kinowar.com

Шоковая терапия или фильмы Гаспара Ноэ, ранжированные от лучшего к худшему

Гаспар Ноэ режиссер

Имея всего шесть полнометражных фильмов, Гаспар Ноэ зарекомендовал себя как один из самых зрелищных режиссеров-провокаторов современности. Он всегда знает, как загипнотизировать и взволновать аудиторию, как заставить говорить о себе и о своих творениях, как не любить (иногда) и, тем не менее, навсегда запомнить эти фильмы. Как и большинство творцов, Гаспар обращается к теме любви, жизни, смерти и снимает жесткое, бескомпромиссное кино, обнажающее чувства смотрящих. Его киноленты наполнены красным цветом, пробирающей до мурашек музыкой, долгими кадрами, временными путаницами и зачастую измененным сознанием главных героев.

В ноябре в украинский прокат выйдет новое творение мастера под названием «Вечный свет», и в связи с этим событием kinowar.com вспоминает все работы режиссера, ранжированные ниже в соответствии с рейтингом IMDb.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Необратимость (Irréversible, 2002, IMDb 7,4)

Необратимость (Irréversible, 2002

Тот самый фильм со сценой изнасилования Моники Беллуччи, благодаря которому Ноэ получил свою скандальную известность. Один из самых коммерчески успешных и, тем не менее, простых фильмов режиссера.

События одной ночи в Париже, когда прекрасная Алекс (Моника Беллуччи) была жестоко изнасилована и избита незнакомцем в подземном переходе, разворачиваются в обратном хронологическом порядке. Для того, чтобы отомстить, ее парень Маркус (Венсан Кассель) и бывший любовник Пьер (Альбер Дюпонтель) нанимают двух преступников, чтобы они помогли найти насильника. Одновременно прекрасное и ужасное исследование разрушительной природы причины и следствия и того, как время все разрушает.

Помимо интересных экспериментов с хронологией рассказа (фильм состоит из 30 эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке), которые режиссер продолжит в своих следующих фильмах, эта картина привлекает исключительной химией любовного треугольника Беллуччи-Кассель-Дюпонтель. Ноэ демонстрирует нам крепкую мужскую дружбу, которую не в силах разрушить даже любовь к одной женщине. Ревность, неразделённая любовь, жажда обладания, боль утраты, ностальгия по былым временам, внутренняя сломленность — режиссер продолжает изучать и показывать зрителю глубины человеческого страдания.

«Я снимал свои первые фильмы так, будто совершаю преступление — и получал от этого удовольствие. Таким фильмом была, например, «Необратимость» — у меня было ощущение, будто я граблю банк. Я был уверен, что картину запретят, а получилось ровно наоборот: она заработала кучу денег, и все вокруг меня поздравляли. Теперь я о таких вещах вообще не беспокоюсь. Многие так боятся цензуры, что цензурируют сами себя. Но в жизни нет ничего, что нельзя было бы показать на киноэкране», — рассказывал Гаспар Ноэ.

«Необратимость» — кино не для всех. Его не стоит смотреть, желая увидеть обнажённую Монику. Его не стоит смотреть кусками, с перемотками и отведением взгляда от экрана. Его стоит посмотреть тем, кто любит ощущение обнаженности каждого нерва во время просмотра, когда фильм проникает так глубоко внутрь, что никакой душ не поможет смыть его с себя.

 

Один против всех (Seul contre tous, 1998, IMDb 7,4)

Один против всех (Seul contre tous, 1998

Первый полнометражный фильм режиссера, являющийся логическим продолжением его короткометражки “Падаль”.

Мясник (Филипп Наон) отсидел в тюрьме за то, что избил парня, который, по его мнению,  пытался соблазнить его немую дочь-подростка. Теперь он хочет начать новую жизнь. Он оставляет дочь в приюте и вместе с любовницей переезжает в пригород Лилля. Она пообещала ему новую мясную лавку. Она солгала. Мясник решает вернуться в Париж и найти свою дочь.

По мере того, как триста франков мясника истощаются, а пистолет становится все более привлекательным, Ноэ вживляет зрителя в голову главного героя, используя каскад ужасающих тирад, полных гнева и ненависти, которые не совсем похожи на то, что вы когда-либо до этого слышали в кино. Весь фильм состоит из  экзистенциального ужаса и душевной агонии больного человека в его попытке обрести стабильность, счастье и любовь.

В этой киноленте уже в полной мере раскрывается умение режиссера оголять и выставлять на всеобщее обозрение человеческие страхи, комплексы и желания. Как часто во время внутренних монологов Мясника вы ловили себя на том, что он повторяет отчасти и ваши мысли?

Так же здесь уже проявляется любовь режиссера к красному цвету: «Красный на экране кажется мне очень эффектным. Возможно, потому что это максимально сновидческий цвет. Ведь все наши сны обычно чёрно-белые. Но если попытаться вспомнить цветные исключения, то я лично всегда вспоминаю именно красный. Красный — цвет плоти, мяса, томатов. А синий — цвет неба. И в конце концов, красный — это такой утробный цвет; в красном интерьере ты чувствуешь себя как в материнской утробе. Так же и фильм — всё тут происходит в тесном замкнутом помещении, есть всего одна дверь, которая ведёт к свету».

С этого фильма режиссер начинает оставлять отсылки к своим следующим работам. Так, Мясник постоянно повторяет: «Время разрушает все». Именно это станет слоганом и основной темой «Необратимости».

 

Вход в пустоту (Enter the Void, 2009, IMDb 7,3)

Вход в пустоту (Enter the Void, 2009

Изнанка Токио, показанная глазами любителя наркотиков Оскара (Натаниель Браун), у которого есть сестра Линда (Пас де ла Уэрта), работающая стриптизершей. Парень часто вспоминает свое детство, когда автокатастрофа, унесшая жизнь родителей, навсегда перевернула их жизни. Галлюцинации Оскара, питаемые ДМТ, изменяют и без того наполненные опасностями ночи Токио, и после того, как полиция застрелила его, он может парить над головами живых и смотреть вниз, на горе своей сестры, на комнаты отеля для свиданий и даже на жизнь на молекулярном уровне. Фильм может быть очень красивым, а бесцветная жизнь людей может быть уродливой. А что насчет загробной жизни, есть ли нечто большее, чем пустота?

«Мне хотелось создать галлюциногенный фильм, чтобы он был ярким, красочным, походил на сновидение, чтобы визуальное совершенство и чувственная сторона взаимно дополняли бы друг друга»,  — рассказывал Гаспар Ноэ

И это у него получилось. ДМТ-трип, аналогичный предсмертным ощущениям (как утверждается в фильме), обычно длится не более 6 минут. Здесь же режиссер выстраивает из него трехчасовую эпопею, усиленную психоделической компьютерной графикой, «гаспаровским красным», потрясающим саундтреком и атакой разноцветных стробоскопов.

Снятый почти полностью с точки зрения парящего духа, фильм размазывает по креслу даже самого тренированного зрителя. Сюжет, пропущенный через призму рассыпающегося на части сознания, ходит по сужающемуся кругу, а саундтрек усиливает иллюзию того, что на части рассыпаешься ты сам. Для культурного контекста здесь дана недолгая беседа про «Тибетскую книгу мертвых». При этом «Вход в пустоту» — нечто большее, чем просто аттракцион для зрителей, желающих проверить себя на прочность. Ноэ любит определять базовые понятия через их противоположности: счастье через абсолютный кошмар, жизнь через смерть, а любовь через ненависть, и во «Входе» это дает еще более фундаментальный результат, чем в «Необратимости». Есть шанс, что тот, кто не уснет в этом мерцающем неоном аду по выходу из фильма, испытает чувство перерождения.

 

Экстаз (Climax, 2018, IMDb 7,1)

Экстаз (Climax, 2018

«Рождение — уникальная возможность, смерть — невероятный опыт, а жизнь — ускользающее наслаждение».

Середина 90-х годов прошлого века. Двадцать выпускников академии современного танца во Франции устраивают вечеринку вокруг большой чаши с сангрией перед гастролями в США в закрытой школе-интернате, расположенной в гуще леса. Если им и кажется очевидным то, что в напиток подмешали наркотик, то они не знают, кто это сделал и почему. И вскоре молодые люди уже не могут сопротивляться своим неврозам и психозам, ошеломленные гипнотическим и нарастающим ритмом музыки. В то время как некоторые чувствуют себя в раю, большинство из них окунаются в ад.

«Экстаз» — полуторачасовая вечеринка под хаус и техно 90-х, которая в какой-то момент оборачивается жутким бэд-трипом, не щадящим никого. Режиссер явно с удовольствием издевается над привычной схемой стандартного фильма: с конца начинает, а затем дробит собственное детище на куски, до головокружения кружит камеру в водовороте коридоров, располагает кульминацию в середине, растягивая ее в мучительную, снятую одним кадром сцену. Опыт получен сполна — от мурашек по коже до легкой тошноты.

Кроме Софии Бутеллы и Сары Белала, ни у кого из действующих лиц в киноленте не было опыта работы в кино, и как результат — эмоциональность и гиперсексуальность здесь выплеснется в танце.

Вам понадобится время, чтобы понять, что Ноэ снял, пожалуй, один из лучших своих фильмов. Не спешите выносить ему вердикт сразу же после просмотра, такую деструктивную энергию нужно осмыслить в тишине. Эмоциональный взрыв этой картины, возможно, даже лишит вас сил, в итоге оставив финальный вопрос к режиссеру — когда уже отпустит?

 

Вечный свет (Lux Æterna, 2019, IMDb 6,8)

Вечный свет (Lux Æterna, 2019

Последний, на данный момент, фильм режиссера с Шарлоттой Генсбур и Беатрис Даль снят в сотрудничестве с Saint Laurent. Кинолента была показана во внеконкурсной программе 72-го Каннского кинофестиваля в 2019 году.

При создании ленты Гаспар Ноэ и креативный директор марки Энтони Ваккарелло черпали вдохновение в экспериментальных фильмах 60-х и 70-х, в частности из кинолент Кеннета Энгера. Неудивительно, что кинокартина оказалась мрачной и гипнотической комедией, затрагивающей темы магии и колдовства с многочисленными отсылками и размышлениями над книгами и фильмами.

Гаспар Ноэ посвятил свое творение кинематографу, современной музыке и моде. Что из этого вышло – можно будет скоро узнать, так как украинская премьера киноленты заявлена на 26 ноября.

 

Любовь (Love, 2015, IMDb 6.1)

Любовь (Love, 2015

Пронзительно грустная, эпатажная, шокирующая, максимально чувственная и вместе с тем сентиментальная кинокартина о современной любви.

В центре сюжета  история молодой пары – художницы Электры (Аоми Муйок) и начинающего режиссера Мерфи (Карл Глусман). Вместе они попробовали все — от секса в свингер-клубе до аяуаски, а однажды, впустив в свой мир третьего человека – девушку Оми (Клара Кристин), отношения пары рушатся, несмотря на неугасающую любовь.

Режиссер снял пронзительную историю, в которой прошлое формирует настоящее, где каждый виноват в чем-то своем и чем глубже фрустрация, тем более очевидными становятся  совершенные поступки. Диалоги, возможно, не самая сильная сторона фильмов Ноэ, но визуальный язык, которым он владеет в совершенстве, заставит пережить весь спектр эмоций  даже при полном молчании в кадре.

Кинолента известна, прежде всего, своими реалистичными сценами любви. Гаспар Ноэ верен своему принципу натуралистичности, поэтому, когда он снимает секс, его актеры занимаются сексом. У исполнителей главных ролей не было сценария для интимных сцен, только лишь изначальное расположение на кровати и задача дойти до самого конца. А еще это первый и единственный, пока что, фильм режиссера в 3D.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие фильмы Франсуа Озона

Все фильмы Паоло Соррентино, ранжированные от великой красоты по убыванию

Все фильмы Джузеппе Торнаторе, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Альфонсо Куарона, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Алехандро Иньярриту, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Пола Томаса Андерсона, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Кэтрин Бигелоу, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Кристофера Нолана, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Тони Скотта, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Майкла Манна, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Гая Ричи, ранжированные от худшего к лучшему

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии