kinowar.com

Палмер (Palmer)

Секундочку...

В этой очень эмоциональной драме Джастин Тимберлейк настойчиво напоминает, что является тем редким музыкантом, который хорошо играет в кино. Впрочем, ничуть не хуже в «Палмере» играет девятилетний Райдер Аллен, тандем с которым бьет в самое сердце и заставляет вспомнить «Совершенный мир» Клинта Иствуда, только, благо, с куда более счастливым финалом.

Герой Тимберлейка – парень родом из маленького городка по имени Эдди Палмер, который называет себя не Эдди, но именно Палмер. Фильм начинается с его освобождения из тюрьмы. Отсидев за ограбление и покушение на убийство, Палмер, который когда-то в юности был местной футбольной звездой, пока не пошел по наклонной, возвращается в родные стены и города, где теперь каждая собака знает о нелестном пункте в его биографии, и дома, где живет его старенькая одинокая бабушка. Набожная, сочувствующая старушка разрешила одной девице с сомнительной репутацией поставить во дворе трейлер, где та живет вместе с маленьким сыном и захаживающим в гости агрессивным мужланом-любовником. «Раз будешь жить у меня, то будешь ходить вместе со мной в церковь каждое воскресенье», — диктует старушка Палмеру правила своего дома и своего представления об исправлении и праведности.

Отсидевший парень вынужден бороться за восстановление реноме и доверия общественности. Естественно, с судимостью не хотят брать ни на какую работу. Даже уборщиком. Но директор местной школы решает сжалиться, потому что бабушка Палмера – очень уважаемый в городке человек и член религиозной общины. И вот Палмер под чутким контролем пожилого завхоза моет полы и унитазы за детворой, чинит кондиционеры и занимается прочей непрестижной всячиной, продолжая таким образом искупать вину перед социумом и зарабатывать по новой такую хрупкую, очень легко разбивающуюся вдребезги вещь, как доверие. И пока что ему не доверяют даже ключи от кабинетов и кладовых.

Да чего уж там, Палмеру не доверяет собственная бабушка, которая уверена, что, вернувшись из магазина, внук, которого вновь одолел соблазн украсть, не додал ей сдачу.

Параллельно собственную борьбу с общественностью и общественным мнением ведет и маленький Сэм, сын живущей в трейлере распутной девицы. Девятилетний мальчик носит в волосах заколки, играется с куклами, смотрит мультики про принцесс и сам надевает костюм крылатой принцессы-феи на Хэллоуин… Волею случая два пути и две борьбы пересекаются и становятся единым противостоянием и единым преодолением социальных барьеров. «Палмер, он назвал меня «гомиком». А кто такой «гомик»? – Ну, гомик – это значит «другой». – А ты гомик, Палмер? – «Ну, я однозначно отличаюсь от остальных».

Смотрите легально на MEGOGO

Поначалу маскулинный Палмер (не особо положительно реагирующий на то, что бабуля всякий раз тащит в дом чужого ребенка, кормит того и оставляет ночевать, когда ветреная мамаша куда-нибудь упархивает на несколько дней, а то и недель) морщится и сдвигает брови всякий раз, когда Сэм выбирает куклу вместо машинки и платье вместо брюк. И естественно, не имеет ни малейшего намерения заботиться и воспитывать мальчишку. А если и воспитывать, то кажется, он станет переделывать парня, взращивать в том «настоящего мужика».

Но нет, конечно. Такой сюжет был бы возмутительным в сегодняшних либерально-толерантных и прогрессивных реалиях архаизмом из вчерашнего деспотично-патриархального, маскулинно-брутального, варварски-нетерпимого дня. Сегодня «Палмер» — это отчасти ЛГБТ-драма, в которой, кажется, впервые проблема принятия обществом «других» раскрылась посредством настолько юного персонажа, проходящего этап гендерной самоидентификации. И получается, что не Палмер меняет и перевоспитывает Сэма, но Сэм меняет и перевоспитывает Палмера. И с одной стороны, их отношения, подобные очень близким и доверительным отношениям между любящими отцом и сыном, напоминают «Совершенный мир» с Кевином Костнером, одну из лучших или как минимум самых проникновенных, трогающих до слез режиссерских работ Иствуда. С другой, их история безоговорочно современна и прогрессивна и стопроцентно отсекает всякую ретроградность и социальную, и кинематографическую как редуцированный реликт.

Очень особенный Райдер Аллен сыграл очень особенного Сэма, который, несмотря на, казалось бы, наивную и мягкотелую страсть к принцессам и розовому тюлю, раз за разом выдает какую-нибудь детскую, а порой и вполне взрослую мудрость. «Ты сегодня ночью спал с моей мамой, но даже пижаму не надел», — делает мальчик замечание Палмеру. А когда бабушка ошибочно обвиняет Палмера в краже, Сэм на следующий день делает замечание ей: «Вы так и не извинились…».

Прогрессирует даже пропащая мать мальчика (которую, к слову, эпизодически, но убедительно изобразила Джуно Темпл). Нет, не в том смысле, что перестает употреблять, гулять, водиться с уродами и мудаками и берется за ум, а в том смысле, что впервые рассуждает трезво и понимает, как лучше и как правильно. И каким должен быть эволюционировавший завтрашний день.

Анастасия Лях

Палмер (Palmer)

2021 год, США

Продюсеры: Чарли Коруин, Дэниэл Надлер, Чарльз Б. Уэсслер, Сидни Киммел, Джон Пенотти

Режиссер: Фишер Стивенс

Сценарий: Черил Гуэррьеро

В ролях: Джастин Тимберлейк, Райдер Аллен, Джуно Темпл, Алиша Уэйнрайт, Джун Скуибб

Оператор: Тобиас Э. Шлисслер

Композитор: Тамар-кали

Длительность: 110 минут/ 01:50

Секундочку...

Комментарии