kinowar.com

Почему Снайдеркат нравится только фанатам Зака Снайдера

Нам всем стоит поздравить друг друга: мы живем в замечательное время, когда большие студии слышат голос зрителей и дают возможность режиссерам реализовать свои замыслы, какими бы масштабными и дерзкими они ни были. Не стоит питать иллюзии, это происходит не потому, что в сознании студийных боссов произошел значимый перелом. Изменилась парадигма смотрения контента — помимо кинотеатрального проката появился выход на потоковых сервисах, а на фоне тотального локдауна он и вовсе вышел на первый план. Бизнес-стратегии если не изменились, то активно эволюционируют, и миллионы подписчиков значат больше, чем миллионы посетивших кинотеатры, ведь подписчики — это регулярная ежемесячная абонплата, а вот поход в кинотеатр это такое непрогнозируемое явление, даже если говорить о доковидной эре.

Поэтому когда хэштег #ReleaseTheSnyderCut вышел на пик упоминаемости, как за счет фанатов, так и за счет звезд DC (и не только), Warner Bros. всерьез задумались о том, что в новой парадигме кинобизнеса это отличная возможность получить доход на том, что уже, казалось, давно похоронили (тем более, что в отличие от денег за билет в кинотеатр, сумму оплаты подписки ни с кем делить не нужно). Медийного внимания к проекту было более, чем достаточно — если вы подписаны хоть на какие-то страницы о кино, или даже просто общеновостные, то в лентах любых соцсетей за последние несколько месяцев на вас лился поток новых кадров, фото со съемок, вариаций трейлеров и размышлений о том, каким будет новое лицо старого фильма (а теперь еще несколько недель будут сыпаться рецензии и осмысления этого). Как тут не выделить допбюджет на не самое рисковое, с учетом такого внимания, поддержки и любви, мероприятие?

Snyder Cut

До выхода фильма прогнозы разделились на две основные категории: 1) это будет та же отстойная «Лига справедливости», только длиннее и мрачнее; 2) это будет нечто невероятное, наконец-то Заку дадут показать всю свою мощность. После выхода фильма отзывы разделились на две основные категории: 1) это та же отстойная «Лига справедливости», только длиннее и мрачнее; 2) это нечто невероятное, наконец-то Заку дали показать всю свою мощность. Почему так произошло?

Давайте сразу договоримся о том, что мы не обсуждаем то, получилась ли новая версия фильма 2017 года лучше, чем то, что мы видели четыре года назад в кинотеатрах. Совершенно очевидно, что это так. Джосс Уидон принял эстафету от уволенного Снайдера уже на этапе практически полностью отснятого материала и в момент, когда моральный климат на площадке и в студии был в крайне неприглядном состоянии. Провал «Бэтмена против Супермена» не прошел незамеченным, студия начала суетиться, Снайдер пытался гнуть свою линию. Конфликт нарастал, а потом случилась трагедия с дочерью режиссера, в результате чего он ушел из проекта (какая бы версия ни была правдивой — по личным причинам или из-за разногласий с Warner — это произошло, и Уидон в определенном смысле оказался крайним). В результате он смонтировал нечто из кусков того, что было, и неудачной «Лигу справедливости» называли даже самые верные фанаты Зака Снайдера.

SnyderCut

В такой ситуации получить добро на новый монтаж и съемку части нового материала и запороть ленту, сделав ее еще хуже — это нужно иметь какой-то отдельный специальный талант. Поэтому хуже быть могло, но чисто теоретически. Должно было стать лучше. Стало лучше. Нет смысла это оспаривать, нет смысла это даже обсуждать.

Но если представить, что мы не видели «Лигу справедливости» Уидона, если подойти к просмотру с чистого листа, максимально непредвзято, то что мы увидим? В зависимости от того, фанат вы Снайдера или нет, можно увидеть две разные реальности. Поговорим сначала о той, которую видит зритель, который о Заке не слышал, который просто смотрит очередной супергеройский фильм. Он видит по-настоящему длинный и очень стильный фильм, сюжетные линии которого прямы как стрела, которую Ипполита запускает в качестве сигнала о вторжении своей дочери Диане. Он видит те же проблемы с объяснением природы силы супергеров и суперзлодеев, которые уже много раз видел в фильмах DC, в частности в «Человеке из стали» и «Бэтмене против Супермена». Почему сначала главного злодея невозможно убить ударами оружия супергероев, а ближе к финалу — можно? Почему при первом вторжении войску Дарксайда противостоит многотысячная армия, возглавляемая богами, а в наше время он видит всего лишь шесть богов/супергероев, но даже не пытается вступить в бой? Потому что то была завязка, а сейчас мы уже на моменте кульминации, поэтому пора со всем этим суперзлодейством заканчивать?

Снайдеркат  SnyderCut Steppenwolf

Тех, кто смотрел «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена», это не удивляет. И если эта проблемная часть смущала во время просмотра предыдущих частей истории вселенной DC, то Снайдеркат никак не исправил ситуацию. Это та же старая песня от DC, только более цельная и стильная по сравнению с предыдущей неудачной попыткой (а мы уже договорились, что эти попытки сравнивать не будем). И это если такой зритель в принципе смог переползти первые полтора часа, потому что на старте фильма казалось, что четырехчасовой хронометраж Снайдер решил добрать более длительными операторскими облетами локаций, привычным для себя слоу-мо и разного рода необязательными вставками вроде пения исландских девушек.

Ну а тех, кто смотрел «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена», и остался фанатом Зака, можно понять. Они получили качественную версию того типа фильмов, который они любят. Здесь действительно четко прописанные персонажи и законченная логика повествования (не считая мелких огрех, но не будем придираться к незначительным мелочам). Это действительно режиссерское видение от Снайдера — так как же его не любить, если тебе нравилось то, что он создал до этого? Если ты любишь фильмы режиссера в этой вселенной, и он снимает их абсолютный аналог-продолжение, то как можно быть разочарованным? Конечно же зритель будет в восторге и будет писать о «10 из 10», «на одном дыхании» и прочие возвышенные эпитеты. Некоторые критики даже писали об уровне эпоса и религиозном парафразе, о глубинном трагичном смысле, о новой надежде для жанра эпичной супергероике. Есть ли смысл в чем-то их винить? Если ты разделяешь подход режиссера, странно было бы не радоваться, когда у него появился второй шанс его показать.

SnyderCut Darkside

Мы намеренно не противопоставляем Снайдеркат фильмам Marvel, это неизбежно вызовет реакцию «все ясно, просто вы фанаты Marvel, которые не любят DC». А это не так, мы любим DC. Правда, не в исполнении Снайдера, а в исполнении Нолана и Тодда Филлипса (впрочем, мы любим не только общепризнанное дисишное «серьезное» кино, но и чисто развлекательный формат, такой как, например, «Чудо-женщина» или «Аквамен»). Видение Снайдера для этой вселенной нам не нравится, но антипатии к DC как таковому нет. То же и с самим Заком Снайдером как режиссером — у нас нет неприятия его фильмов в целом. Мы фанаты его «300 спартанцев» и «Хранителей». Но не фанаты «Человека из стали», «Бэтмена против Супермена» и, как вы уже поняли, Снайдерката. Иными словами, это нелюбовь объективная, не предубежденная. Мы не претендуем на то, что мы правы в оценке этих фильмов Снайдера, мы лишь пытаемся пояснить свою точку зрения по поводу того, почему они Снайдеркат нравится в основном его преданным фанатам.

Очень много пишут о том, что персонажи теперь хорошо прописаны, понятны, что повествование цельное. Это справедливо. Но с другой стороны, разве это не базовое требование для любого фильма? Похоже, что в достоинства Снайдерката записывается положительное отличие от версии фильма 2017 года, но повторимся, не видим смысла их сравнивать. У портного отобрали костюм еще до того, как он сделал воротник, пришил пуговицы и приступил к работе над брюками, а затем вернули на доработку, сказав, что он может сделать все так, как он хочет. Костюм точно выйдет лучше первоначального варианта. Но будет ли это гарантией хорошего костюма?

Снайдеркат  Джейсон Момоа

Фильм растянулся на четыре часа, чтобы каждый герой получил свою предысторию до встречи в рамках одной ударной команды. Marvel в аналогичной ситуации снимал для каждого героя сольник, а рамках совместных выступлений работал уже над отношениями внутри ансамбля. Сам по себе подход может быть рабочим и в том, и в другом случае. Вопрос лишь в том, что в итоге увидит зритель. Когда на экраны вышел Снайдеркат, зритель увидел ровно то, что он и ожидал. Это укрепило в своем неприятии одну часть аудитории, а другие полностью одобрили режиссерское видение. Именно поэтому Снайдеркат и понравился только фанатам Зака Снайдера: они верили в него столь же отчаянно, как Бэтмен Аффлека верил во второе пришествие Супермена.

Снайдеркат SnyderCut

Снайдеркат SnyderCut Joker

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Все фильмы вселенной DC, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему

Все злодеи Marvel, ранжированные от самого слабого к самому сильному

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии