kinowar.com

8 лучших ролей Роберта Паттинсона

Карьера этого теперь уже 35-летнего британца, начавшаяся с роли Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», могла закончиться на пресловутой франшизе «Сумерки». Сусальная подростковая роль искрящегося вампира Эдварда Каллена определенно могла навсегда похоронить актерство Паттинсона, если бы режиссер Дэвид Кроненберг не продемонстрировал, что смазливый парень способен на большее. Теперь на счету звезды куда больше независимых авторских проектов, чем коммерческого ширпотреба, и «Сумерки» уже даже никто не вспоминает, потому что между сегодняшним Паттинсоном и тем Паттинсоном нет ничего общего (то же самое можно сказать и о его партнерше по вампирской саге Кристен Стюарт). А в прошлом году для актера начался третий карьерный виток: после сентиментального барахла и замысловатого инди-кино Паттинсон приобщился к амбициозным крупнобюджетным блокбастерам, появившись в научной фантастике Кристофера Нолана «Довод» и получив роль нового Бэтмена. Образ Брюса Уэйна наверняка станет для артиста еще одним поворотным моментом: либо это будет полное фиаско, либо откроется еще одна грань его таланта, и киноманы получат новую икону.

Хорошее время (Good Time, 2017)

Режиссеры братья Сэфди, будто бы вынырнувшие из нью-йоркских трущоб и представившие миру голое, неограненное кино, взяли себе за рабочее кредо азартное стремление перекраивать сложившиеся амплуа и запятнанные репутации. Поэтому в криминальных драмах «Хорошее время» и «Неограненные драгоценности» главные роли исполнили Роберт Паттинсон и Адам Сэндлер. И для обоих эти работы стали лучшими в карьере. Герой Паттинсона – хорошенькое белокожее лицо типичных суровых черных кварталов, гопник и одновременно романтик в рэперских лохмотьях по имени Конни. Единственный, кто у него есть и кого он любит, — умственно неполноценный брат, который по вине Конни сперва оказывается в тюрьме, а затем в больнице. И задача противоречивого протагониста – вызволить брата любой ценой. Неон и электронный саундтрек напоминают триллеры датчанина Николаса Виндинга Рефна, но в отличие от последнего, предпочитающего статику, братья Сэфди рассказывают истории в ритме постоянного движения, лихорадочного и стремительного, не имеющего конкретного вектора и пункта назначения. Конни весь фильм бежит наперегонки с реальностью и здравым смыслом, тщетно пытаясь догнать силуэт завтрашнего дня, что, возможно, будет лучше, чем вчерашний. Паттинсон играет страстно, нервно и почти безумно. Он – как белка в колесе или потерянный взрослый, застрявший на детской карусели. Марафонец, напрочь сбившийся с беговой тропы, но все равно продолжающий бежать в полугрезе переломленных надежд.

Маяк (The Lighthouse, 2019)

В камерном черно-белом артхаусном хорроре Роберта Эггерса, ранее заработавшего реноме фольклорным ужасом «Ведьма», Роберт Паттинсон сыграл в тандеме с Уиллемом Дефо. В этом аллегорическом сюрреалистичном сказании, вдохновленном в первую очередь древнегреческой мифологией, фрейдизмом и немецким экспрессионизмом, актеры разных поколений и разных техник создали токсичный, шизофренический дуэт смотрителей маяка, старого пьяницы и молодого помощника, которые на необитаемом острове сталкиваются с ночными кошмарами, морскими чудовищами, искривленной действительностью и коварством нездоровой психики и в конце концов вступают в смертельную схватку за контроль над светом маяка. Герои ненавидят друг друга и одновременно подавляют латентное сексуальное напряжение, продиктованное изоляцией и одиночеством. Они друг другу – подчиненный и начальник, сын и отец, Прометей и Зевс, я и анти-я, молодость и старость, преступление и наказание, начало и конец. Возможно, антагонист Дефо и протагонист Паттинсона – один и тот же человек, который по прошествии лет спился и обезумел на жутком, зловещем острове… Кажется, британец испытывает страх и трепет перед опытом и мощью американского коллеги, за плечами которого «Последнее искушение Христа» Скорсезе, «Антихрист» фон Триера, венецианский Кубок Вольпи за роль Ван Гога и четыре номинации на «Оскар». Но тем убедительнее ему удалось сыграть ужас, который охватывает и поглощает, клюет и сжирает его персонажа.

Дьявол всегда здесь (The Devil All the Time, 2020)

В экранизации психологического триллера Дональда Рэя Поллока Паттинсон сыграл провинциального преподобного, соблазнившего юную прихожанку. «Дьявол всегда здесь» — мозаичный безнадежный портрет провинциального зла, аккумулировавшегося в интервале между горьким послевкусием Второй мировой и терпким предчувствием Вьетнамской войны. На фоне религиозных фанатиков, вернувшихся солдат с посттравматическим расстройством и даже серийных маньяков… эпизодический проповедник в исполнении Паттинсона – самый отвратительный, скотский и низменный фрагмент этого коллажа. Определенно здесь актер исполнил свою пока что самую отрицательную роль.

Космополис (Cosmopolis, 2012)

У Дэвида Кроненберга Роберт Паттинсон снялся дважды: в «Космополисе» и «Звездной карте». В первом исполнил главную роль и заявил о себе как об артисте интеллектуально-авангардного жанра. В адаптации одноименного романа Дона Делилло, практически все действие которой разворачивается внутри лимузина в течение одного дня, актер сыграл молодого, привлекательного и несметно богатого биржевого спекулянта в преддверии финансового краха, который однажды утром выезжает на Манхэттен, чтобы подстричься, и долго, мучительно тянется и в буквальных, и в фигуральных пробках, которыми закупорилась его капсульная, оторванная от реальности, неживая жизнь, упрямо ведущая в тупик. Некоторые критики посчитали, что Кроненберг снял бессюжетную клаустрофобную пустышку, а Паттинсон сыграл смазливого манекена, болванчика, пупса, только не на лимузине, а внутри него. Но есть и альтернативное мнение: актер идеально олицетворил эдакий мертвый, пластмассовый фаллос падающего капитализма.

На высоте (High Life, 2018)

Артхаусная космическая фантастика титулованной французской постановщицы Клер Дени рассказывает о будущем, в котором земных преступников, приговоренных к смертной казни или пожизненному за убийство, в качестве наказания отправляют в космос на выполнение миссии, не предусматривающей возвращение домой даже в случае успеха. Все действие разворачивается на космической станции, которая медленно приближается к черной дыре. На корабле что-то произошло, из-за чего погиб весь экипаж, кроме одного парня (Паттинсон) и младенца. Посредством флэшбэков постепенно раскрывается тайна произошедших смертей и появления на борту ребенка. К слову, здесь Паттинсон снова играет в тандеме с Жюльет Бинош, с которой снимался в «Космополисе», причем их персонажи снова занимаются сексом. Метафорический сай-фай триллер Дени говорит о преступлении и наказании, об искуплении и падении человечества, о том, что наша цивилизация неотвратимо несется в пропасть, и дети, которых мы зачинаем и рожаем, априори обречены. Герой Паттинсона – замкнутый и отстраненный парень, в котором бесцельность и безразличие сменяются нежностью и заботой о малышке, которую он трогательно кормит морковным пюре с космической грядки. Но даже эта чистая родительская любовь обречена быть поглощенной бездной. Игра актера здесь вдумчива и энигматична, будто рифмуется с загадочностью и необъятностью космоса.

Ровер (The Rover, 2014)

Опять же недалекое будущее. После глобального экономического коллапса Австралия превратилась в пустыню, где господствуют нищета и преступность. Режиссер Дэвид Мишо рисует постапокалиптический мир, еще не достигший деградации и дикости «Безумного Макса», но движущийся в этом направлении. Банда скрывается с места ограбления и по пути угоняет авто главного героя, которого сыграл Гай Пирс. Преступники бросают на произвол судьбы раненного подельника (Паттинсон) и пускаются в бега. Но владелец угнанной машины неожиданно начинает преследование, одержимое, маниакальное и беспощадное, усеивая тропу трупами. А причина его гнева и одержимости раскрывается лишь в самом финале. И фильм, и работа Паттинсона получили неоднозначные отзывы. Мишо создал выразительный антураж, но недоработал характеры и событийность. Однако актеру, дерганность и заикание которого покоробили некоторых критиков, вполне удалось вписаться в образ дикаря, что в действительности нуждается в менторстве и защите и поэтому, лишившись своей банды (в которой в числе прочих был старший брат), парень причаливает к герою Пирса и заражается его целью во что бы то ни стало догнать и вернуть авто, хотя понятия не имеет, в чем смысл.

Затерянный город Z (The Lost City of Z, 2016)

А этот историко-приключенческий байопик Джеймса Грэя об экспедиции британского топографа Перси Фосетта в амазонские джунгли, в глубине которых якобы скрыт мифический золотой Эльдорадо, показал Паттинсона возмужалым, интеллигентным, пусть второстепенным, но колоритным героем ушедших эпох, в которых творили Фенимор Купер, Редьярд Киплинг, Жюль Верн. С густой растительностью на лице и в маленьких круглых очках… в иной экранизации Паттинсон вполне мог бы сыграть Жака Паганеля. Очевидно, что в актере совсем не осталось «сумеречной» слащавости. Не потому, что отросла борода, а потому, что во взгляде появились зрелость и мудрость.

Милый друг (Bel Ami, 2012)

Возвращаясь к паттинсоновской слащавости: в экранизации одноименного романа Ги де Мопассана, поставленной британским театральным режиссером Декланом Доннелланом, актер сыграл карьериста-обольстителя Жоржа Дюруа, который, будучи канцелярским работником, влачит жалкое существование в самой убогой парижской квартире вместе с тараканами, но затем, осознав свою популярность среди женщин высшего общества, стремительно продвигается наверх… и вверх, и вверх, и вверх…, цинично и честолюбиво, не испытывая ни угрызений совести за эксплуатацию влюбленных несчастных дам, ни каких-либо чувств вообще. Да, в образе Дюруа Паттинсон вновь куртуазен и сладковат. Но совершенно очевидно, что это маска, за которой скрывается ледяной расчет, и от игры актера действительно разит жгучим, колющим холодом. Он обманчиво мил, бессовестно привлекателен и жестоко безразличен.

Анастасия Лях

Комментарии