kinowar.com

Мулан. Что не так с новой сказкой от Disney?

Итак, допускаем, что «Тенет» (он же «Довод») вы посмотрели уже несколько раз, но все равно так ничего и не поняли. Пожалуй, хватит себя насиловать и пора переключиться на что-то попроще. Как вариант, возможно стоит обратить внимание на очередной пересказ диснеевской классики. Что ж, «Мулан» как раз выходит на большие экраны. Но каждый подобный проект знаменитой студии многие встречают с опаской, так как всегда существует определенный риск разрушить или, по крайней мере, подпортить, прекрасные ностальгические воспоминания из беззаботного детства.

Что бы вы там ни чувствовали, жадный до денег мышонок Микки определенно не собирается прикрывать «кормушку» и останавливаться на уже отснятых интерпретациях классических мультфильмов. Теперь сыром в мышеловке стал «Мулан», и перед тем как тянуться за ним, не лишним будет задать пару вопросов: много ли там поют? Стоит ли вообще тратиться? Изменен ли сюжет? Не лучше ли будет пересмотреть оригинал? Давайте по порядку.

Мнение редакции может отличаться от позиции автора

Мулан ремейк

Нет, в фильме «Мулан» не поют. Говорящего, шутливого дракончика тоже нет, хотя главной героине и досталась лошадь, способная на манер Плотвы из знаменитой видеоигры про ведьмака, появляться из ниоткуда и бегать сквозь «текстуры». Но если по сути, то создатели решили обойтись без копирки и не повторять оригинальную «Мулан» слово в слово. Кажется, из картины пытались сделать такую себе фэнтези зарисовку, пропитанную духом древнего Китая. Что-то в духе «47 ронинов», но так чтобы в Поднебесной. А почему нет?

Признаться, в итоге получилось не очень удачно, так как «Мулан» теперь и сказкой для всей семьи назвать трудновато, но и до фэнтезийно-героического эпоса сюжет не дотягивает — слишком простоват. Кстати, именно это словосочетании как нельзя лучше описывает все аспекты фильма. Слишком простые даже съемки, хотя на визуал были большие надежды. Красивых декораций, ярких спецэффектов, тонны роскошных нарядов, монументальных сражений здесь нет — в фильме всего парочка локаций и скудноватая массовка, а на заднем плане практически всегда «вода». И это при бюджете в 200 миллионов долларов! Действительно парадокс, ведь «Мулан» стала самой дорогой картиной из тех, что снимала женщина режиссер. Но вот на что именно ушли средства сказать очень сложно.

Мулан ремейк

Но постойте, а как же многообещающая постановка боев? Что ж, впечатлить она может разве что самых ярых фанатов серии фильмов «Ип Ман», где противоречия всех законов физики и игнорирование гравитации в частности (например, бег по вертикальным стенам) входит в обязательную программу. К слову, Донни Йен — главная звезда этих картин про вымышленные приключения учителя легендарного Брюса Ли, также снялся в «Мулан» и, конечно, не ради напряженных диалогов.

Мулан ремейк

Безусловно, на каждый товар найдется свой купец и возможно именно такая постановка восточных единоборств многим как раз по душе. Но вот когда в драку вступает сама Мулан в исполнении актрисы Лю Ифэй, происходящее начинает напомнить любой боевик с Лиамом Нисоном, где скудность навыков сглаживают рублеными кадрами, дрожащими камерами и прочими голливудскими хитростями. Если честно, любая потасовка из фильмов серии «Мстителей», когда в кадре орудует Капитан Америка или же Черная вдова, смотрится куда более продумано, натурально и как результат — более впечатляюще. Ну а здесь навыки мастерства персонажей определяются количеством страховочных тросов, пристегнутых к актерам. «А что так можно было?», — спросит Джеки Чан…

Мулан ремейк

Но главная цель картины, очевидно, в другом — как минимум повторить, а лучше приумножить присутствие вопроса проблематики гендерного равенства, которым был пропитан мультфильм. Цель благая, и задуманное действительно получилось красиво. Более того, Мулан не единственная, кто на этот раз страдает от неравенства полов. В армии, хотя справедливее назвать ее бандой, злодеев тоже есть женщина обладающая великим могуществом, но относятся к ней как к прислуге. И если по мере сюжета единомышленники Мулан начинают смотреть на героиню/героя с уважением, к китайской версии Морганы отношение оставляет желать лучшего до самого финала. Чем чревато и почему такое пренебрежение к «слабому» полу неприемлемо — разжуют и подадут на блюдечке.

Мулан ремейк

Мотив равенства полов, благо, веет, но не раздражает. Жаль, что кроме него фильму предложить особо и нечего. Возможно ожидания к простой адаптации обычного (да простят миллениалы) мультфильма были завышены, но здесь «спасибо» стоит сказать голливудским маркетологам, которые обещали революцию жанра, а на выходе представили хоть и в меру интересный, но довольно проходной и местами низкосортный продукт. Не «Великая стена» — уже хорошо!

Возможно на восприятие повлиял тот факт, что в детстве видеокасета с мультфильмом «Мулан» стояла не в первом ряду и сыграть на ностальгии чувств у фильма не было ни шанса. Если же потенциальный зритель отдавал предпочтение именно этой истории, может быть просмотр пройдет совсем по другому, а впечатления окажутся более позитивными. Не проверишь — не узнаешь!

Напоследок призываем не забывать о мерах предосторожности, связанных с эпидемией коронавируса. Во время посещения кинотеатра не стоит пренебрегать дистанцированием, а также снимать маски, пока вы не заняли свое место в зале. Будьте ответственны: берегите себя и окружающих!

Вам понравится если:
Вы устали думать о том, как устроен мозг Кристофера Нолана
Ваши ожидания на минимуме, а жажда зрелищ после «удаленки» бьет ключом
Все, что делает студия Disney приносит вам исключительно удовольствие

Вам не понравится если:
На день рождения супруге вы всегда дарите новую сковородку
Вы не готовы воспринимать все, что вам показывают, за чистую монету
Вы предпочитаете обходить стороной китайские телефоны, машины и кинематограф

Павел Новожилов

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии