kinowar.com

Тень и кость (Shadow and Bone)

Секундочку...

Этот сериал стриминга Netflix, который критики единогласно похвалили за качественные спецэффекты и детализированную прорисовку магического мира, не растворяется в море других фэнтезийных экранизаций, но предлагает действительно оригинальную, своеобразную, богатую на любопытные мелочи и нюансы вселенную, и даже оригинальный жанр, который писательница Ли Бардуго, по романам которой снято шоу, нарекла «царьпанком», пополнившим ряды стимпанка, киберпанка, дизельпанка, клокпанка и прочих панков.

Действие разворачивается в альтернативной вселенной, в вымышленной стране Равка (которую изобразила Венгрия), разделенной на две части темными силами. Роль разделительной стены выполняет черная мгла, прозванная Тенистым каньоном, в котором обитают жуткие хищные твари. В Равке живут как обычные люди, так и маги-«гриши». Среди гришей есть залечивающие раны целители, есть управляющие огнем инферно, есть способные влиять на работу внутренних человеческих органов сердцебиты (например, могут замедлять пульс практически до полной остановки или же изымать воздух из легких). Ходят слухи, что также существуют гриши-заклинатели солнца, генерирующие в руках энергию космической мощи (свет, способный уничтожить каньон и объединить страну), но ни одного заклинателя пока что никто не встречал.

Главная героиня – выросшая в приюте сирота Алина, с детства привязанная к лучшему другу Малу, к которому теперь, когда оба стали взрослыми, испытывает романтический интерес. И девушка, и парень служат в армии. Она – картографом, он – следопытом. Когда им приходится в рядах прочих солдат, а также гришей переправляться через каньон в другую часть Равки и экипаж подвергается нападению монстров, один из которых хватает Мала, в Алине просыпается магический дар, и оказывается, что она – заклинательница солнца.

При написании цикла, придумывая культуру, быт, политику Равки, Ли Бардуго вдохновлялась эстетикой царской России (отсюда и термин «царьпанк»). И этот русский дух ощутим решительно во всем, от обилия славянских имен до стилизованных камзолов и мундиров. Сценарист, идейный вдохновитель и продюсер шоу Эрик Хайссерер (на счету которого несколько хорроров, включая обласканный критиками фестивальный «И гаснет свет», а также научная-фантастика о лингвистических переговорах с пришельцами «Прибытие»), а также режиссер Ли Толанд Кригер (известный фантастической лав-стори «Век Адалин», в которой Блэйк Лайвли жила столетия и не старела), работу которых курировала сама Ли Бардуго, довольно сочно передали колорит и довольно густо пропитали атмосферу тем самым русским спиритом, антуражем и настроениями времен правления Александра I и наполеоновского вторжения.

«Мой роман окунает в мир святых и самоваров, убийц и суеверий, темной магии, придворных интриг и романтики…», — сказала о книге Бардуго в интервью Entertainment Weekly. И хотя буквальный самовар в кадре не появляется, действительно кажется, будто за кадром служка впопыхах растапливает сапогом латунный тульский самовар, чтобы внести в кадр дымящийся чай в хрупкой фарфоровой чашке на дребезжащем блюдце.

Смотрите легально на MEGOGO

Но помимо эстетики имперской России на экране возникают отчетливые аллюзии и на советский период, в частности поствоенный сталинский (на заднем фоне можно заметить агитационные плакаты с изображением усатого вождя). Тенистый каньон, разделяющий Равку на восточную часть и западную воспринимается как аллегория Берлинской стены, только бегущие через стену бедолаги погибают не от пуль пограничников, а от зубов и когтей свирепых существ, образуя ту самую «полосу смерти». И одновременно рискующие жизнями беженцы из одной части в другую, прибегающие к помощи коммерциализированных проводников, представляют явную отсылку к сегодняшним миграциям нелегалов, бегущих с Востока в Европу и тонущих в темной морской пучине, будто во тьме кишащей чудовищами черной мглы.

Казалось бы, избранная сиротка в центре повествования, должная сразиться с порожденным мраком злом (или порожденным злом мраком) аки Гарри Поттер. Казалось бы, разгуливающий по заснеженному лесу волшебный олень… Но «Тень и кость» не вписывается в параметры сказки или подросткового фэнтези. Мир Равки слишком сложный, взрослый и путаный для юного зрителя, а магия, как заметил персонаж Бена Барнса (командующий армией гришей генерал Дарклинг), здесь и впрямь склоняется к науке. И к торговым отношениям эпохи бороздящих морское пространство купцов.

И здесь нет никакого черного и белого, несмотря на то что есть свет и тьма. И толком совершенно непонятно, кто хороший, кто плохой, кто какие цели и какую выгоду на самом деле преследует. Кто и зачем жаждет разрушить каньон, а кто наоборот, стремится любым путем сберечь сегрегацию, сохранить стену, удержать «железный занавес».

Анастасия Лях

Тень и кость (Shadow and Bone)

2021 год, США

Продюсеры: Дэн Коэн, Диган Фрайклинд, Рэнд Гейгер, Шелли Милс, Ли Т. Кригер, Джош Эс Барри, Эрик Хайссерер, Шон Леви, Пуя Шахбазян

Режиссеры: Ли Т. Кригер, Мэйрзи Алмас, Дэн Лью, Джереми Уэбб, Эрик Хайссерер

Сценарий: Диган Фрайклинд, Эрик Хайссерер, Шелли Милс

В ролях: Джесси Мей Ли, Бен Барнс, Фредди Картер, Арчи Рено, Амита Суман, Кит Янг, Джулиан Костов, Дэйзи Хэд, Сажайя Дасгупта, Кэролайн Болтон, Том Файнс, Джим Хай, Элизабет Райдер, Марк Спрингер, Дэвид Веррей, Энди Барс, Шон Гилдер, Родерик Хилл, Геза Ковач, Антонин Масек, Марк Си Фелан, Юлия Убранковиш

Операторы: Оуэн МакПолин, Давид Ланзенберг, Аарон Мортон

Композитор: Джозеф Трапанес

Секундочку...

Отзыв о сериале Тень и кость (Shadow and Bone)

Комментарии