kinowar.com | 10 необычных фильмов о необычной любви
kinowar.com

10 необычных фильмов о необычной любви

В этой подборке мы собрали фильмы, в которых любовь разворачивается не самым традиционным образом. И да, не стали включать в десятку таких очевидных хедлайнеров тематики, как «Вечное сияние чистого разума», где влюбленные, но неспособные справиться с чередой ссор Джим Керри и Кейт Уинслет стирают друг друга из памяти буквальным образом, и «Она», где Хоакин Феникс влюбляется в операционную систему, говорящую голосом Скарлетт Йоханссон. Просто эти картины и так фигурируют во многих топах, так что мы решили поискать менее напрашивающиеся альтернативы.

Еще раз про любовь (1968)

Конечно, из советского кинематографа можно было бы вспомнить «Формулу любви», где юноша влюбился в статую и обратился за помощью к магу-шарлатану, чтобы тот ее оживил. Но сценарий к любовному фарсу Марка Захарова сложно назвать подлинно необычным, так как в его основе, как ни крути, лежит небезызвестный греческий миф о скульпторе Пигмалионе и его скульптуре Галатее. А вот драма «Еще раз про любовь» режиссера Георгия Натансона по сценарию Эдварда Радзинского – лав-стори действительно необычайная, в особенности в рамках подчеркнуто заурядной советской реальности. Герои Татьяны Дорониной и Александра Лазарева, стюардесса и физик, влюбляются с первого взгляда, ложатся в постель в первую встречу (а это ого как необычно для советских-то людей и советского кино) и вместо счастливой семейной жизни переживают душераздирающую любовную муку. И заканчивается история всецело трагически. Героиня Дорониной – очень красивая, очень хрупкая и ранимая женщина «не от мира сего», напрочь не вписывающаяся в железную совковую действительность. И даже не вписывающаяся в куда более приземленный и прагматичный мир своего возлюбленного. Поэтому земля уходит у нее из-под ног фигурально и буквально: «Я ступила на корабль, а кораблик оказался из газеты вчерашней…». В 2002 году вышел осовремененный ремейк под названием «Небо. Самолет. Девушка», где странную, мечтательную героиню, отрешенную от реальной жизни и оттого сильно уязвимую, сыграла, конечно же, Рената Литвинова.

Аномализа (Anomalisa, 2015)

Сценарист Чарли Кауфман, загадочный и эксцентричный антиголливудский интеллектуал, написавший «Вечное сияние чистого разума», по прошествии лет сам занялся режиссурой и однажды вернулся к жанру необычной лав-стори взрослым кукольным мультфильмом «Аномализа», где главный герой переживает кризис брака, семейной жизни и экзистенциальный кризис и задыхается в рутине, в которой все убийственно однообразно и даже голоса всех окружающих людей, включая жену и его собственных детей, звучат одинаково. Но однажды, будучи в командировке на конференции, он слышит голос, отличный от остальных, и, конечно же, влюбляется. Но зрелый Кауфман – не романтик, а скорее циник. Так что чудесная история любви заканчивается обыденным и неминуемым разочарованием, каким заканчиваются все курортные романы и эйфорические минутные увлечения.

Ларс и настоящая девушка (Lars and the Real Girl, 2007)

Задолго до того, как Хоакин Феникс влюбился в компьютерную программу, и задолго до того, как Райан Гослинг стал секс-символом, последний сыграл в меру упитанного неудачника Ларса, одинокого провинциального чудилу, страдающего тревожным расстройством личности и оттого избегающего всяких социальных коммуникаций. Однажды бедолага заказывает через интернет секс-куклу, в которую впоследствии влюбляется и представляет окружающим как свою невесту. Жители маленького городка, в котором обитает Ларс, начинают подыгрывать и вовлекаться в фарс, который для героя, замкнутого и чувствительного, является вполне серьезной и вполне реальной жизнью.

Во время грозы (Durante la tormenta, 2018)

В этой испанской фантастической мелодраме героиня Адрианы Угарте, игравшей Джульетту у Педро Альмодовара, во время сильной грозы обнаруживает в мониторе старенького телевизора временное окно. В этом окне она видит мальчика из 80-х, который в свое время стал невольным свидетелем убийства в соседнем доме и погиб под колесами авто. Зная печальную историю, случившуюся много лет назад, героиня Угарте кричит в телевизор, чтобы мальчик не ходил к соседям и не выбегал из дома. И случается чудо, повлекшее за собой классический для фантастического кинематографа эффект бабочки: мальчик выжил, однако судьба героини кардинально изменилась, и в настоящем у нее больше нет ни любимого мужа, ни чудесной маленькой дочери. И она отчаянно хочет все это вернуть. Тут вам и фантастика о преломлениях в пространственно-временном континууме, и детектив про убийство в соседнем доме, и невероятная, совершенно неожиданная лав-стори, ошарашивающая безумным и в то же время вполне логичным, выверенным твистом.

Палм-Спрингс (Palm Springs, 2020)

Еще один симбиоз романтики и научной фантастики, но только американский и в комедийном ключе. Двое, он и она, переживают день сурка, раз за разом просыпаясь в один и тот же гребаный день чужой дурацкой свадьбы, ненавистной им обоим, на которой они – гости, выбивающиеся из всеобщего веселья и умиления своим цинизмом и сарказмом, то есть абсолютно чужие на этом празднике жизни. Сей нетипичный ромком полон хулиганства, жестких матов, беспорядочного секса, безумств, самоубийств, несвойственного жанру интеллекта и бесстыдства. Тут одноразовый свадебный трах затягивается на всю бесконечно долгую и однообразную жизнь, которую, уверены авторы, все равно можно прожить в кайф и раскрасить всеми цветами радуги, несмотря на муторную рутину и кажущуюся серость. Главное – чтобы рядом оказался правильный, родственный по духу человек.

Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin, 1987)

Этот артхаусный драматический фильм Вима Вендерса, снятый в стилистике сурового магического реализма, послужил основой для абсолютно мейнстримного классического голливудского романтического фильма «Город ангелов» с Мег Райан и Николасом Кейджем, где действие разворачивается, конечно же, в красочном Лос-Анджелесе, а не сером Берлине, разделенном стеной. По сюжету ангел, не имеющий плоти, не знающий смерти, не способный испытывать физические ощущения и уставший от ежесекундного прочтения бездонного океана человеческих мыслей, однажды спускается с небес на землю, влюбляется в цирковую акробатку и меняет вечное существование в раю на короткую земную жизнь со всеми ее несовершенствами.

Знакомьтесь, Джо Блэк (Meet Joe Black, 1998)

Персонифицированная Смерть в кино – это вовсе необязательно безобразная старая карга с косой. Иногда Смерть может приобретать внешность Брэда Питта, и тогда, согласитесь, в нее трудно не влюбиться. По сюжету этой фэнтезийной романтической стори к пожилому газетному магнату (Энтони Хопкинс) приходит Смерть, чтобы, как нетрудно догадаться, забрать того с собой в «мир иной». Перед этим Смерть приобретает на Земле физическую форму, заимствуя оболочку чертовски симпатичного голубоглазого блондина, случайно сбитого машиной на перекрестке, который в свою очередь за несколько минут до гибели познакомился в кафе с красивой девушкой, которая в свою очередь является дочерью газетного магната. Ясное дело, в дальнейшем на экране разворачивается красивый и странный роман между Смертью в шкуре блондина и девушкой, не подозревающей, что красавец вот-вот отнимет у нее отца. К слову, «Знакомьтесь, Джо Блэк» — это ремейк фильма 1934 года выпуска «Смерть берет выходной», основанного в свою очередь на одноименной пьесе Альберто Каселлы.

Трилогия «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью» (Before Sunrise, Before Sunset, Before Midnight/ 1995, 2004, 2013)

А необычность этой лав-стори, поставленной Ричардом Линклейтером, в том, что трилогия снималась в реальном времени. В «Перед рассветом» персонажи Итана Хоука и Жюли Дельпи знакомятся в поезде, который едет до Вены, и там, в красивой австрийской столице, которая для обоих транзитная точка, проводят вместе вечер и ночь, а утром расстаются. Этот умный и трезвый ромком выполнен в разговорной манере и целиком состоит из диалогов-рассуждений о жизни и отношениях. Спустя девять лет герои снова встречаются в «Перед закатом», а спустя еще девять лет мы наблюдаем за их трансформирующимися отношениями в «Перед полуночью», где они наконец представляют собой семью. Линклейтер, снимавший «Отрочество» на протяжении одиннадцати лет, известен своей потрясающей режиссерской выдержкой. И трилогия с Хоуком и Дельпи – беспрецедентное явление в жанре романтики, отслеживающее изменения в отношениях мужчины и женщины и взросление этих отношений в течение реальных долгих лет.

Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button, 2008)

А эту фэнтезийную мелодраму Дэвид Финчер развернул из крошечного рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, превратив в довольно амбициозную и претенциозную притчу о том, как мимолетно соприкасаются и неумолимо расходятся пути двоих влюбленных. Брэд Питт сыграл таинственного Бенджамина Баттона, который рождается младенцем-стариком, дряхлым, немощным, морщинистым, но с каждым прожитым днем начинает молодеть, его биочасы тикают в парадоксальном обратном направлении. Однажды он влюбляется в девушку (Кейт Бланшетт), которая взрослеет и стареет традиционным образом. Закономерно наступает заветный краткосрочный миг, когда влюбленные – ровесники. Но дальше, по закону природы (пусть и отчасти перевернутому) она неизбежно приближается к старости и смерти, а он превращается в ребенка, который однажды уменьшится до размеров грудничка, новорожденного, плода, эмбриона, зародыша…, пока не исчезнет вовсе.

Уна (Una, 2016)

Любовь к смерти, любовь к компьютерному голосу, любовь к статуе, любовь к кукле… А как на счет любви к педофилу?.. «Уна» — сложная и противоречивая драматическая история об отношениях между растлителем и растленной девочкой, которая выросла в травмированную женщину, не сумевшую преодолеть привязанность к тому взрослому мужчине из детства, а растлитель в свою очередь не забыл притяжение к той девочке. «Уна» — кажется, единственный пример в кинематографе, преподносящий педофилию как форму любви, отличной от нормы, конечно, но все же любви, а не извращения и злодеяния. Главные роли в фильме, который можно ненавидеть и критиковать за «оправдание» сексуальной девиации и невыставление педофила монстром, но можно попытаться понять, исполнили Руни Мара и Бен Мендельсон.

Анастасия Лях

Читайте также:

10 лучших фильмов про запутанные отношения

10 лучших фильмов о любви

10 лучших романтических комедий

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии