kinowar.com

Boss Level: Спасти бывшую (День курка, Boss Level)

Секундочку...

Если слова «олдскульный» и «трэш» звучат для ваших киноманских ушей ностальгической усладой, то «Boss Level» — то, что доктор прописал. Джо Карнахан, режиссер «Козырных тузов» и сценарист «Плохих парней навсегда», начавший карьеру в конце 90-х с независимой криминальной черной комедии «Кровь, наглость, пули и бензин», возвратился к бесшабашным и безбашенным истокам. И пока другие постановщики один за другим неудачно превращают видеоигры в кино, Карнахан очень удачно превратил кино в видеоигру.

«Boss Level» (который почему-то не перевели как «Высший уровень») в отличие от всех провальных экранизаций компьютерных игр, пытающихся замаскировать репетитивность под полноценный цельный, линейный сюжет, поступает с точностью до наоборот: делает воспроизводимость сюжетной основой и репрезентативной структурой повествования. На деле получается «день сурка». Но только здесь главный герой не брезгует прямыми обязанностями геймера: не пытается нарушить правила, а последовательно проходит уровень за уровнем. В игре так в игре.

Из каждой нелепости и слабины Карнахан делает преимущество. Потому что опять же не стесняется видеоигрового формата, а наоборот, всячески его подчеркивает. Поэтому схематичные персонажи (герой, злодей, нуждающаяся в спасении девушка героя) только выигрывают от своей схематичности, именно в условности их суть и ролевая функция. А гиперболизм препятствий и опасностей, выстреливающих пулеметной очередью с самого порога (никакого пролога, вступления, экспозиции… сразу в бой и с песней), только выигрывает от своей утрированности и преувеличенности. Ну что может быть безумнее и несуразнее, и неожиданнее, и радикальнее, чем пальба с вертолета, бесцеремонно вторгающегося в окно спальни едва проснувшегося протагониста в первом же кадре без всякой прелюдии? При этом герой еще и просыпается с жутким похмельем и нимфоманкой-дантистом.

Если «Пиксели» Криса Коламбуса были душевной ностальгией по аркадным играм с участием протагонистов-гиков-ботанов, то «Boss Level» Карнахана, добившегося «высшего уровня» для категории «бэ», – душевная ностальгия по аркадным играм с участием протагониста-качка-солдата из боевиков 80-90-х и антагонистов в духе тарантиновской киллер-подборки из «Убить Билла» плюс карлик-взрыватель по прозвищу Быдыщ.

Здесь все целенаправленно и мастерски работает на трэш. В том числе выбор актера на главную роль. Фрэнк Грилло – определенно не звезда класса А. Он начинал карьеру с рекламы пива и дезодоранта, работал фитнес-моделью и снимался в мыльных операх. Никогда не снимался в интеллектуальном кино. В хороших боевиках мелькал на третьем и четвертом планах, где его персонажи даже не имели имени (безымянный полицейский в «Особом мнении», безымянный командир эскадрильи в «Цели номер один»; и пусть в MCU он сыграл наемника Кроссбоунса, для большинства зрителей его малозначащий герой все равно остался незамеченным и безымянным). В плохих боевиках вроде «Джиу-джитсу» был ближе к первому плану, что опять же не красит его реноме. Грилло – как Николас Кейдж, только с менее известной фамилией и не испорченной карьерой, а изначально неважной карьерой.

Смотрите легально на MEGOGO

И поэтому он преотлично смотрится в самой что ни на есть заглавной роли в «Boss Level», где подчеркнуто неподходяще рядом смотрится Наоми Уоттс и подчеркнуто самодержавно, монархически, авторитарно, самодурно, повелительно, начальственно смотрится Мел Гибсон.

Анастасия Лях

Boss Level: Спасти бывшую (День курка, Boss Level)

2021 год, США

Продюсеры: Аластэр Бёрлингэм, Энтони Калли, Джо Карнахан, Крис Караламбус, Кристел Конан, Джулс Дэйли, Марк ДеВитр, Александр Эккерт, Рэндолл Эмметт, Фрэнк Грилло

Режиссер: Джо Карнахан

Сценарий: Джо Карнахан

В ролях: Фрэнк Грилло, Мэл Гибсон, Наоми Уоттс, Мишель Йео, Аннабелль Уоллис, Селина Ло, Кен Жонг, Медоу Уильямс, Тайлер Джон Олсон

Оператор: Хуан Мигель Аспирос

Композитор: Клинтон Шотер

Длительность: 101 минута/ 01:41

Секундочку...

Комментарии