы, есть родители и сестра, как у нормальных людей, — в сущности тоже поддельна, но потенциально способная стать настоящей и неотделимой.

Новый, появившийся лишь в «Черной вдове», белый костюм героини – символ очищения от темного прошлого, от самого клейма «вдовы», в противовес которому появился образ «невесты» (привет тарантиновской дилогии «Убить Билла»). И да, теперь-то понятно, почему в промежутке между «Противостоянием» и «Войной бесконечности» Наташа перекрасилась в блондинку.

Анастасия Лях

Черная вдова (Black Widow)

2021 год, США

Продюсер: Кевин Файги

Режиссер: Кейт Шортланд

Сценарий: Стэн Ли, Дон Рико, Дон Хек, Жак Шеффер, Нед Бенсон, Эрик Пирсон

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор, Уильям Хёрт, Рэй Уинстон, Рэйчел Вайс, О. Т. Фагбенли

Оператор: Габриэль Беристайн

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 133 минуты/ 02:13

Секундочку...

Комментарии