kinowar.com

ВандаВижен (WandaVision)

Секундочку...

Проекты Marvel, конечно, могут кому-то не нравиться (под «кому-то» подразумеваются в первую очередь упертые дисишные фанаты). И могут даже вызывать раздражение (за политкорректность «Черной пантеры», за нетипичную для образа супергероини Бри Ларсон, за смелость вразнос высмеивать своих протагонистов, как, например, Тора в «Мстители: Финал», превратившегося в Большого Лебовски). Но едва ли кто-то поспорит с тем, что Marvel умеет удивлять, всякий раз придумывает что-то новенькое, что-то эдакое, и не боится экспериментировать.

Вот и сериал «ВандаВижен» удивил так удивил. Шоу, которое поклонники MCU ждали как праздник (из-за пандемии 2020-й стал первым годом, когда Marvel не выпустила ни единого проекта: полнометражные картины переехали на 2021-й из-за закрытых кинотеатров, а сериал «Сокол и Зимний солдат» из-за карантина не был закончен вовремя), сходу указало на свою атипичность в рамках супергеройского жанра самим названием, которое прозвучало как торговый знак. А затем и стилистикой, имитирующей голливудские ситкомы 1950-х. Собственно, понятно, почему Marvel, которая изначально планировала первым выпустить «Сокола и Зимнего солдата», а уже потом «ВандуВижена», поменяла проекты местами. Карантин помешал закончить работу над полноценным супергеройским экшеном, нуждающимся в большой команде, натурных и павильонных съемках, массовке и шлифовке спецэффектами. А вот снятый в студии ситком, разыгранный несколькими персонажами, обошелся, конечно же, куда меньшими затратами.

Черно-белое изображение, появляющееся в квадратном академическом формате, с порога намекает на иллюзорность всего происходящего, так как вступительные титры оповещают, что в ролях не Пол Беттани и Элизабет Олсен, а Вижен и Ванда Максимофф. К тому же впоследствии мы наблюдаем, как некто управляет разворачивающимся сценарием за пультом перед мониторами (а чей-то голос извне периодически зовет Ванду). На иллюзию данной реальности прямо намекает и сценка второго эпизода – цирковой номер на любительском местечковом шоу талантов среди приглаженных жителей идиллического коттеджного городка, в котором Вижен изображает фокусника по имени Иллюзия, а Ванда – его ассистентку по имени Мираж.

Плюс вторгающиеся в эту уютную монохромную «реальность» бесцеремонные и обескураживающие цветные вкрапления (в особенности игрушечный вертолет в боевой раскраске Тони Старка и загадочный пчеловод с логотипом антитеррористической организации М.Е.Ч.). Ну и тот факт, что Вижен в действительности просто-напросто больше не существует (события сериала происходят после «Финала», а Вижен безвозвратно погиб еще в «Войне бесконечности»). Словом, на экране разворачивается эдакий Плезантвиль, который несчастная Ванда, поочередно лишившаяся брата и возлюбленного, создала вокруг себя как защитный мыльный пузырь (в данном случае неслучайно созвучный с понятием мыльной оперы), сладкий самообман, скрашивающий подлинные горе и одиночество (не забываем, что основная суперсила Ванды – так называемая «магия хаоса», способность манипулировать реальностями и вероятностями).

Зритель охотно погружается в камерный супружеский быт с семейным юмором, выстроенным на каламбурах, и житейским чародейством. Алая ведьма не стреляет энергетическими сферами, но заставляет левитировать кухонную утварь и исправно прикидывается степфордской женой. А Вижен, который, выходя за дверь, надевает маску обычного пригородного главы семейства с неуклюжей стрижкой, ходит на работу в заурядную счетную контору, где демонстрирует незаурядные счетные способности («Ты прям ходячий компьютер!» — шутит без задней мысли коллега. «Нет, нет, я – биологический организм из плоти и крови, совсем как ты», — встревоженно отвечает андроид, испугавшийся разоблачения.

Смотрите легально на MEGOGO

Любители супергеройской классики, надо полагать, с нетерпением ждут краха скрупулезно, с теплом и трепетом выстроенной Вандой иллюзии; ждут, когда застенный мир стандартного экшна и борьбы с суперзлодеями прорвет хрупкий купол. Тогда как другой зритель, по достоинству оценивший очередной марвеловский эксперимент и с удовольствием погрузившийся в тонкую, филигранную стилизацию, наоборот, хочет подольше остаться в очаровательной фантазии.

Американские телевизионные ситкомы выросли из комедийных радиопостановок 1920-х. В начале 1950-х канал CBS начал транслировать ситком (именно тогда появился и сам термин) про курьезы супружеской жизни «Я люблю Люси», который впоследствии десятилетия держался несгибаемым хитом, королем ситуационной комедии, вплоть, пожалуй, аж до 90-х, пока не появились «Друзья». И помимо общих характеристик любого ситкома (хронометража серии в 20-30 минут, закадрового смеха невидимой аудитории) «ВандаВижен» явно наследует черты именно этого конкретного шоу. Взять хотя бы сердечко, которое Ванда рисует на календаре под датой годовщины (некоей годовщины, суть которой ни она, ни Вижен не могут вспомнить), — отсылка к вступительным титрам «Я люблю Люси», которые накладывались на изображение атласного сердца. А в первом эпизоде в гостях у героев появляется более старшая супружеская чета Хартов (буквальный, прямолинейный Вижен воспринимает сердечко Ванды (на английском сердце – heart) как указание к действию пригласить на ужин начальника с работы Артура Харта с супругой), являющаяся отсылкой к супругам Мерцам из «Я люблю Люси».

Наконец в конце второго эпизода у Ванды в мгновение ока вырастает живот – отсылка ко второму сезону «Я люблю Люси», где беременность героини была ключевым моментом сюжета и своего рода феминистским прорывом на телевидении, где едва ли не впервые показали беременную женщину. Если верить кадрам, на которых Беттани красуется в джинсах и клетчатой рубашке, а Олсен – в брюках-бананах и с завивкой, впоследствии Ванда, Вижен и малыш (вернее, малыши) перенесутся в 1980-е, и это уже, вероятно, стоит воспринимать как аллюзию на «Полный дом» — ситком 80-х, в котором впервые засветились близняшки Олсен, Мэри-Кейт и Эшли, родные сестры Элизабет Олсен, которые первыми прославили эту фамилию.

Безусловно, иллюзия не идет сама по себе. Это не отдельный сериал внутри сериала, но тонко вплетаемый вымышленный вымышленный сюжет в вымышленный реальный. То есть когда у Ванды, попавшей в кубло фанатичных степфордских жен, складывается доверительная связь с выбивающейся из среды (и не только цветом кожи) Джеральдиной, которая впоследствии еще и становится невольной участницей «пьяного» циркового номера Вижена и Ванды, это не просто так. Джеральдина в действительности является Моникой Рамбо, которая была ребенком в 90-х в фильме «Капитан Марвел», дочерью-подростком Марии, лучшей подруги Кэрол Дэнверс, а в современной реальности выросла в лейтенанта и супергероиню.

Но это уже другая история. Пока же хочется вдоволь насладиться ретро и шутками про жвачку, что «зажевала» шестеренки робота, прикидывающегося человеком, и лобстера, который улетел из-под рук горе-хозяйки-ведьмы.

Анастасия Лях

превью

ВандаВижен (WandaVision)

2021 год, США

Продюсеры: Кевин Файги, Луис Д’Эспозито, Виктория Алонсо, Мэтт Шекман, Жак Шеффер, Чак Хейуорд

Режиссер: Мэтт Шекман

Сценарий: Жак Шеффер, Гретчен Эндерс

В ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани, Кэтрин Хан, Тейона Паррис, Кэт Деннингс, Рэндалл Парк

Оператор: Джесс Холл

Композитор: Кристоф Бек

Секундочку...

Отзыв о сериале ВандаВижен (WandaVision)

Комментарии