kinowar.com

Фильмы Эмилиса Веливиса (Зеро 2, Занесло и другие)

Погодите-ка… Я смотрю фильм и не верю своим глазам и ушам! Речь литовская, матерятся по-русски, а снимал будто Гай Ричи или Тарантино. Так произошло мое первое знакомство с фильмом Эмилиса Веливиса «Зеро 2».

Зеро 2 Zero II фильм Литва 2010 литовское кино Катрусин киноза kinowar.com

Первая мысль у меня была – неужели литовцы? Вторая – как круто! Это же в лучших традициях «Криминального чтива», «Карты, деньги, два ствола», «Большого куша».

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Но на какой-то период имя Эмилиса Веливиса вылетело у меня из головы, пока однажды я не увидел на одном из киносайтов упоминание о фильме «Зеро 3». Тогда я точно решил посмотреть еще несколько фильмов литовского режиссера. Совсем недавно мне попалась совместно англо-литовская работа «Занесло» 2014 года.

Занесло (Redirected) отзывы о фильме

И вновь это было просто круто. Я понял, что картины Веливиса окончательно лишили меня киноневинности, как в свое время «Достучаться до небес» и «Криминальное чтиво».

Эмилис Веливис не так знаком широкой публике зрителей на постсоветском пространстве, но этот литовский режиссер уже успел принять участие в достаточно популярных проектах, а кроме того, у него сформировался свой неповторимый стиль.

Во-первых, режиссер снимает в стиле криминальных комедий. У него есть и другие работы, в том числе, участие в съемках «Ночных стражей», но видно, что криминальная комедия — это его стезя.
В СНГ с этим жанром дела шли не очень. Тут сказывается и советское наследие, снимать что-то из разряда детективов приходилось под чутким наблюдением компетентных органов, а многие моменты, связанные с криминальным миром, просто вырезались. Для криминальной комедии все же нужно определенное переосмысление криминального окружения, свобода выражения.

Во-вторых, Эмилис не просто снимает криминальные комедии, в которых обыгрывает курьезные случаи с мафией и полицией, он еще умудряется высмеять недостатки литовского общества, провинциализм, присущий любой стране, местечковость.

Занесло (Redirected) рецензия на фильм

 

Что касается его «Зеро 2», то фильм получил высокую оценку, критики даже сравнили его с «Криминальным чтивом». Среди отзывов звучали слова о том, что Веливис сумел снять «бюджетную версию» тарантиновского бестселлера, еще и адаптировал под литовские реалии.

В чем особенность режиссерского стиля Веливиса?

    • черный юмор. Чтобы снять хорошее кино в этом жанре, нужно обладать хорошим вкусом и тонким юмором, иначе это будет не черная комедия, а откровенная чернуха. Скатиться до дешевки очень легко, поэтому немногие страны удачно снимают в этом жанре, в основном те, где киноиндустрия имеет давнюю историю и свободное творческое выражение. Конечно же, это британцы, французы, ирландцы, отчасти американцы, за счет культурного наследия, доставшегося от англичан.
    • литовские реалии. Несмотря на то, что мы явно имеем дело с наследием британского кино, все же Веливису удалось адаптировать этот жанр под реалии Литвы. Я помню попытки снять криминальные комедии в России, но они выглядели достаточно проходными. Веливис же сумел органично совместить литовский провинциализм и интернациональный характер жанра криминальной комедии.
    • нецензурная брань на русском. До сих пор задаюсь вопросом, это фишка режиссера или в Литве нет своего мата, но смотрится это колоритно.

Не знаю как удалось Веливису обрести такой поистине международный уровень своих фильмов, может играет роль евроориентированность стран Прибалтики или личный талант режиссера, но Эмилис Веливис сумел сделать невозможное для киноиндустрии постсоветского пространства.

Конечно же, не обходилось без критики в адрес некоторых политических моментов. «Зеро 3» больше перешел в жанр, охватывающий политические вопросы. Также режиссеру задавали вопросы относительно сатирического изображения Литвы и литовского провинциализма. Но у меня, в таком случае, возникает вопрос: изобрази режиссер любую другую национальность в сатирическом ракурсе, было бы вопросов меньше со стороны таких вот патриотично настроенных кругов? Мне это напомнило историю про Незнайку. Помните, когда он пытался рисовать картины и писать стихи? Каждый из коротышек смеялся над его памфлетами, пока не доходила очередь и до него.

Веливис выбрал совершенно верный вектор развития. Всем прочим странам постсоветского пространства, я бы советовал также равняться на такую свободу творчества и некоторую безбашенность.

Николай Сокиркин

 

Читайте также:

Лучшие комедии с черным юмором

Все фильмы Гая Ричи, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Квентина Тарантино

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии