kinowar.com

Uncharted: Неизведанное (Uncharted)

Секундочку...

Этот совершенно измученный и измучивший фанатов долгострой, основанный на одноименной серии видеоигр в жанре action-adventure, должен был оказаться типичным эпик фейлом. Потому что почти все долгострои в итоге с треском проваливаются.

За долгие годы разработок, которые начались еще четырнадцать лет назад, горемычный проект сменил десятки режиссеров и сценаристов, которые выбывали, выбывали, выбывали один за другим. В итоге в рулевом кресле подзадержался Рубен Фляйшер, в арсенале которого были и несомненные удачи («Зомбиленд»), и чудовищные промахи («Охотники на гангстеров»), и спорный «Веном», который понравился зрителям, но совсем не понравился критикам.

И надо отдать Фляйшеру должное. Он встал у руля Uncharted в последний момент, когда тянуть резину дальше уже было некуда и не за чем, проще было похоронить экранизацию с потрохами. Встал, собрался, сконцентрировался и в кратчайшие сроки выдал вполне себе съестное попкорн-бадди-муви, здоровский дивертисментный приключенческий экшн, абсолютно чистый (ничего лишнего: ни неуместной драмы, ни навязчивой романтики) в своем искреннем желании расслабить, позабавить и развлечь публику.

Чистое приключение (не детское, как «Круиз по джунглям», но рассчитанное на взрослого зрителя) – на самом деле редкий гость большого экрана. Но теперь образцовые беспримесные искатели сокровищ и древностей вроде Лары Крофт, Индианы Джонса и Бенджамина Гейтса из «Сокровища нации» определенно пополнились Нейтаном Дрейком в исполнении Тома Холланда. Вернее, тандемом Дрейка и Виктора Салливана в лице Марка Уолберга. И если сравнивать с адаптациями игры Tomb Raider (и теми, что с Анджелиной Джоли, и той, что с Алисией Викандер), «Неизведанное» лучше их всех вместе взятых. И оно действительно максимально близко к первоисточнику, так что геймеры и гики должны быть счастливы.

Холланд не повторяет Питера Паркера. Его Нейтан Дрейк – юноша, но не школьник; наивный и добрый, но не ребенок. Да и наивный с натяжкой, ведь работает он барменом и искусно разводит пьяных девиц на самые дорогие коктейли, и вообще промышляет карманничеством. Авантюризм у него в крови, перешел эстафетой от старшего брата, что много лет тому назад покинул дом ради головокружительных странствий и манящих тайн самых неизведанных уголков планеты, ради эфемерного пиратского золота и возможности стать частью истории современных пилигримов и открывателей. Нейт – мальчишка и мужчина одновременно, в котором детская привязанность к пропавшему без вести брату и девственная доверчивость комбинируются с мужеством, умом, находчивостью, рискованностью и рыцарством. Но он все еще не перерос юношеский максимализм.

Смотрите легально на MEGOGO

Если стерильно положительных персонажей принято считать скучными, то в «Неизведанном» нет скуки вообще. По сути, здесь все фигуранты истории либо злодеи, либо антигерои, все в той или иной степени шкурники и циники, все норовят друг друга перехитрить, оболванить, кинуть. И мы, зрители, понятия не имеем, кто в итоге поступит честно и поступит ли хоть кто-нибудь честно вообще. Ведь даже сам Нейтан, гусь лапчатый, привык без злого умысла, но и без зазрения совести облапошивать и одурачивать случайных олухов и фетюков.

Актриса Тати Габриэль – эдакая Бай Лин нового поколения. Она обладает той же отрицательной красотой и отрицательной сексуальностью, но куда более жесткая, отточенная и холодная (и превосходно смотрелась бы во вселенной «Джона Уика»). Линия антагониста в исполнении Антонио Бандераса круто ошарашивает борзым, бессовестным твистом. Поиски ключей, подсказок и карт разворачиваются не только где-нибудь в стандартных для жанра джунглях, пещерах, катакомбах, на необитаемых островах, но и просто посреди туристической Барселоны, в центре кафе средь бела дня, среди наслаждающихся отпуском, архитектурой Гауди, эскаливадой и эклерами с каталонским кремом отдыхающих и прохожих. А кульминационная схватка так же дерзко и нетипично происходит на старинных деревянных каравеллах, болтающихся в воздухе.

И конечно, Uncharted не намерен останавливаться на одном фильме (после титров есть сразу две сцены, являющиеся мостом в потенциальное продолжение). Вот только бедолага Холланд, который мечтает отдохнуть от работы, но уже подписал контракт с Sony/ Marvel на новую трилогию о Питере Паркере и наверняка подпишет с Sony/ Columbia на сиквел (или сразу несколько) «Неизведанного», рискует разорваться или выгореть.

Анастасия Лях

Uncharted: Неизведанное (Uncharted)

2022 год, США

Продюсеры: Чарльз Ровен, Ави Арад, Ари Арад, Алекс Гартнер

Режиссер: Рубен Фляйшер

Сценарий: Рейф Джадкинс, Арт Макрум, Мэтт Холлоуэй

В ролях: Том Холланд, Марк Уолберг, София Тейлор Али, Тати Габриэль, Антонио Бандерас

Оператор: Чон Джон-хун

Композитор: Рамин Джавади

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии