Плохие парни навсегда: рецензия на фильм с Уиллом Смитом

22.01.2020  Новини, Рецензія

Как правило по семейным обстоятельствам от работы отлынивают, но плохие парни как раз в связи с ними берутся за новое дело.

Признаться, за любимца миллионов, а именно Уилла Смита, впору было начинать переживать: учитывая его несколько как минимум странных, но по факту далеко не самых ударных проектов, кажется, что актер выбился из привычной обоймы успеха. Что говорить, если и сам Уилл в одном из своих недавних интервью признал, что публике не особо-то зашли его последние картины и, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, он решил нанести удар по ностальгическим чувствам своих фанатов.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Плохие парни навсегда

Что ж, «Плохие парни» как раз из таких фильмов, которые вытащить из загашников никогда не поздно. Давно знакомая история о дружбе двух копов-ренегатов, где много юмора и зрелищных перестрелок — тот самый ход конем, который наверняка вернет Большому Уиллу заслуженный когда-то кредит доверия. Ведь что может пойти не так?

Сложно представить, как можно «запороть» историю про Майка Лоури и Маркуса Бернетта. Да и не придется — фильм полностью соответствует своим ожиданиям и настроению минувших лент. Если две предыдущие части вам зашли — переживать за потраченные деньги на билет не придется и теперь.

Плохие парни навсегда

Итак, с момента прошлого «последнего дела» прошло больше 15 лет и харизматичные напарники отправляются на очередное «последнее дело». Давно пора! В нем, к слову, замешана личная вендетта, так что открутиться от бойни и разборок нет совершенно никакой возможности, как бы не пытались побитые жизнью и уставшие герои. Впрочем, у Майка Лоури, на которого совершенно покушение, еще есть порох в нужных местах, а вот Маркус Бернетт прямо дает понять, что он слишком стар для этого… ну вы знаете.

Но не лишь они занимают все экранное время. И если ранее сопутствующие персонажи были слишком уж эфемерными и практически безликими, в этой части группа поддержки куда более характерная. Молодое поколение, пришедшее на помощь в сложную минуту, включает в себя дерзких силачей, технарей, не слишком опытных, но очень умелых боевиков, в число которых входят и запоминающиеся дамы. К ним придется притираться привыкшим работать исключительно в паре Маркусу и Майку, что открывает целую сюжетную арку и дает много поводов для бесконечных шуток и перепалок.

Плохие парни навсегда

К слову, женщины в новой картине играют куда более значимые роли, чем было при Майкле Бэе. Более того, главный антагонист тоже представитель женского пола: злодейка весьма эффектна и безумно харизматична. Что-что, а преступники в «Плохих парнях» всегда были запоминающимися. Теперешняя «плохая девчонка» имеет зуб на копов, которые много лет назад «прижали» ее покойного супруга наркобарона. Вендетта, конечно, осуществляется руками других, но сразу ясно, что и до «файнл-босса» в юбке, в конце концов, напарники доберутся.

Согласитесь, представлять женщин Майкл Бэй, который был режиссером прошлых двух лент, но в этот раз остался в стороне, взяв на себя лишь небольшое камео, явно не умеет. По крайней мере, подходить к делу без тонны клише у него никогда не получалось. А вот чего у него не отнять, так это талант к самому громкому экшну. И, признаться, именно этого в новом фильме немного не хватает.

Плохие парни навсегда

В первых двух частях у Бэя крайне удачно получалось показывать динамику «на ровном месте». И дело даже не в бесконечных взрывах, с которым у Майкла особые отношения. Нет. Кажется, все дело в постановках, ракурсах и манерах съемки. Не поймите неправильно — в «Плохие парни навсегда» тоже есть погони, здесь тоже стреляют и машины также взрываются по абсолютно необъяснимым причинам. Но чувства восторга, накала страстей или выброса адреналина все это шумное действие не приносит. Даже в самих перестрелках нет ничего необычного, запоминающегося, интересного или, скажем так, фирменного.

А вот сами главные герои, благо, не особо изменились: Майк все так же пафосен, предпочитает дорогие шмотки да самые быстрые спорткары. К слову, он опять вернулся к бренду Porsche, но в этот раз он оседлал не модель 911, как было в первой картине, а дебютировавший в реальном мире лишь под конец прошлого года электрокар Taycan. Отличный выбор, Майк!

Но вот Маркус стал слишком уж юмористическим героем. Да, и раньше практически все хохмы крутились вокруг него, но при это он не забывал с некоторой периодичностью проделывать что-то полезное и «крутое». Теперь же вся польза от него заключается лишь в том, чтобы делать подводки к очередным шуткам или веселить зрителя самостоятельно.

И все же сама франшиза, конечно, держится именно на химии двух этих персонажей и, спасибо всем богам Голливуда, с годами она никуда не пропала! Смит и Лоуренс будто бы и не расставались и такое ощущение поддерживали дружеские отношения все эти годы в реальной жизни. Более того, их вечные перепалки в ленте вышли на новый уровень, их споры получили свежие аргументы, а каждое действие и взаимодействие — правдоподобную мотивацию.

Что ж, хотя Майкл Бэй и вышел из проекта «Плохие парни», звезды его никоим образом не потухли и продолжают блистать и манить ностальгирующих по веселым боевикам зрителей. Смело летите на этот свет — там совсем неплохо! К тому же, фильм оставил мощную заявку на продолжение, да и студия уже озвучила о своих планах снять «Плохие парни 4». Без долгоиграющих фрашниз нынче никуда.

Вам понравится, если:

Вы часто и вслух задаетесь вопросом, что же будут делать плохие парни, когда за ними придут?
Первые две картины «Плохие парни» вам очень нравились и вы не против добавки того же качества