kinowar.com

Сериал «Годы»: кто бросил вызов «Черному зеркалу» и Netflix?

После ошеломительного успеха «Черного зеркала» появление новых антиутопий было лишь вопросом времени. Кто же мог бросить вызов вездесущему Netflix, если не НВО, который в этот раз заручился поддержкой BBC? Так появился сериал «Годы».

Years and Years

Картина рассказывает нам историю семьи Лайонс, которая сама по себе является сборником шаблонов различных социальных особенностей и моральных хитросплетений нашего текущего общества. События происходят на фоне динамично меняющегося сюжета, которым авторы мгновенно перемещают всю семью в новые обстоятельства во времени, начиная с 2019 года. Таким образом зритель всегда видит ближайшее будущее. Меняются не только Лайонсы, но и политическая, экономическая, культурная и технологическая ситуация вокруг них. Каждый новый поворот становится размышлением на тему изменяющегося мира с различными мрачными предсказаниями от авторов сериала.

И тут, конечно, создатели разгулялись по полной. Тут тебе Россия, которая захватывает территорию Украины после свержения власти, пытая и терроризируя население; непрекращающиеся ураганы и дожди из-за ухудшения климатического состояния; ядерные бомбардировки китайских территорий со стороны США; концентрационные лагеря в Великобритании; выступления популистов и очевидная ретроспектива их прихода к власти; миграционный кризис в самых мучительных его проявлениях и многое другое. Всё это обильно сдобрено технологическими новинками, медицинскими прорывами и новыми социокультурными феноменами. Стоит отметить великолепную игру актеров, в лучших традициях британской драматической школы. Эмма Томпсон хоть и является, пожалуй, самой известной из всех, не стоит поверх всего остального состава, а скорее дополняет его. История становления популистского правительства является краеугольным камнем первого сезона сериала «Годы», демонстрируя всем зрителям ту опасность, с которой мы можем столкнуться, позволяя непрофессиональным политикам превращать попытку социального диалога в театральное шоу.

Years and Years

Отдельно хотелось бы упомянуть типичную для каждой серии структуру, в которой новый год словно приносит новые правила игры, меняя декорации, как в театре. Также в каждой из серий присутствует достаточно сильный катарсис, который практически всегда расположен в одном и том же месте хронометража серии. Это делает каждую из серий трагичной, создавая ощущение безвыходности или полнейшего развала этого хрупкого мира. Такая структура позволяет авторам выбирать на чем сделать драматический акцент: на политике, изменяющихся семейных ценностях, экономике, экологии, войне или чем-то другом. Это делает «Годы» очень похожими на «Черное зеркало» с одной стороны, но полностью противопоставляет их с другой. Антиутопичность происходящего словно размазана по всему сезону, но при этом постоянно обновляется все новыми и новыми вводными, рисуя мрачную картину пугающего будущего.

Однозначно, этот сериал становится одним из лучших в 2019 году, а также имеет невероятный потенциал на продолжение, чего мы с нетерпением ждем.

Years and Years

Годы (Years and Years)

2019 год, Великобритания

Создатель: Расселл Т. Дэвис

Продюсер: ‎ Карен Льюис

Режиссер: Саймон Селлан Джоунс

Сценарий: Расселл Т. Дэвис

В ролях: Рассел Тови, Рори Киннир, Т’Ниа Миллер, Рут Мэдли, Энн Рид, Джессика Хайнс, Лидия Уэст, Макс Болдри, Эмма Томпсон

Оператор: Тони Слейтер Слинг

Композитор: Мюррей Голд

Комментарии