kinowar.com

От «Родины» к «Дюне». 8 ролей Тимоти Шаламе, сделавших его одним из лучших актеров своего поколения

Лучшие роли Тимоти Шаламе

Тимоти Шаламе актер

За последние несколько лет Тимоти Шаламе, родившийся и выросший в Нью-Йорке, стал настоящим достоянием нового Голливуда и иконой стиля. Всего за семь лет он прошел путь от исполнителя небольшой роли в знаменитом сериале «Родина» до главной звезды наших дней, успев сняться на второстепенных позициях с такими актерами как Мэттью Макконахи («Интерстеллар» – образ Тома, сына Купера в возрасте 15-и лет) и Кристиан Бэйл («Недруги» – Тимоти сыграл здесь французского рядового Филиппа Дежардена).

2017 год принес ему первое широкую известность благодаря участию в таких фильмах как «Леди Берд» и «Жаркие летние ночи». Но любовь зрителей и первый ощутимый успех пришли к нему лишь после релиза драмы Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем» — самого сексуального фильма 2018 года по версии The Rolling Stone. Роль Элио дала молодому актеру высокие оценки от критиков, а также номинации на Премию Гильдии киноактеров США, BAFTA, Премию Национального общества кинокритиков, «Золотой глобус». Вершиной всего стало признание со стороны Американской киноакадемии, когда Тимоти номинировали на «Оскар». Увы, в тот раз победа ему не досталась, так как с Гэри Олдменом тягаться на тот момент он еще не мог. Если бы киноакадемики решили иначе, то Шаламе, которому на тот момент исполнилось всего 22 года, мог стать самым молодым актером, победившем в главной мужской номинации за всю историю кинопремии.

Тимоти Шаламе

Успеху юного дарования способствовали также изменения в Голливуде, когда после низвержения Харви Вайнштейна стал превозноситься новый тип мужественности, лишенный токсичной маскулинности и прочих стереотипов. Незаурядный талант, картинная, почти античная красота, харизма, великолепное чувство стиля и умение находить яркие и интересные кинопроекты – вот секрет успеха Тимоти Шаламе.

Тимоти Шаламе актер

В этом году в прокат наконец-то выходят фестивальный «Французский вестник» Уэса Андерсона и «Дюна» —  самый амбициозный и масштабный проект с участием актера на данный момент. В случае успеха Шаламе сыграет как минимум в еще одном продолжении этой истории. Но можно смело сказать, что главные роли у него еще впереди.

Среди проектов, в которых занят Тимоти:

— «Не смотри вверх» Адама Маккея с Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс

— «Целиком и полностью» — романтический хоррор от Луки Гуаданьино

— «Вонка» — приквел Пола Кинга к «Чарли и шоколадная фабрика»

В этой статье kinowar.com подготовил список из 8 фильмов с участием Тимоти Шаламе, сделавших его одним из лучших актеров своего поколения. Киноленты расположены согласно рейтинга IMDb.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Назови меня своим именем (Call Me by Your Name, 2017, IMDb 7.9)

Лучшие роли Тимоти Шаламе

Адаптированный из бестселлера Андре Асимана, «Назови меня своим именем» прослеживает летний роман, разворачивающийся между приятным и эрудированным 17-летним Элио Перлманом (Тимоти Шаламе) и 24-летним аспирантом его отца-профессора Оливером (Арми Хаммер), приехавшем к ним на виллу на север Италии.

«Назови меня своим именем» — это визуально потрясающая история взросления, в которой Шаламе сыграл свою звездную роль. Эмоциональное выступление Тимоти в фильме глубоко трогательно. Его игра передает как прилив первой любви, так и беспрецедентную, сокрушительную боль подросткового горя, и принесла ему заслуженную номинацию на Оскар за лучшую мужскую роль, что сделало его третьим самым молодым номинантом в истории этой кинопремии.

Образ подростка, испытывающего симпатию ко взрослому мужчине, поставил Тимоти в центр внимания всего кинематографического мира. Именно эта картина сделала молодого актера настоящей звездой и секс-символом современного Голливуда.

 

Маленькие женщины (Little Women, 2019, IMDb 7.8)

Маленькие женщины (Little Women, 2019

Фильм Греты Гервиг — седьмая полнометражная экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт, написанного в 1868 году. В киноленте показана история взросления четырех сестер Марч (Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен) во время Гражданской войны в США. Героини этой ленты переживает целый ряд событий, имеющих место в жизни каждого взрослеющего ребенка: первая влюбленность, отстаивание собственных интересов, а также поиск своего места в жизни.

Для Тимоти Шаламе, Сирши Ронан и Греты Гервиг «Маленькие женщины» стали второй совместной работой. Уже достаточно знаменитый на тот момент актер без труда влился в образ соседского парня по имени Лори, тайно влюбленного в одну из сестер. Шаламе предстает здесь в знакомом для себя образе утонченного героя-романтика, с достоинством переживающего все трудности взросления. У него здесь много блестяще сыгранных сцен, но самым впечатляющим является, безусловно, диалог с Джо о любви.

 

Леди Берд (Lady Bird, 2017, IMDb7.4)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Режиссерский дебют Греты Гервиг, фокусирующийся на 17-летней Кристин «Леди Берд» Макферсон (Сирша Ронан) и ее конфликте с матерью в подростковой драме о взрослении. Трагикомичный портрет главной героини складывается из череды событий: она ссорится с матерью, влюбляется в местного рок-музыканта Кайла (Тимоти Шаламе), а также намеревается покинуть родной город и поступить в один из университетов Нью-Йорка.

Подросток Кайл, в исполнении очаровательного актера, является великолепным примером юного бунтаря 2000-х годов: басист со взъерошенными волосами, беспрестанно курящий сигареты, одержимый войной в Ираке и теорией заговоров. Его герой одновременно загадочный, рассудительный, отстраненный и равнодушный и вместе с этим крайне смехотворный. В таких влюбляешься по уши в старших классах, а спустя годы уже и вспоминать смешно. Хотя его отношения с главной героиней непродолжительны, тем не менее эпизоды с участием Шаламе являются самыми забавными в этой истории, а участие в фильме подняло на новый уровень репутацию актера.

 

Красивый мальчик (Beautiful Boy, 2018, IMDb 7.3)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Драма Феликса Ван Грунингена представляет собой адаптацию двух мемуаров, посвященных наркозависимости: «Твик: взросление на метамфетаминах» Ника Шеффа и «Красивый мальчик: путешествие отца через зависимость его сына» Дэвида Шеффа.

На сегодняшний день это один из самых сложных проектов актера. В «Красивом мальчике» Тимоти играет Ника, сына писателя, который пристрастился к метамфетаминам, выздоравливая и возвращаясь к ним бесчисленное количество раз за многие годы. Вместе с отцом он открывает для себя сложный путь к исцелению.

Киноленту мало назвать нравоучительной и сентиментальной драмой — это вдумчивое и красивое высказывание автора, в котором Тимоти великолепно гармонирует со Стивом Кареллом и вполне реализовался как актер. Меланхоличная и трогательная игра фактурного Шаламе принесла ему номинации на «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактеров.

 

Король (The King, 2019, IMDb 7.2)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Фильм Дэвида Мишо, в основе которого лежит шекспировская Генриада. Шаламе играет проводящего свой досуг в бесконечных пьянках принца Хала, вынужденного вступить на престол как король Генрих V. Американский актер в объективе режиссера предстает решительным и дерзким принцем, который после смерти короля отправляется в знаменитый поход Англии против Франции.

В роли Генриха V, пытающемся справиться со своей королевской судьбой, политикой и новоприобретенной властью Тимоти демонстрирует мастерски сбалансированную игру юности и зрелости. По сути, это еще одна история о взрослении, только с грандиозными, кровавыми средневековыми декорациями. Щуплый Шаламе может казаться физически слабым для этой роли, но он демонстрирует холодный расчет и чистый разум, делающий его Хала реалистичным.

 

Мисс Стивенс (Miss Stevens, 2016, IMDb 6.6)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Драма Джулии Харт рассказывает о 29-летней учительнице английского языка в средней школе, отправившейся вместе с тремя своими лучшими учениками на главный театральный фестиваль штата. От поездки на мероприятие до репетиций и светских вечеринок, предшествующих конкурсу, фильм наполнен как смешными, так и грустными моментами.

Лили Рэйб за роль мисс Стивенс получила на SXSW приз за лучшую женскую роль, однако по-настоящему в фильме выделяется Тимоти Шаламе, сыгравший самого проблемного из подопечных учительницы – одаренного старшеклассника Билли, страдающего от поведенческих расстройств. Когда он исполняет свой монолог из «Смерти коммивояжера», становится очевидно, что родилась звезда, как в фильме, так и в жизни.

 

Дождливый день в НьюЙорке (A Rainy Day in New York, 2019, IMDb 6.5)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Любовная история от Вуди Аллена. Режиссер в очередной раз сделал то, что умеет лучше всего – комедию о превратностях жизни, полную абсурдных переплетений событий и меланхолии. Шаламе исполнил роль Гэтсби Уэллса – очаровательного интеллектуала, зовущего свою девушку Эшли Энрайт (Эль Фэннинг) провести выходные в Нью-Йорке. У них большие планы – прогуляться по романтичным местам города, поужинать в дорогом ресторане, послушать джаз и отдохнуть в пятизвездочном отеле. Но это все будет после того, как Эшли возьмет интервью для студенческой газеты у известного режиссера Роланда Полларда (Лев Шрайбер). Вот здесь и начинают рушиться планы, так как девушку затягивает волшебный мир кинематографа.

Любовь к твидовым пиджакам и Нью-Йорку, а также игра на фортепиано от Шаламе, чей персонаж с детства увлечен пианино — Гэтсби в исполнении актера с первых кадров становится плотью от плоти алленовских персонажей. После этой роли молодого актера подвергли критике, в связи с давними обвинениями в адрес режиссера о сексуальных домогательствах по отношению к своей приемной дочери Дилан Фэрроу. Вскоре после этого от Аллена отреклись Тимоти Шаламе и Селена Гомес, свои гонорары они пожертвовали в поддержку движения Time’s Up, а также организации по борьбе с сексуальным насилием RAINN и ЛГБТ-центру в Нью-Йорке.

Если же абстрагироваться от обвинений в сторону режиссера, то при просмотре это кино способно доставить массу удовольствия, ведь оно до краев наполнено особой любовью к Нью-Йорку, джазу и литературным шуткам.

 

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights, 2017, IMDb 6.4)

лучшие фильмы Тимоти Шаламе

Портрет начала девяностых годов прошлого века от Элайджи Байнума. В центре истории — Дэниел «Дэнни» Миддлтон (Тимоти Шаламе), подросток, тяжело переживающий смерть отца, из-за чего его на лето отправляют к тете на Кейп-Код. Вскоре он знакомится с легендарным местным хулиганом Хантером Строубери (Алекс Роу) и в итоге попадает в банду, занимающуюся продажей наркотиков, помогая им вывести бизнес на новый уровень и влюбившись в сестру своего новоявленного друга.

«Жаркие летние ночи» был в основном раскритикован за неспособность поддержать убедительную историю за пределами ностальгических визуальных образов 90-х годов, но игра актеров – это то, ради чего стоит посмотреть эту киноленту. Шаламе здесь передает образ неловкого и скрытного подростка. В этой картине уже в полной мере присутствует все то, благодаря чему актер оказался на первых страницах журналов. Его игра здесь – это пьянящий коктейль из харизмы и неуклюжей сексуальности, превращающий его героя в невероятно очаровательного персонажа.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

10 лучших ролей Роберта Паттинсона

10 лучших ролей Мэттью Макконахи

10 лучших ролей Эдварда Нортона

10 лучших ролей Тома Харди

10 лучших ролей Бенедикта Камбербэтча 

10 лучших ролей Тима Рота

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии