Мост (Bron/Broen)

Жестокий мост жизни

(рецензия на шведско-датский сериал Мост)

Есть сериалы, которые стали культовыми, которые у всех на устах – «Во все тяжкие», «Секретные материалы» и ряд других. Но многих громкая слава обошла, как например сериал “Мост” – шведско-датский детективный телесериал, снятый совместно датской корпорацией DR1 и шведским телевидением SVT. Главным создателем стал Ганс Розенфельдт, а сценаристом выступил Бьёрн Стейн.

Сериал Мост Швеция Дания

Завязка первого сезона проста и гениальна. На Эресуннском мосту внезапно выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно на границе между Данией и Швецией. Поскольку преступление имеет международный характер, за его расследование должна взяться бригада следователей из двух стран. Швецию представляет Сага Норе́н, детектив отдела убийств полиции Мальмё, а Данию – Мартин Роде, детектив из Копенгагена. Разумеется, авторам пришлось поработать с драматизмом столкновения двух ментальностей (да-да, соседние страны и там природно не в ладах), а также с двумя разными рабочими подходами. Сага (София Хелин) педантична, во всем следует букве закона, Мартин Роде (Ким Бодниа) более гибок в расследовании и своей трактовке процессуальных действий.

Фирменная цветовая гамма сериала – холодновато-серая, да и авторам в своих расследованиях приходиться познакомиться с далеко не самым парадным фасадом жизни. В отличие от голливудского кино, где герои больше играют на камеру, на публику, в сериале «Мост» жизнь идет почти параллельно. Честно – лично мне такой подход нравится больше. «Воды» в сериале почти нет, каждая секунда происходящего на экране информативна, герои достаточно самобытны, от главных персонажей до «второстепенных». Героям придется не только распутывать дела, но и встречаться со сложностями в личной жизни. Отдельный респект за отличные картинки уклада жизни скандинавских стран и особенностей местной природы.

Сериал Мост Швеция Дания

Третий сезон для меня – довольно ожидаемое событие, хоть в нем уже и не играет Ким Бодниа. Если сравнивать первую и вторую часть, то во второй не чувствуется духа новизны, однако в нем все подогнано так же добротно, да и некоторые находки сценария выглядят очень даже неплохо. Каких-то откровений ждать в третьей части, думаю, не следует, однако сам трейлер не выглядит блеклым, и думаю, время, потраченное на него не будет потеряно впустую.

«По мотивам» оригинального сериала был снят довольно успешный одноименный сериал в США, однако я даже не пытался пересматривать или сравнивать, раз первоисточник выглядит детальным и всеобъемлющим. Был также совместный проект Великобритании и Франции – «Туннель» (тело находят в Евротуннеле, также на границе двух государств), получивший далеко не лестные отзывы критики и зрителей. Недавно, в сентябре 2015, на мероприятии KIEV CoProduction Meetings, шеф-редактор студии «Квартал 95» Борис Шефир объявил о том, что готовится украинская адаптация скандинавского сериала «Мост». От себя добавлю – лучше бы этого не делали, поскольку на суд несведущей публике вероятно вынесут не самое качественное действо, тем более с уже с заезженной темой (это все-таки не очередная экранизация Золушки).

Как итог – оригинальный шведско-датский сериал более чем удался. Если вам не надоело смотреть после второго сезона (хотя в сериалах после первого уже трудно остановиться), то третий стоит посмотреть, чтобы встретиться с полюбившимися героями и еще раз пережить новую вариацию сюжета.

Сериал Мост Швеция Дания

Мост (Bron/Broen)

2011 год (3 сезона), Швеция, Дания, Германия