kinowar.com

Ральф Бакши – человек, изменивший анимационный дискурс

Ральф Бакши – человек, изменивший анимационный дискурс, давший понять, что анимация это не только волшебные истории с хэппи-эндом, но и жестокие реалии.

Ralph Bakshi Ральф Бакши мультипликатор аниматор

Секс, наркотики и рок-н-ролл. Анимация Бакши, с одной стороны – воплощение 70-х, с другой, тяга послевоенного поколения к архаике.

 

Ранние годы

Бакши родился в еврейской семье. На долю будущего гения анимации и его родителей выпали ужасы Второй мировой и гонения на евреев. Спасением стали Соединенные Штаты. Окончив школу искусств Бакши отправляется на студию Terrytoons. Начинал художник с типичных адаптаций комиксов о Человеке-пауке и прочих популярных героях того времени.

Постепенно художник обретает свой стиль, основываясь на методике ротоскопии, когда персонажей буквально списывают с реальных натур.

 

Не Джессикой Рэббит единой

Ральф Бакши Джессика Рэббит Кто подставил кролика Роджера Ralph Bakshi

Когда мы говорим о сексапильных мультяшках, то вспоминаем Джессику Рэббит, но она не единственная, да и не самая эффектная в этом плане. Холли Вуд в «Параллельном мире» (известен также как «Крутой мир» — «Cool World») , это само воплощение порочности и секса. Срисована она была методом ротоскопии с Ким Бейсингер, которая и сыграет потом очеловеченную версию персонажа. «Параллельный мир» — это такой порочный вариант «Кто подставил Кролика Роджера». Сек и преступность в мультяшном мире. Дикая психоделическая история – драматичная, местами жёсткая, в чём-то лирическая, в этом весь «Параллельный мир» Бакши.

Ральф Бакши Параллельный мир Ким Бейсингер Ralph Bakshi Cool World Kim Basinger

Ральф Бакши Параллельный мир Ким Бейсингер Ralph Bakshi Cool World

Но кто точно утрет нос Джессике и Холли, так это Принцесса Тигра из «Огонь и лед». Наверное, более знойным секс-символом может стать разве что амазонка из «Heavy Metal». Но «Тяжелый металл», это, как говорится, совсем другая история.

Принцесса Тигра из «Огонь и лед»

И многие поклонники Бакши до сих пор задаются одним вопросом – «Где же ты, девушка, с которой рисовали Принцессу Тигру»?

Принцесса Тигра из «Огонь и лед»

 

Архаизм и бегство в магию

У Бакши фэнтези вступает в синтез, а иногда и в противоборство с технологиями. Можно даже сказать, у него такое себе технологическое фэнтези. Пытаясь осмыслить ужасы Второй мировой, он наделяет нацисткой эстетикой злого колдуна в «Волшебниках». Лихо закрученная история граничит между пацифисткой психоделикой и все тем же сексуальным волшебством. «Волшебники», в первую очередь, конечно же, антивоенный стеб, а потом уже фэнтезийная история.

Волшебники фильм 1977 год

Но несмотря на всю крутость таких картин как «Властелин колец», «Волшебники», «Параллельный мир» и другие, наиболее запоминающейся стала история из «Огня и льда», и тут дело не в прелестях Принцессы Тигры. Конечно у картины много недочетов, в том числе и нераскрытость персонажей, как например, в случае с воином в маске волка или пантеры, сразу не разберешь. Кто он, в чем его мотивация, непонятно. Но этот парень всегда оказывается там, где он, несомненно, нужен.

Fire and Ice 1983

Со временем развитие технологий сделало анимацию совершенно другой. Нет, не плохой, как многие сейчас любят говорить, вспоминая советскую анимацию (которая, к слову, не очень-то славилась своей прорисовкой, будем откровенны). Возможно поэтому Бакши отошел от съемок картин и сосредоточился на изобразительном искусстве и преподавании.

Николай Сокиркин

Джессика Рэббит и Холли Вуд Ральф Бакши

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

50 лучших мультфильмов в истории

20 лучших мультфильмов для просмотра с детьми

10 лучших мультфильмов Хаяо Миядзаки

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии