Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Эскобар (Loving Pablo)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Эскобар (Loving Pablo)

Секундочку...

После сериала «Нарко» этот «Эскобар» вызывает интерес исключительно исполнителями главных ролей – Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Первый предстает с пузом и накладным вторым подбородком, а вторая в очередной раз воплощает образ, который на ней сидит как влитой, — образ женщины темпераментной и сексапильной, но слегка вульгарной и недалекой.

Чем этот «Эскобар» отличается от всех предыдущих экранизаций? Тем, что основывается на мемуарах колумбийской телезвезды Вирджинии Вальехо, журналистки и телеведущей, которая помогла Пабло Эскобару ненадолго попасть в местное правительство и которая, конечно же, была его любовницей. Ее-то и сыграла Пенелопа Крус. И от ее имени в фильме ведется рассказ.

Воспоминания, которые опубликовала Вирджиния, называются «Люблю Пабло, ненавижу Эскобара» (эта фраза звучит в картине). В оригинале лента, собственно, и называется «Loving Pablo» («Любить Пабло»). Это как бы и есть отличительная черта проекта – зритель должен увидеть жестокого наркобарона, хладнокровного садиста, который создал самую глобальную наркотическую империю и который беспощадно, не дрогнув ни одним мускулом, рубил людей бензопилой на части, глазами влюбленной в него женщины.

Но концепция работает с большой натяжкой. Героиня Пенелопы Крус предстает здесь эдакой сорокой, открывающей клювик при виде всего блестящего – гламурных нарядов, ювелирных украшений, позолоченных брендовых лейблов. Ее возбуждают исключительно деньги и власть, а не какие-то человеческие черты Эскобара (она как Кабаева для Путина). С одной стороны, все логично, потому как у монстра человеческих черт быть не может, с другой – название «Любить Пабло» подразумевает, что зритель взглянет на чудовище под неожиданным ракурсом и поймет, как и за что можно любить беспросветное животное, подмявшее под себя закон, не знающее границ и держащее в страхе два континента.

Но как раз вот этого разделения на Пабло и Эскобара не происходит. Есть только единый Пабло Эскобар, не вызывающий ни малейшей симпатии, даже в той сцене, где покидает стены собственной тюрьмы (которую сам же вокруг себя и построил, чтобы продолжать вести бизнес прямо под носом у беспомощных колумбийских властей и оставленного в дураках американского правительства), дабы купить маленькой дочке, которую несет на плечах, клубничное мороженое. Даже здесь безобидность и уязвленность Эскобара, ставшего на секунду трогательным отцом, выглядят просто маской, под которой находится все тот же выродок и изверг.

При этом Эскобар Бардема – персонаж немного карикатурный, который хоть и вызывает отрицательные эмоции, но должный ужас не вселяет. На фоне «Нарко», где созданная Эскобаром империя действительно пахла кромешной преисподней, где трупный смрад сочетался с ароматом шелестящих долларовых купюр, образующих денежные эвересты, фильм Фернандо Леона Де Араноа кажется шуткой: игривой, несерьезной, кокетливой вариацией на тему жизни и смерти одного нелегитимного диктатора без трибуны и галстука.

А вообще Пабло глазами Вирджинии Вальехо – это как рассказать историю Аль Капоне глазами его черной кошки (возможно, у Аль Капоне и не было никакой черной кошки, но слова «мафия» и «черная кошка» хорошо сочетаются друг с другом). Или, к примеру, морской свинки. Судя по тому, что мы увидели в фильме, Эскобару некоторое время просто нравилось «гладить» Вирджинию Вальехо, и больше ничего.

Анастасия Лях

Loving Pablo

Loving Pablo

Loving Pablo

Loving Pablo

Loving Pablo

Loving Pablo

Loving Pablo

Эскобар (Loving Pablo)

2017 год, Болгария/ Испания

Продюсеры: Хавьер Бардем, Мигель Менендез Де Цубиллага, Андрес Кальдерон, Валентин Димитров

Режиссер: Фернандо Леон Де Араноа

Сценарий: Фернандо Леон Де Араноа, Вирджиния Вальехо

В ролях: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Питер Сарсгаард, Дэвид Валенсиа, Жульет Рестрепо, Рикардо Ниньо

Оператор: Алекс Каталан

Композитор: Федерико Хусид

Длительность: 123 минуты/ 02:03

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.