kinowar.com

Птица доброго Господа (The Good Lord Bird)

Секундочку...

Итан Хоук исполнил свою самую эксцентричную роль в телевизионном вестерне «Птица доброго Господа», основанном на одноименном романе Джеймса МакБрайда. Мини-сериал канала Showtime рассказывает почти правдивую историю реального белого аболициониста Джона Брауна, который в преддверии Гражданской войны одним из первых начал вооруженную борьбу за отмену рабства. Но это не столько историческая драма, сколько черная трагикомедия в духе братьев Коэнов или тарантиновских «Бесславных ублюдков». И к слову, Хоук выступил не только исполнителем ведущей роли, но также продюсером и автором сценария.

Джон Браун предстает глазами чернокожего подростка, который начинает свой рассказ с финала, со слов о повешении «старика» (Хоук чуточку загримирован и носит длинную седую бороду), который рубал рабовладельцев топором налево и направо и закономерно оказался в петле. «Зато теперь я могу наконец снять с себя чертово платье», — подытоживает мальчишка.

Действие разворачивается в 1850-х, за несколько лет до официальной войны между югом и севером. Религиозный фанатик Джон Браун с совершенно безумным голубоглазым взглядом, но чистым справедливым сердцем, оставив дома жену и дочерей, вооружившись топором и Библией, прихватив сыновей и еще десяток случайных соратников (часть которых, завидев неистовство и одержимость старика, по дороге отсеивается, тихонечко свернув с тропы в кусты… вот и вся армия), разъезжает по штатам и отрубает рабовладельцам головы, буквально. Однажды в цирюльне Браун красноречиво заводит свою песню о борьбе за освобождение негров, и спич, что естественно, заканчивается перестрелкой, в которой случайно погибает чернокожий брадобрей на глазах у сына. Старик чувствует свою вину перед сиротой и решает забрать мальчика с собой. Но только с полной уверенностью, что это девочка… Дело в том, что брадобрей перед смертью успел сказать о сыне «Генри это…, а старик услышал «Генриетта».

Чуть погодя, переодев «Генриетту» в подобающее платье и чепец (наученный горьким опытом парниша, естественно, не стал перечить белому), Браун вытащит из кармана посиневшую луковицу и протянет мальчишке. Тот, сморщившись, поблагодарит «спасителя» за дар и съест отвратный давно испортившийся корнеплод. «Вот те на! – скажет Браун. – Я носил эту луковицу в кармане, как талисман, целых двенадцать лет… Ну да бог с ней. Теперь буду звать тебя Лучок». Вот так начнутся приключения темнокожего мальчишки, переодетого в девчонку и откликающегося на прозвище Лучок (или Луковка), в компании доброго и праведного, но совершенно сумасшедшего белого аболициониста, который во время «крестового похода» читает трехчасовые проповеди у костра и является грозой всех плантаторов от Техаса до Делавэра.

Подобно Мюнхгаузену, оказавшемуся между львом и крокодилом, мальчик, оказавшийся между жестокими поработителями и чокнутым защитником, конечно, выберет льва, дикого и зубастого, но обладающего храбрым, благородным сердцем.

Смотрите легально на MEGOGO

На фоне многочисленных очень серьезных и душещипательных антирасистских драм «Птица доброго Господа», вроде как высмеивающая священную борьбу с рабством, действительно может показаться осквернением святыни. Тем, у кого нет чувства юмора и кто считает, что «Бесславные ублюдки» оскорбляют трагедию Холокоста, а «Джанго освобожденный» принижает подлинные страдания черных рабов и всей черной нации.

Альберт Хьюз, один из братьев-близнецов Хьюзов, выступивший сопродюсером сериала, до того, как снять «Книгу Илая» о чернокожем страннике, хранящем последнюю Библию в постапокалиптической каннибальской Америке, вместе с братом начал карьеру в 90-х с фильмов в жанре blaxploitation (подраздела эксплуатационного кино, рассчитанного на черную публику). Дебютная «Угроза обществу», чернуха о черных, рассказывала о тяготах и насилии в негритянском квартале Лос-Анджелеса. А военно-криминальная драма с говорящим названием «Мертвые президенты» — о черных ветеранах Вьетнама (да, Спайк Ли в «Пятеро одной крови» не первым коснулся этой темы), что, выполнив долг, оказались ненужными своей стране и получили пинок под зад вместо благодарности, и в итоге озлобленные, травмированные ужасами войны, лишенные средств к существованию и будущего, решились на ограбление, которое, естественно, для всех закончилось плохо. И хотя «мертвые президенты» были не буквальным посланием американским лидерам, но фигуральным оборотом бандитского сленга (так на воровском жаргоне называют наличные доллары), совершенно очевидным был антиамериканский аболиционистский посыл (во время ограбления герои раскрасили черные лица белой краской).

Этот же посыл, несмотря на гротеск, очевиден и в «Птице доброго Господа». Да, авторы изобразили черного просветителя Фредерика Дугласа (которого сыграл Давид Диггс из сериала «Сквозь снег»), знаменитого лидера движения за освобождение рабов, напудренным нелепым фанфароном, разрывающимся между двумя любовницами, белой и черной, и принимающим решения о грядущей борьбе в зависимости от того, которой из них, белой или черной, удастся убедительнее его соблазнить. Но персонаж Итана Хоука, только кажущийся грубым прочтением биографии Джона Брауна, но в действительности филигранно прописанный и филигранно сыгранный, — без сомнения подлинный протагонист и герой, осмысленный, положительный и глубокий, несмотря на выраженные нелепости и маньячество.

Хоук, заряжающий экран своей маниакальной энергетикой, создал образ эдакого Дон Кихота американской истории. Уязвимого, полоумного, сражающегося с ветряными мельницами, но ведомого самыми благородными помыслами и рыцарскими идеями. Порой кажется, что его голова и впрямь набита соломой, как у Страшилы из «Волшебника страны Оз». Но львиное сердце пылает доблестью и отвагой.

Анастасия Лях

Птица доброго Господа (The Good Lord Bird)

2020 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Альберт Хьюз, Ши Каммер, Падрейк МакКинли

Режиссеры: Кевин Хукс, Хайфа Аль-Мансур, Майкл Нанкин, Альберт Хьюз, Дарнелл Мартин, Кейт Вудс

Сценарий: Итан Хоук, Джеймс МакБрайд

В ролях: Итан Хоук, Джошуа Калеб Джонсон, Давид Диггс, Эллар Колтрейн, Уайатт Рассел, Стив Зан, Орландо Джонс, Майя Хоук

Оператор: Питер Деминг

Композитор: Джемисон Холлистер

Секундочку...

Отзыв о сериале Птица доброго Господа (The Good Lord Bird)

Комментарии