kinowar.com

Беги (Run)

Секундочку...

Канал HBO выпустил авантюрно-романтический комедийный сериал «Беги», который в первую очередь, конечно же, заинтересует зрительниц, но мужская аудитория тоже не должна проходить мимо. Как минимум потому, что романтика здесь совсем не карамельная, не приторная, не в розовых и не в красных тонах. Она честная, а порой даже жесткая. Ну а авантюрность происходящего местами доходит до экшена или даже триллера.

Главные роли в проекте исполнили Донал Глисон и Мерритт Уивер, известная по детективно-драматическому мини-сериалу прошлого года «Невероятное». Образ «помехи», возникшей между влюбленными, воплотила Арчи Панджаби из сериала «Хорошая жена». Продюсером проекта выступила Фиби Уоллер-Бридж, ответственная за успех феминоцентричного шпионского шоу «Убивая Еву», где оперативница британской разведки и наемница-социопатка грациозно играют в кошки-мышки.

Главные герои сериала «Беги» — Руби и Билли. Обоим хорошо за тридцать. Оба переживают личностный кризис. Она – нереализовавшийся архитектор на попечении у не особо любимого мужа (человека, судя по всему, хорошего, но не вызывающего в ней ни капли страсти), правильная (до поры до времени) жена и любящая мать двоих детей. Он – холостой, бездетный обаятельный лайф-коуч, которому осточертела его напыщенная дурацкая работа, поучающая других, как жить. Пятнадцать лет назад, будучи беззаботными влюбленными друг в друга девятнадцатилетними, они условились, что если в будущем, когда их пути разойдутся, один из них как-нибудь, когда-нибудь, по какой-либо причине захочет все бросить и сбежать, то отправит смс со словом «беги», и если второй почувствует то же самое и ответит на сообщение тем же самым словом, они воссоединятся и сбегут от всего и всех вместе.

Отправная точка побега – центральный нью-йоркский вокзал. Первый поезд после пяти. Точка прибытия – станция конечная. Ну или насколько хватит решимости, безумства и порыва. И насколько разительной будет перемена, произошедшая с обоими за пятнадцать лет. И насколько легко сможет сократиться пропасть между взаимным восприятием друг друга тогда и сейчас. И насколько досадной окажется правда, побудившая одного написать этот то ли судьбоносный, то ли сумасшедший месседж, а другого на него ответить.

Что может быть волнительнее долгого путешествия поездом, купейным вагоном, рядом с человеком, который близкий и незнакомый одновременно, от присутствия которого в животе трепещет, будоражится, ярится и клокочет стая бабочек? От близости которого секреция усиливается настолько, что приходится бежать в туалет со стопкой салфеток… Но согласитесь, это же самое приключение может обернуться и до боли горьким, обидным, неприятным, тягостным разочарованием. И сойти придется впопыхах на любой ближайшей станции, лишь бы скорей избавиться от ощущения неловкости, стыда и дискомфорта.

Смотрите легально на MEGOGO

Помните, как в одной из серий «Секса в большом городе» Саманта и Кэрри тоже отправились в долгий вояж поездом, полные надежд на романтическое приключение и чемоданов с гламурными нарядами? А в итоге напоролись на мужланов-женатиков, вагон-ресторан закусочного типа, где не подают коктейль «космополитен», и некоторые санитарно-гигиенические неудобства, спровоцировавшие образование здоровенного прыща на лице у Кэрри… Реальность далеко не всегда совпадает с ожиданиями.

Практически все действие в «Беги» разворачивается в движущемся поезде. Это движение создает нужную динамику, а эти теснота и замкнутость подчеркивают ту загнанность в угол, упор в стену, которые вынудили героев «сбежать», и одновременно констатируют отсутствие желаемой свободы, за которой они скорее всего ошибочно погнались.

После первой серии (эпизоды шоу длятся всего тридцать минут, так что пробегают живо и стремительно, под стать названию проекта) может показаться, что «Беги» — откровенная неудача канала HBO, стопроцентный промах. И в первую очередь из-за кастинга. «Ну какая романтическая пара из Глисона и Уивер?!» — спросите вы и будете отчасти совершенно правы. Они едва ли друг другу подходят. Между ними едва ли прослеживается намек на химию. Едва ли проскакивает искра. Они такие разные. Такие дисгармоничные рядом друг с другом. Сплошные нескладность, конфузия и диссонанс вместо сексуального напряжения. Да и вообще ромком, кажется, абсолютно чужд Мерритт Уивер. Сидит на актрисе, как седло на корове. Насколько уместной и убедительной она была в «Невероятном», настолько же неуместна и неубедительна она здесь. И эти ее нелепые и нескладные «соблазняющие» движения языком…

Вот это все непременно подумаете вы. И будете опять же правы. Отчасти. Но уже во второй серии вы наверняка засомневаетесь в справедливости своего приговора и начнете потихонечку понимать (и чем дальше, тем понимание будет только усиливаться), что в этом-то дисбалансе и есть суть, что в действительности Уивер и Глисон – превосходный комедийный тандем. Или правильнее будет сказать, трагикомичный. И что «соблазняющие» движения языком – это неумелые попытки скрыть комплексы, которых в героине Уивер полным-полно.

А окольные претензии и замечания героя в адрес ее изменившейся внешности – жестокая правда. Увы, мужчины стареют красивее, чем мы, женщины. А мы к тому же склонны с завидным постоянством преувеличивать их даже самые средние достоинства и конформно приуменьшать свои. Свои же недостатки мы раздуваем, мусолим, утрируем, оправдываемся за них и исправно занимаемся самоедством. И вот от этого сбежать куда сложнее.

Анастасия Лях

превью

Беги (Run)

2020 год, США

Продюсеры: Фиби Уоллер-Бридж, Лайла Эванс, Эмили Лео, Кейт Дэннис

Режиссеры: Кейт Дэннис, Натали Бэйли

Сценарий: Вики Джонс

В ролях: Мерритт Уивер, Донал Глисон, Арчи Панджаби

Операторы: Мэттью Кларк, Кристин Филдхаус

Композитор: Дикон Хинчлифф

Секундочку...

Комментарии