Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Талли (Tully)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Талли (Tully)

Секундочку...

Шарлиз Терон снова рискнула изуродовать свое тело ради хорошего фильма и хорошей роли. Когда это случилось в прошлый раз, во время съемок драмы «Монстр», актриса в итоге получила «Оскар».

Картину «Талли» вряд ли ожидает подобный успех. Хотя номинация для Терон вполне вероятна (к слову, для роли актриса набрала целых 22 килограмма). Это однозначно не выдающееся кино, но здоровское. С отличной игрой, честной историей, очеловечивающими деталями, легкой иронией, простыми житейскими выводами о счастье и даже ловким, хотя и отчасти предсказуемым сюжетным твистом в финале.

Героиню Терон зовут Марло. У нее двое детей, мальчик и девочка, которые ходят в младшую школу, и скоро родится третий: Марло беременна, и живот уже очень большой. Она – не мать-одиночка, у нее как бы есть муж. Но толку от него мало. Он работает по профессии, которую сложно запомнить и выговорить и которая приносит весьма скудные деньги. Он не занимается домом, не занимается детьми, а вечером после работы играет в видеоигры и ложится спать. При этом он неплохой человек, возможно, даже хороший, просто живет, как удобно, не особо напрягается, и вовсе не притворяется, а действительно не замечает, что Марло зашивается по всем фронтам. Отвезти детей в школу, забрать из школы, выслушать преподавательницу, которая в очередной раз намекнет, что мальчику стоит подыскать учителя на дому, потому что в коллективе ему сложно, а вернее коллективу сложно с ним. Но денег на личного учителя нет.

А тут еще соль на рану сыплет родной брат Марло, у которого все идеально: успешный бизнес, большой стильный дом, новый джип, черный матовый, стройная красивая жена. А Марло, которая когда-то тоже была красивой и стройной, теперь похожа на мешок с картошкой: тело стало бесформенным, а лицо настолько измученным, что разглядеть былую красоту под отечностью и синяками практически невозможно. И конечно же, с рождением малыша все только усугубляется: впереди сотни бессонных ночей.

Но брат искренне любит и сочувствует Марло. И предлагает ей в подарок… ночную няню. Это такая няня, которая приходит исключительно ночью и дает кормящей матери возможность выспаться: не нужно просыпаться от крика малышки и бежать спросонья к кроватке, няня тихонько подойдет, ласково разбудит, подсунет ребенка к груди, а потом так же тихо уйдет. Но Марло отказывается. Она не из таких. Она привыкла все делать сама. А ночные няни – это глупости для ленивых и изнеженных мажоров.

Однако… возможности человеческого организма не безграничны. И однажды, когда наступает кульминация, сил больше нет и вот-вот произойдет нервный срыв от накопленной годами усталости и физической невозможности справиться со всеми проблемами сразу, Марло все-таки звонит няне.

Талли – имя ночной няни, которую играет Маккензи Дэвис, известная по фильмам «Марсианин» и «Бегущий по лезвию 2049». Если задуматься, то сразу возникает вопрос: почему фильм назван именем второстепенного персонажа, когда главную героиню зовут Марло? Ответ как раз кроется в финальном твисте. Но находчивый и искушенный зритель наверняка догадается заблаговременно, в чем тут крутой поворот на все триста шестьдесят.

Талли становится для Марло не просто удобной наемной работницей, но настоящей палочкой-выручалочкой, подругой и даже спасительницей (и у них подозрительно много общего: любимый алкогольный напиток обеих — бурбон, обе обожают одну и ту же песню). Она помогает ей вылезти из болота, в которое затянули быт и рутина, слабость мужчины, который рядом и не рядом одновременно, и необходимость быть сильной, слишком сильной, суперсильной, выше всяких человеческих сил. Талли – как Мэри Поппинс, которая прилетает тогда и к тем, кто больше всего в ней нуждается, но улетает, как только переменится ветер.

Стоит отметить, что у фильма прекраснейший постер: емкий, лаконичный, стильный и вместе с тем очень красноречивый, передающий самую суть истории. На плакате крупным планом изображено измученное лицо Шарлиз Терон со всей атрибутикой женщины, запустившей свою внешность из-за груза проблем и ответственности (бледностью, синюшностью, безжизненным стеклянным взглядом), но при этом все лицо залеплено детскими красочными наклейками в виде предметов, с которыми так или иначе связано повествование в целом или отдельные сцены: коляски, бутылочки с молоком, кекса, пиццы, микрофона, велосипеда, русалки…

Как скажет ей ближе к финалу загадочная Талли: «Ты скучная, и дом у тебя скучный, и жизнь твоя скучная. Но это то, чего ты хотела. Это и есть счастье». У свободы и молодости, безусловно, свои преимущества, но невозможно всегда быть молодым и свободным, иначе наступает момент, когда свобода и отсутствие необходимости быть за кого-то в ответе и о ком-то заботиться равняется одиночеству. И тогда счастьем становится простая будничная семейная жизнь, быт, однообразие, монотонность, которые раскрашивает близость родных и любимых людей. И их готовность поддержать и помочь, всегда и в любой ситуации: вместе стоять у плиты, вместе не высыпаться, вместе стараться быть лучше.

Примечательно, что в предыдущей совместной работе режиссера Джейсона Райтмана, сценаристки Диабло Коди и актрисы Шарлиз Терон под названием «Бедная богатая девочка» последняя сыграла ровно противоположную героиню: инфантильную женщину, которая не повзрослела вовремя и зациклилась на пубертатном возрасте, когда не нужно было ничего решать, не надо было брать на себя какую-либо ответственность, когда жизнь грезилась в розовом плюшевом цвете: жвачки, игрушки, мальчики.

Марло же – из тех, кого называют матерями-героинями. И у нее потрясающая выдержка, потрясающая стрессоустойчивость, в ней потрясающе много нежности и любви. Неслучайно фильм начинается сценой, в которой героиня Терон долго, неторопливо, ласково расчесывает кожу своего сына (так посоветовал терапевт, чтобы успокоить душевное состояние мальчика, склонного к беспричинным истерикам). Расчесывает руки, ладони, ножки и стопы, каждый палец, пяточку, каждую выемку. У нее аврал по хозяйству, вечная нехватка финансов, муж-неудачник и гигантский живот, от которого болят спина и ноги. Но каждый день она неизменно расчесывает своего сына, подолгу, нежно, с любовью.

Анастасия Лях

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Tully

Талли (Tully)

2018, США

Продюсеры: Джейсон Райтман, Диабло Коди, Шарлиз Терон, Хелен Эстабрук, Мэйсон Новик, Аарон Л. Гилберт, А.Дж. Дикс, Бет Коно

Режиссер: Джейсон Райтман

Сценарий: Диабло Коди

В ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Марк Дюпласс, Рон Ливингстон

Оператор: Эрик Стилберг

Композитор: Томас Ньюман

Длительность: 95 минут/ 01:35

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.