kinowar.com

8 лучших фильмов в стиле стимпанк

Вслед за киберпанком публикуем наш топ фильмов, выполненных в альтернативной стилистике стимпанка. На пальцах объясним принципиальное различие. Киберпанк – обращение в высокотехнологичное будущее с упадком морали, стимпанк – будущее, обращенное в прошлое, деградированное в техническом плане. Киберпанк – цифровой мир, стимпанк – мир, собранный из заржавелых деталей и механизмов прошлого. Киберпанк – футуризм. Стимпанк – ретрофутуризм. К стимпанку относится и дизельпанк как его ответвление или поджанр. Некоторые исследователи также выделяют клокпанк (или таймпанк) и несколько других подвидов.

Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road, 2015)

Четвертый фильм культовой постапокалиптической франшизы об одиноком воине дорог Максе Рокатански – лучший образец дизельпанка в истории мирового кинематографа. Мир будущего, где люди превратились в зверей, бьющихся за воду и топливо, выглядит как одна сплошная пустынная гонка на безумных самодельных вездеходах, нелепых, монструозных, собранных из разнородных запчастей, рудиментов индустриальной цивилизации. Эти пыльные, ржавые монстры стремительно мчат в никуда и обратно, из ада в ад, под столь же ржавый, визжащий саундтрек.

Хроники хищных городов, или Смертные машины (Mortal Engines, 2018)

А здесь будущее после ядерного апокалипсиса, функционирующее по тому же принципу (гонка в режиме нон-стоп за едой, водой, топливом, ресурсами), выглядит как сухопутный морской бой, где гигантские «корабли» неустанно бороздят полумертвые, едва ли плодородные земли. Города, маленькие и мегаполисы, стали мобильными, эдакими паровыми эсминцами на гигантских колесах, прожорливыми урбанистическими акулами, сжирающими все на своем пути. И ясное дело, те рыбешки, что побольше, сжирают тех, что поменьше.

Небесный капитан и мир будущего (Sky Captain and the World of Tomorrow, 2004)

Эта недооцененная научная фантастика обладает не только сногсшибательно красивым актерским составом (Джуд Лоу, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, воссозданный на компьютере покойный Лоуренс Оливье), но и безукоризненным ретрофутуристическим стилем, включающим выразительный дизельпанк. Фантастика о суперзлодее, решившем переродить человеческую цивилизацию, обрамлена в лихое детективное приключение. В антураже предвоенного 1939 года разворачивается эклектичная увлекательная авантюра с гигантскими механическими роботами, динозаврами, Ноевым ковчегом, секретными научными лабораториями, урановыми шахтами и уродствами от лучевой болезни. Мир реального прошлого эстетично синтезирован с миром вымышленного будущего, а спасают человечество красавец-пилот и бойкая репортерша с отсылкой на фильмы о Второй мировой.

Навсикая из Долины ветров (Kaze no tani no Naushika, 1984)

Маэстро аниме Хаяо Миядзаки обращался к стилистике стимпанка далеко не один раз. Ему нравилось совмещать магию и паровую эстетику. Например, в сказке «Ходячий замок» пыхтящий и дымящийся волшебный замок на ногах, послуживший вдохновением для мобильных сити из «Хроник хищных городов», — яркий образец стимпанка. Но если в «Ходячем замке» от этой стилистики есть лишь один элемент, то в постапокалиптике «Навсикая из Долины ветров» Миядзаки целиком окунулся в мир паропанка, скомбинировав его с диковинными формами и ландшафтами мутировавшей вследствие ядерной войны флоры и фауны, то есть скрестил стимпанк с биопанком, а также с актуальными проблемами экологии и красноречивым месседжем пацифизма. Вселенная «Навсикаи…», отчасти вдохновленная и «Властелином колец» Толкина, и «Дюной» Фрэнка Герберта, визуально страшит беспозвоночной гигантоманией, но в то же время учит существованию в мире и гармонии даже с самыми монструозными червями, потому что хозяйка планеты – природа, а вовсе не человек.

Небесный замок Лапута (Tenkû no shiro Rapyuta, 1986)

Еще одно волшебное творение Миядзаки, в котором нашел блестящее отражение стимпанк. Действие разворачивается в альтернативной реальности, а традиционная для фэнтези магия здесь переплетена с приключенческим шпионажем. Высоко в облаках скрывается древний летающий остров, полумиф-полуправда. Ключ к этому острову, за которым охотятся воздушные пираты и правительственные агенты, находится в руках у двух сирот: девочки-пастушки и мальчика-шахтера. С поразительно дотошным вниманием к техническим деталям Миядзаки рисует мир дирижаблей, дельтапланов, роботов и диковинных летательных аппаратов с пропеллером под названием «мухолеты», что машут крыльями подобно насекомым. Причем фантазия и изобретательность мультипликатора настолько техничны и конкретизированы, что способны воплощаться в реальную жизнь: после выхода аниме один японский инженер создал рабочую модель мухолета, руководствуясь одними только кадрами из мультика.

Метрополис (Metropolis, 1927)

Выдающуюся антиутопию немецкого экспрессиониста Фрица Ланга можно справедливо считать первой в истории мирового кинематографа картиной в стиле стимпанк. В этой жесткой аллюзии на гитлеровскую Германию, предвосхитившей глобальный дикий антигуманизм, мир мрачного будущего разделен элитарный надземный рай и рабочий подземный ад, где пролетариат служит придатком для гигантской машины, генерирующей энергию. Ланг, представляя будущее как промышленное пекло, возносит Машину в ранг божества, а именно Молоха, требующего все новых и новых человеческих жертв. Здесь же, в «Метрополисе», появляется первый в истории кинематографа робот, механический автоматон, большая золотая металлическая женщина, эдакая богиня индустриального тартара. Создатель легендарного аниме «Акира» Кацухиро Отомо, активно использующий в творчестве и киберпанк, и стимпанк, в начале нулевых написал сценарий научно-фантастического дизельпанковского мультфильма «Метрополис», сделав прямую отсылку к шедевру Фрица Ланга.

Стимбой (Suchimuboi, 2004)

Раз уж мы заговорили о Кацухиро Отомо, невозможно не включить в рейтинг «Стимбоя». Само название этого аниме, расшифровывающееся как «паровой мальчик», говорит о принадлежности к стимпанку. Действие разворачивается во второй половине девятнадцатого столетия, до изобретения электричества. На Аляске злодеи, построившие паровую цитадель, стремятся использовать энергию водяного пара для создания военного супероружия. Противостоит плохим парням смекалистый тринадцатилетний мальчик, склонный к изобретательству. А драматичность событиям добавляет тот факт, что в числе создателей цитадели – отец главного героя. Еще в сюжете присутствует девочка по имени Скарлетт О’Хара, которая эволюционирует из капризной аристократки с толпой слуг в бравого пилота.

Хранитель времени (Hugo, 2011)

Казалось бы, какое отношение к стимпанку имеет нежное приключенческое фэнтези Мартина Скорсезе, окутанное флером довоенного Парижа, о мальчике, сыне часовщика, девочке, что никогда не смотрела кино, гении Жоржа Мельеса и магии синематографа, к которому режиссер признается в бесконечной любви? А дело в том, что «Хранитель времени» — яркий образец клокпанка, стилистики, основанной на завораживающих чудесностях часовых механизмов, и являющейся ответвлением стимпанка. Приключенческий сюжет выстроен вокруг секретного чертежа автоматона, механической марионетки, и магии, способной оживить куклу и заставить статичные картинки двигаться, образуя киноисторию, величайшее арт-изобретение человечества.

Анастасия Лях

Комментарии