kinowar.com

Черри-2000 (Cherry 2000)

Секундочку...

Карамельно-приключенческий боевик «Черри-2000», несмотря на внешнюю гламурность, выглядит очень стильным и смелым. Хотя фильм конца 80-х, он напоминает кино 70-х и по стилистике, и по подаче. Ключевой аспект многих американских фантастических произведений — это социальная сатира, в том числе и на американское общество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По сюжету молодой бизнесмен отправляется в запретную зону, чтобы найти дубликат своего секс-андроида — Черри-2000. Места, в которые он попадает, не просто отражают художественный замысел, они демонстрируют пороки общества того времени.

Черри-2000 (Cherry 2000)

Карамельный киберпанк

Смотрите легально на MEGOGO

Черри — сексуальный андроид, который не только удовлетворяет физически, но еще и умеет создать романтическую атмосферу. Все бы ничего, но несчастный случай выводит из строя киберкрасотку. Остается только ее память, которую и нужно перенести в новое тело. Но еще одна проблема — так просто таких красоток теперь не найти.

Черри-2000 (Cherry 2000)

«Черри — 2000» — это смешение жанров. В фильме представлен киберпанк, антиутопия, боевик, роунд-муви и немного эротики. Фильм снят специально в таких гламурных тонах, чтобы вызвать недоумение, как за внешней карамельностью скрываются интересные художественные решения и социальная подоплека. Жанр киберпанка в конце 80-х в США только набирает обороты, хотя в Японии уже давно эксплуатируется разными художниками и писателями. «Черри — 2000» несет классический киберпанковский сюжет, в котором морально-нравственное обнищание соседствует с техногенным развитием.

Черри-2000 (Cherry 2000)

Почему киберпанк — детище японцев и американцев? 

В чем ключевое различие фантастического кино того времени в разных странах? 80-е и 90-е стали эпохой экономического скачка в ряде стран, например, в Европе, в Штатах, в Китае. В странах бывшего соцлагеря, наоборот, плановая экономика и милитаризм привели к массовому обнищанию и культурному кризису. В советской культуре появляется все больше вдумчивой и глубоко-экзистенциальной фантастики в кино, вместе с тем она носит антигламурный подтекст, все чаще намекает на безысходность. Нужно отметить, что киберпанк возможен там, где присутствует технологический прогресс, который уже должен стать обыденностью. К сожалению, «восточный блок» таким похвастаться не мог.

Черри-2000 (Cherry 2000)

Если начало 80-х порождает новые страхи перед возможной ядерной войной, то конец 80-х доказывает, что здравый смысл победил, хотя отказываться от такого удобного жанра как антиутопия авторам сложно, ведь сюжеты, в которых присутствуют темы апокалипсиса, смерти и секса всегда выигрышны, писать об этих вещах проще, чем о «добром, мудром и вечном».

Черри-2000 (Cherry 2000)

Отказаться от машин

Мораль «Черри-2000» скучна, хотя художественная составляющая это компенсирует. Молодой богач отказывается от своего секси андроида в пользу обычной девушки. Хотя, если присмотреться, то отказывается он в большей степени не от машины, а от дурнушки в виде андроида. Отказывается в пользу обычной, пусть с тараканами в голове, девушки.

Черри-2000 (Cherry 2000)

Я вот все думаю: нельзя ли было андроида перепрограммировать?

Черри-2000 (Cherry 2000)

Автор: Николай Сокиркин

Черри-2000 (Cherry 2000)

Черри-2000 (Cherry 2000)

Черри-2000 (Cherry 2000)

1987 год, США

Продюсер: Гэйл Энн Херд

Режиссер: Стив Де Джарнатт

Сценарий: Майкл Алмерейда, Ллойд Фонвиелл

В ролях: Мелани Гриффит, Лоуренс Фишборн, Дэвид Эндрюс, Бен Джонсон, Гарри Кэри-младший, Тим Томерсон

Оператор: Жак Эткин

Композитор: Бэзил Поледурис

Длительность: 93 минуты / 01:33

Секундочку...

Комментарии