Мисс Медоуз (Miss Meadows)

Скромное обаяние мести

(рецензия на фильм “Мисс Медоуз” Карен Ли Хопкинс)

Мы сами должны исправлять ошибки, не полагаясь на других.
Если язык женщины, это меч, то что может сделать ее тело.
«Мисс Медоуз»

Обычно изображение мести и «восстановления справедливости» в кино – это пафосное полотно, с однозначным делением на «хороших» и «плохих», обычно с поражающими воображение масштабами «проблемы». Это и многочисленные супергерои, или рассказы о благородных богачах, разоблачителях, обычно в красивых интерьерах и/или с яркими спецэффектами. Однако, на мой взгляд, наиболее проникновенны истории о «прозаичной мести», которые происходят, как говорится, «если заглянуть за угол». Классикой такого рода кинопроизведений можно назвать цикл серий “Жажда смерти” с Чарльзом Бронсоном, снятый в 70-х, а из новых назвал бы фильмы «Чудный мальчик» Майкла Мориссея и немного с перегибами – «Джулия» Мэттью А. Брауна. Во многом фильм о борьбе за справедливость, которая происходит как бы сама собой разумеющейся частью жизни, рассказывает фильм “Мисс Медоуз” режиссера и сценариста в одном лице, Карен Ли Хопкинс.

Итак, судьба уготовила мисс Мэри Медоуз встречи с различного рода негодяями, на который у нее всегда есть ответ в виде пистолета 25-го калибра, похожего на крохотный Colt Model 1908 Vest Pocket. И будьте уверены – она мастерски владеет ним. Скажу сразу, кто хочет увидеть что-то типа жесткого экшена, где герои крошат друг друга с довольно формальной аргументаций действий, будет разочарован. На самом деле, это больше лирическая история о девушке, которая пытается увязать свои странности вроде скромного наряда викторианских времен, почти наивные взгляды на мир, которые не понимают ее коллеги-учителя, которая пытается построить свою личную жизнь. Она почти что исповедуется женщине, которую называет матерью, и мы не знаем реален ли этот разговор, либо живет в ее фантазии, но что она делает без тени сомнения – это достает пистолет. Ее мир странноват, даже ухажер, местный шериф, пытается вытащить ее из комплексов и догм, которые она создала для себя… создала после травмы детства, когда она потеряла мать в результате беспорядочной стрельбы на ступенях церкви. Однако инстинкт женщины позволяет ей идти вперед и радоваться жизни. Это пламя, невообразимый заряд, который втиснут в хрупкую женщину, в ее стройное тело в скромном платье, отбивающую чечетку металлическими накладками на туфлях. Фильм о том, как меняет человека ожидание новой жизни.

Фильм «Мисс Медоуз» – это, я бы сказал, фильм женщины о женщине. Кэти Холмс блестяще сыграла многогранную и чудаковатую, но невероятно обаятельную девушку, стремящуюся в меру своих сил и воззрений изменить мир к лучшему. О взрослении, о счастье, и конечно же о том, что ствол в кармане уравнивает самых разных людей.

О специфике просмотра. Если фильм заинтересует зрителя, то в большей степени внимательного и думающего, но как ни странно – для того чтобы отдохнуть. Опять же, в отличие от фильмов блокбастерного типа, в нем достаточно реальной живой жизни, а добротная компоновка повествования делает фильм годным для просмотра широкому кругу зрителей.

«Помни, что черная овечка – все равно овечка».

Мисс Медоуз (Miss Meadows) отзывы о фильме

Мисс Медоуз (Miss Meadows) отзыв о фильме