kinowar.com

Все фильмы Кристофера Нолана, ранжированные от худшего к лучшему

У Кристофера Нолана нет плохих фильмов — факт. Каждая новая его работа становится центральной премьерой года — факт. Все рейтинги, составленные не на основе кассовых сборов или голосовании репрезентативной выборки зрителей или критиков, являются не более чем субъективным мнением составившего их автора — тут даже не о чем говорить.

В прокат вышел «спаситель всех кинотеатров мира» фильм «Нолана-гения» долгожданный и многократно перенесенный «Тенет». Режиссер ставит перед собой амбициозные задачи, а на этот раз он поставил еще и сложную задачу перед зрителем: попробуй разобраться в калейдоскопе событий, развивающихся вперед и назад во времени одновременно, сплетаясь и нарушая причинно-следственные связи. Интернет мгновенно ответил стартовавшими спорами о том, гений Нолан или шарлатан. А мы выйдем на следующий уровень дискуссии и попробуем разобрать все творческое наследие Нолана-режиссера, расположив фильмы по мере возрастания их художественной, культурной, индустриальной и даже исторической ценности.

Итак, kinowar.com представляет все фильмы Кристофера Нолана, ранжированные от «худшего» к лучшему.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Бессонница (Insomnia) 2002

Бессонница (Insomnia) 2002

Сразу два невозможных, казалось бы, обстоятельства: Нолан снимает ремейк (одноименного норвежского фильма Эрика Шёльдбьерга) и Робин Уильямс играет отрицательного персонажа. Протагонист в картине — персонаж Аль Пачино. Но и с этим все не так просто. Заслуженный следователь приезжает на Аляску расследовать дело об убийстве, здесь его встречает местный детектив (Хилари Суонк), которая является фанатом его работы, однако самого полицейского тяготят воспоминания о том, что для раскрытия одного из предыдущих дел он сфабриковал улики. Об этом узнает главный подозреваемый по текущему делу (Уильямс). Он дает понять детективу, что знает о позорных страницах его прошлого, начиная с ним сложную психологическую игру. При этом персонажу Пачино приходится преодолевать еще и адскую бессонницу, спровоцированную то ли белыми ночами Аляски, то ли обеспокоенной совестью…

Несмотря на интересную фабулу и сильнейший актерский состав (особенно хорош Уильямс в нетипичном для себя образе), чего-то постоянно не хватает. То ли работы самого Нолана со сценарием, чтобы создать классическую для своих фильмов атмосферу напряженности и максимального вовлечения в действо, то ли большей непредсказуемости происходящего. Опыт производства ремейка показал, что Нолану необходимо создавать проект под ключ — от замысла и сценария до конечного воплощения. Единственный человек, который может эффективно заменить Нолана в качестве сценария — его собственный брат Джонатан.

 

Тенет (Tenet) 2020

Тенет фільм 2020 Крістофер Нолан

Если пытаться оценить «Тенет», то вероятно главным заключением будет то, что Нолан поставил себе слишком амбициозную задачу. Вместить в два с половиной часа историю, которая вращается в прямую и обратную сторону течения времени одновременно, нанизав на это шпионский триллер с классическим противостоянием «главный злодей, который хочет уничтожить мир, против главного героя, который хочет спасти мир + одну женщину, а рядом несколько серых кардиналов и непонятных сильных мира сего» удалось лишь в формате, в котором зрителю понятен общий концепт, но неясны все причинно-следственные связи. Так и наблюдаешь (увлеченно, восторженно) за действием на экране, на втором часу уже даже не пытаясь сопоставить детали и временные линии. Приходится полностью отдаться во власть режиссера, доверившись ему в понимании и точном воспроизведении всех необходимых деталей. Многие говорят о том, что это сделано специально, чтобы зритель шел в кинотеатр второй и третий раз, но мы склонны думать, что пусть Нолан гений, он все же не всесилен. Похоже, всемогущий бог киноэкрана сумел создать камень, который он сам не в состоянии поднять.

Визуально и динамически «Тенет» увлекает и вызывает исключительно позитивные эмоции. Есть ли более глубокий смысл за захватывающим фантастическим боевиком? Нет. Проработкой персонажей тут и не пахнет (что влияет на восприятие мотивации героев: когда бесстрастный идеально подготовленный боец готов поставить судьбу мира на кон из-за малознакомой ему женщины, это вызывает недоверие). Диалоги в первой, поясняющей части фильма — набор клише, несовместимый с реальной человеческой речью. О перегрузке сюжетными поворотами не писал только ленивый. Но при всем заметном количестве недоработок назвать фильм «плохим» язык не повернется — эта лента однозначно достойна просмотра. В том числе для того, чтобы оценить масштабность замысла режиссера, который оказался слишком грандиозным для него самого.

 

Преследование (Following) 1998

Преследование (Following) первый фильм Кристофера Нолана

Первый фильм режиссера. Черно-белый неонуарный триллер, снятый всего за 6 тысяч долларов. Молодой писатель нуждается в деньгах и вдохновении. Поэтому он начинает преследовать случайных людей на улицах Лондона. Установив строгие правила по невмешательству в личную жизнь объектов, он сам их нарушает, приближаясь на слишком опасное расстояние. И теперь он оказывается втянут в жизнь Лондона криминального…

В дебютной картине Нолана сразу виден его почерк, как и во многих последующих работах он играет со временем («Тенет», «Интерстеллар», конечно же «Помни», который последовал сразу за этим фильмом), история развивается нелинейно.

 

Бэтмен: Начало (Batman Begins) 2005

Бэтмен: Начало (Batman Begins) 2005

После прорывного «Помни» не слишком понятно даже было, зачем в принципе нужно было режиссеру таланта Нолана браться за франшизу о «Бэтмене». Никто не понимал, какого масштаба достигнет размах замысла Кристофера, а потому интерес к первой картине трилогии был относительно сдержанным. Само вступление в историю Брюса Уэйна также выглядит достаточно скромно: зрителя нужно было ввести в мир главного героя, показать истоки, причины формирования его характера. Однозначной удачей стало введение фигуры Ра’с аль Гуля (Лиам Нисон), который незримой красной нитью прошел через всю трилогию.

Расставляя декорации для полноценных второго и третьего фильмов, создавая базис новой вселенной Бэтмена, Нолан, тем не менее, сумел сделать «Начало» самостоятельно успешным нуарным триллером, увлекательно рассказывающим конечную историю и оставляющим в предвкушении чего-то еще более захватывающего (и это ожидание не было обманутым).

 

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) 2012

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) 2012

Заключительная часть трилогии была обречена на постоянное сравнение с «Темным рыцарем», планку ожиданий после которого достичь было уже невозможно. На смену Джокеру, как средоточию всех зрительских восторгов, пришел персонаж Тома Харди Бэйн, обладающий не менее драматичной предысторией, которая, к тому же, связывала все три части воедино. Но глубина образа человека в маске вряд ли могла сравниться с перформансом покойного Хита Леджера. Иными словами, «Возрождение легенды» всегда было в позиции догоняющего, а потому вряд ли в сознании зрителя могла сформироваться ситуация, в которой этот фильм превзошел «Темного рыцаря».

Тем не менее, заключение трилогии оставило ощущение спокойного удовлетворения: Бэйн вышел максимально мощным и демоническим, история двуличия Харви Дента всплыла в самый подходящий момент, Женщина-кошка, миллиардерша Миранда Тейт, Альфред, комиссар Гордон и потенциальный продолжатель дела Бэтмена детектив Робин Блейк органично вписались в повествование, раскрывая главную интригу лишь ближе к финалу. Темный рыцарь прошел эволюцию от изгоя до борца за справедливость и еще раз завоевал сердца жителей Готэма. Кто знает, если бы линию Робина решили бы развивать в следующих фильмах, возможно нас ждала бы еще одна выдающаяся трилогия.

 

Интерстеллар (Interstellar) 2014

Интерстеллар (Interstellar) 2014

Человечество периодически сталкивается с глобальными проблемами в голливудских фантастических фильмах. Для Нолана прямолинейная история об угрозе апокалипсиса — слишком простой вызов, а потому он дополнил сюжет о потенциальной гибели планеты и необходимости переселения путешествиями одновременно в космосе, во времени, в причинно-следственных связях и в черных дырах. С последним ему помогал Кип Торн, ученый-физик и популяризатор науки в массах. В результате огромное полотно, стартующее как стандартный голливудский сай-фай блокбастер трансформируется в философский триллер, параллельно проводящий ликбез в области черных дыр и червоточин и отдающий почести Стэнли Кубрику и его «Космической одиссее 2001 года».

Мэттью Макконахи выворачивается наизнанку, чтобы показать всю гамму эмоций, его охватывающих — боль потери, страх за близких, озарение, отчаяние, решимость и многое другое. Замыкание временных и причинно-следственных связей в очередной раз будет использовано режиссером в более позднем «Тенете» (что в определенном роде даже породит предсказуемость). Почти в каждом фильме этой статьи можно было бы написать что-то о влиянии музыки Ханса Циммера на происходящее, но именно «Интерстеллар» станет удобным моментом, чтобы начать это делать: это не просто звуковое сопровождение, это неотъемлемая часть картины. Теперь, слушая музыку уже отдельно от фильма, понимаешь, что образы из него возникают в сознании в момент прослушивания.

 

Начало (Inception) 2010

Начало

Сон во сне во сне: Нолан в своих фильмах на первый план выдвигает интересную идею, концепцию, которой все подчинено. Переживания персонажа о его былых потерях или о надеждах обрести счастье, которым он ранее обладал, вторичны. Человек и его эмоции важны, но они лишь составные части плана по воплощению того самого центрального концепта. Где-то это слишком бросается в глаза (в частности, это одна из проблем в «Тенете»), где-то это находится в здоровом балансе.

Идея проникновения в сон возникает у группы талантливых мошенников с целью зарождения нужной идеи в голове нужного человека. Для ограбления не всегда нужны оружие и заведенная машина с водителем наготове у входа (хотя, полностью от этого не ушли и в этом фильме). Порой самые амбициозные аферы проворачиваются с помощью влияния на сознание. Параллельно у лидера банды (Леонардо Ди Каприо) есть персональная адженда, связанная с его прошлым.

Визуально в этом фильме Нолан вышел на новый уровень: сцены со «сворачиванием» города и вращением комнаты со спящими людьми и бодрствующим Джозефом Гордон-Левиттом заимствовались уже не одним режиссером после выхода фильма. Также двумя визитными карточками картины стали мелодия пробуждения команды во время операции по погружению в сны разных уровней  «Non, je ne regrette rien» эдит Пиаф и волчок, остановка вращения которого указывает на реальность происходящего вокруг.

 

Престиж (The Prestige) 2006

Top 250 фильмов IMDb Престиж (The Prestige) (2006)

Самый недооцененный фильм Нолана. «Наживка», «Превращение» и «Престиж» — три части фокуса, каждая из которых должна быть тщательно проработана иллюзионистом для успеха у публики. Двое фокусников (Кристиан Бэйл и Хью Джекман) работают вместе, но, пережив трагедию и личные потери, начинают винить друг друга во всех грехах и расходятся. Постепенно они становятся не просто конкурентами, а непримиримыми соперниками. Они пытаются поставить такие трюки, которые затмят представление другого; они идут на обман и срыв представлений друг друга; они начинают соперничать не только на профессиональном поприще, но и в реальной жизни.

Но все вокруг один большой фокус: не только на сцене, но и за ее пределами. Кто станет лучшим мистификатором? Есть ли в этой истории правые и виноватые? Или в погоне за успехом и престижем есть риск настолько глубоко погрузиться в пучину подлости, что даже победив врага ты все равно останешься проигравшим?

 

Дюнкерк (Dunkirk) 2017

дюнкерк кадр 6

Самая нетипичная картина режиссера (пусть он и использует в ней классическую для своих историй нелинейность). Военная драма по реальным событиям (а точнее, антивоенная драма, что и стало корнем непонимания фильма многими зрителями). Два противостоящих концепта, «спасти человеческие жизни, если поражение неминуемо» и «умереть за свою честь, даже если это ничего не меняет», сошлись в процессе проката. Тем, кто не воспринимает идею о том, что отступление — нормальный ход военных действий, если он продуман и обоснован, вряд ли мог понравиться «Дюнкерк» даже потенциально. Эвакуация армии — как такое может быть, спрашивали себя эти люди. Дело даже не в том, что никто из этих ожесточенных бойцов интернет-фронта не был на войне, дело в самом восприятии ценности человеческой жизни перед мощью многолетней пропаганды о подвиге солдата.

400 тысяч солдат оказываются в ловушке в Дюнкерке. В случае атаки нацистов шансы на гибель армии в полном составе практически стопроцентны. Есть лишь один шанс на их спасение — эвакуация, для чего гражданских призывают выделить любые суда, от прогулочных лодок до грузовых катеров, чтобы перевезти солдат в безопасное место. Потеря такого количества солдат является также и стратегически важным ударом для хода всей войны. Казалось бы, ситуация с необходимостью спасения людей очевидна. Почему же часть аудитории так рьяно обзывает союзников трусами и так жестко не приемлет картину Нолана? Потому что когда тебе в уши несколько десятилетий льют риторику «умри, но докажи, что ты не слабак, а настоящий солдат», сложно перестроиться в процессе просмотра одного лишь фильма.

Действие происходит на суше, на воде и на море (как и говорит Черчилль в своей знаменитой речи, звучащей в финале картины). В фильме нет центрального персонажа (и даже центральных персонажей). В центре повествования множество. Множество солдат, множество мирного населения и множество ужасов, которые приносит война. Война в фильме — главный антигерой, а люди, которые пытаются выжить — главные герои.

 

Помни (Memento) 2000

Помни (Memento) 2000

Фильм, сделавший Нолана известным. Главный герой (Гай Пирс) страдает отсутствием кратковременной памяти. Он забывает то, что только что произошло уже через минуту. Для того, чтобы сориентироваться в этой непростой жизненной ситуации, он использует записки, в котором пишет подсказки самому себе по поводу того, что произошло ранее и что имеет значение. Наиболее важные цели и события он фиксирует с помощью татуировок. Главной его миссией является поиск убийцы его жены, который также травмировал его самого, оставив на всю жизнь с этим страшным недугом.

«Помни» имеет массу трактовок со стороны фанатов, поскольку и финал, и течение фильма предполагает разные варианты того, как на самом деле развивались события. Причиной тому, среди прочего, является и манера изложения, ставшая впоследствии фирменной для Нолана, где он рассказывает историю не последовательно, а располагая каждый предыдущий по времени произошедшего эпизод после только что рассказанного. То есть историю рассказывают в обратном порядке, постепенно открывая зрителю, что произошло до увиденного, и еще немного раньше до этого, и еще немного раньше до этого, и еще немного. Чтобы было совсем непросто, главный герой также периодически периодически рассказывает о своих воспоминаниях из более отдаленного прошлого, то, что он помнит еще до убийства жены.

 

Тёмный рыцарь (The Dark Knight) 2008

Темный рыцарь (The Dark Knight)

Какой фильм должен быть в списке лучшего выше, «Темный рыцарь» или «Помни»? Прорывной нестандартный триллер с новой манерой изложения событий во времени и раскрытии причинно-следственных связей или постановка истории по комиксам в формате, о котором раньше никто и не задумывался? Если мы поставим на первое место «Помни», не слишком ли олдскульными и непопсовыми мы пытаемся выглядеть? Если на первом месте будет «Темный рыцарь», значит ли это, что мы поддались общепринятому мнению о том, что это один из лучших фильмов в истории, и никак не пытаемся переоценить его значение и влияние? Если мы делаем ход конем и поставим на первую строчку «Престиж», не будет ли это означить, что мы пытаемся быть слишком оригинальными? А если сделать это с «Дюнкерком», это значит, что мы просто провоцируем ожесточенные дискуссии в комментариях, чтобы поднять трафик?

Вопросов много, поэтому мы просто расслабились и сделали то, что чувствуем верным в данной ситуации. «Темный рыцарь» перевернул представление о том, чем может быть комикс в кино в свое время, при этом он остается эталоном нуарного психологического триллера по сей день. Леджер сделал невероятное, опровергнув утверждение «лучше, чем Николсон невозможно» и создав новое «лучше, чем Леджер невозможно» (с тем, чтобы Хоакин Феникс доказал, что и это не так). Джокер окончательно задвинул Бэтмена как центрального персонажа своей же франшизы, но в выигрыше от этого оказались все мы, зрители.

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Интересные факты о фильме «Начало»

Интересные факты о фильме «Интерстеллар»

Все фильмы Кристофера Нолана

Лучшие фантастические фильмы 21 века (на данный момент)

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии