Шпион (Spy)

Прикладная шпиономания
(рецензия на фильм Шпионка)

«Шпионское» кино в Голливуде (да и в мире) достигло той черты, когда отделить жанр «чистого» шпионского кино практически невозможно. Из ярких и самобытных пародий следует выделить фильм “Kingsman: секретная служба” – и совсем через небольшой промежуток зрители смогли ознакомиться с вышедшим в прокат фильмом «Шпион» режиссера Пола Фейга с Мелиссой Маккарти в главной роли и Джейсоном Стэтхэмом «на подтанцовках».

Итак, скромный аналитик Сьюзан Купер (Мелисса Маккарти) координирует и «ведет» на спецоперациях красавчика и образцово показательного «а ля Бонд» суперагента Брэдли Файна – и, разумеется, почти влюбляется в него. Но «что-то идет не так» и вот уже «серая мышка ЦРУ» вынуждена браться за работу: сначала в качестве лишь наблюдателя, но потом ее роль становиться ключевой. Так сказать, в ЦРУ сплошь блестящие и неординарные люди. В процессе выполнения задания у нее почти что «под ногами» крутится честолюбивый и амбициозный агент Рик Форд (Джейсон Стэтхэм) который «героически» попадает в самые курьезные ситуации. Ну и конечно же, на кону – атомная бомба, которуе похитили коварные террористы со славянскими корнями, хотя вообще отрицательных героев можно было представить более ярко и харизматично.

Как, думаю, все поняли, сюжет здесь играет второстепенную роль, основной же акцент на шутках и игре актеров. Если посмотреть объективно, они столь же незамысловаты, как и сюжет, юмор здесь часто с налетом «легкой пошлости», но сама кинокартина не скатывается до, с моей точки зрения, явно низкопробного или примитивного юмора, кроме, разве что, пары моментов. Я бысказал, что это в некотором роде, «Шпионка» – это «черная комедия». Интересно смотреть за эволюцией главной героини Сьюзан, которая из любительницы перекусить превращается в профи, выделывающую штучки, достойные супергероя. Доля того, что называется «боевик», в фильме смотрится довольно зрелищно, качественно и эффектно. Из «изюминок» – чуть ли не впервые амплуа Джейсона Стэтхэма явно комедийное: он везде появляется вовремя, но очень невпопад. Отдельный респект от украинских зрителей достается Верке Сердючке в роли «самой себя» с песней «Dancing Lasha Tumbai», также как интересно и камео рэппера 50 Cent. Какие-то особые режиссерские или сценарные ходы в картине выделить практически невозможно, однако именно легкость и незатянутость игрового действия можно выделить в очевидные плюсы – иногда так хочется «не грузить» себя.

Как итог. «Шпионка» – отличный фильм «на один вечер», но если когда-нибудь он будет у вас в видеоколлекции, думаю, он подойдет к выдавшемуся удобному случаю дома, такому же легкому, как и сама кинокартина.

Шпион (Spy) рецензия на фильм

Шпион (Spy) отзывы о фильме 2015 Маккарти

Шпион (Spy) отзывы о фильме