Всё могу (Absolutely Anything)

Бойтесь своих желаний

(рецензия на фильм «Всё как ты захочешь» Терри Джонса)

Все мы чего-то хотим, о чем-то или ком-то страстно мечтаем, и в меру своих желаний стремимся к достижению своих целей… И уж тематика исполнения желаний нашла широкое отражение в кино, начиная с фильмов по сказкам до ужастиков типа «Исполнитель желаний». Вот и режиссер и сценарист Терри Джонс, обратился к теме «всемогущества», в ленте «Всё как ты захочешь» (Absolutely Anything), и по его словам, на это его вдохновил рассказ Герберта Уэллса «Человек, который мог творить чудеса». Примечательным можно назвать и тот факт, что это первый фильм со времён «Смысл жизни по Монти Пайтону», в котором принимает участие весь ныне живущий состав Monty Python.

Итак, сюжет прост и элегантен – инопланетяне на совете дают шанс пройти тест человечеству на право существовать, дав одному из его представителей право на безграничную реализацию его желаний (с помощью «межгалактической силы») и поставив «оценку» виду – то ли приняв его в межгалактический совет, либо уничтожив цивилизацию.

В общем, случай не прогадал, «кандидат» оказался действительно необычным – вроде как и скромный учитель Нил Кларк, но вместе с тем – он достаточно амбициозен, чтобы работать ночами на работе и мечтать о соседке этажом ниже, Кэтрин. И вот, учитель понимает, что в его руках заключена магия – и, начиная с мелких «житейских» желаний, одно из которых в виде «научить пса говорить», оказывается ключевым. С этого-то и начинаются все приключения главного героя, так же как и всех его знакомых, и собственно Земли… Но не будем раскрывать всех карт, чтобы не испортить интригу очень трогательной, смешной и не напыщенной комедии.
Скажу пару слов о главном в комедийном фильме – о юморе. Он получился и откровенно отвязным и едким, и даже немного социальным, что характерно для европейских комедий, и в некой мере – романтическим и немного наивным, со срезанием уж очень острых граней, что характерно в контексте американского кино, в контексте тех лент, героями которых является состоявшийся средний класс. Но самое главное – он вышел действительно очень смешным, иногда с грустными нотками, и весь фильм смотрится на одном дыхании. Конечно, англичане сделали и пару моментов «в ответ» на постоянный стеб американцев над жителями «туманного Альбиона» в комедиях Голливуда, вовсю пошутив над образом бравого американского вояки Гранта. Актерский ансамбль играет проникновенно и искренне, сюжет и сценическое действие на экране смотрятся единым целым – особенно мне запомнилась романтическая линия между Нилом Кларком (Саймон Пэгг) и Кэтрин (Кейт Бекинсейл) и философская между Нилом и его собакой Денисом, которую озвучил Робин Уильямс. Кстати, в украинском прокате фильм идет с закадровым озвучиванием, что в общем-то в данном случае мне показалось более интересным, чем полный выхолощенный дубляж.

Немного о спецэффектах. Скажем так, создатели решили свести их к минимуму, так же, как и допустив некую формализацию в декорациях, чтобы сосредоточиться на той части, которая касается диалогов – то, что характерно классическим «Монти Пайтон». Опять же, следует сделать акцент на том, что фильм достаточно легкий, но далеко не легкомысленный, и вместе с тем требующий внимательного отношения к себе. Операторская работа проделана весьма качественно, она позволяет передать общее настроение сценария.

… Итак, итог. Фильм получился крепко сбитой, интересной комедией европейского покроя. Многие сразу проводят аналогии с «Брюсом Всемогущим», который был фильмом с массой ярких спецэффектов и больше фильмом Джима Керри, хотя «Всё как ты захочешь» – это больше фильм, основой которого является именно текст и уже потом – некий элемент гротеска, визуальная часть которого чем-то уходит фильмы 80-х. Думаю, это тот фильм который будет идеальным для комедийного киновечера, интересного для вдумчивого зрителя.

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)