kinowar.com

Аферистка (I Care a Lot)

Секундочку...

«Я очень забочусь» — так в действительности переводится название этой криминальной драмеди, в которой звезда финчеровской «Исчезнувшей» Розамунд Пайк снова блистательно играет конченую суку.

И хотя создатель картины Джей Блэйксон (после неудачи с подростковой фантастикой «Пятая волна» вернувшийся к криминальному жанру) моралистски ведет к тому, что зло должно быть и будет наказано, в действительности наказание здесь – эффектный, справедливый, но в сущности неуклюжий порыв частного порядка, а преступление – целая неубиваемая госсистема, выстроившая бессовестно богатую и беспринципную империю народооблапошивания. Причем государство оказывается хитрее и ловчее даже самых матерых бандитов. Потому что «очень заботящееся» о гражданах государство и есть самый матерый бандит.

Марла (Розамунд Пайк) модно стрижется, хорошо одевается, курит вейп, ходит в спортзал, пребывает в лесбийской романтической связи и работает в соцобеспечении, а именно выступает опекуном несчастных одиноких стариков и старушек, утративших дееспособность из-за деменции, Альцгеймера, маразма и тому подобного. В суде Марла, несмотря на блестящий, безукоризненный внешний вид, исправно изображает умаявшуюся пчелку, которая работает не покладая рук, не видя сна, но по доброте душевной неспособна отказать ни одному новому подопечному (в особенности тому, у которого толстый кошелек). Чем дальше, тем циничнее. Марла и ее помощница-любовница (Эйса Гонсалес из «На драйве», которая здесь выглядит как жгучая южанка-хиппи-феминистка из 70-х) оказываются в сговоре с терапевтом и директором дома престарелых.

Шайка пребывает в шоколаде до тех пор, пока не нарывается, что называется, «не на ту старушку» (Дайан Уист), у которой помимо бриллиантов в банковской ячейке еще всплывает горячо любящий сынок, маленький, но свирепый русский мафиози (Питер Динклэйдж).

«А так можно???» — возникает кричащий вопрос, когда героиня Розамунд Пайк, оголяя идеальные зубы, стучится в двери к вполне себе здоровой, бодрой, самостоятельной, самодостаточной, счастливой старушенции (которая, видимо, только на старости почувствовала истинный вкус жизни: копошится в саду, ходит в бассейн, никому и ничем не обязана) и, предъявляя основанное на одном лишь заключении одного врача постановление суда, практически силой (на улице на случай сопротивления стоит сопроводительная полицейская машина) изымает бабушку из собственного дома и командирует «навечно» в пансионат, да еще и получает законное право распоряжаться ее средствами и имуществом.

Смотрите легально на MEGOGO

В целом да, так можно. Хотя в фильме, безусловно, схема утрирована, упрощена и ускорена, что вполне позволительно комедийному жанру. А будь это не комедия, получилась бы актуальная, проблемная драма и даже трагедия. И положение героини Дайан Уист, игра актрисы; растерянный, недоумевающий, а затем потухший взгляд; «поникший», а впоследствии «изможденный и замордованный» грим действительно создают настроение настоящей, серьезной, душещипательной драмы. Пока в кадре не появляется карикатурный персонаж Динклэйджа, занимающийся йогой и потягивающий через соломинку смузи для физического тонуса и душевного успокоения («Я не люблю злиться», — спокойно констатирует русский гангстер). Этот шарж мигом возвращает комедию на заданную стезю. Хотя впереди зрителя ждут еще несколько жанровых пертурбаций в сторону боевика и даже триллера.

Абсолютно отрицательный протагонист – сложный для режиссера и исполнителя материал. В Марле, казалось бы, все призывает зрителя к враждебному отношению, все отталкивает и вынуждает искренне желать антигероине скорейшей отплаты за содеянное. И чем наглее становится эта глубоко циничная, необратимо испорченная, до потери пульса безнравственная, бессовестная женщина; чем шикарнее ее лук и фальшивее улыбка; чем больше самомнение и нарциссичнее себялюбие (едва не умерев, Марла в первую очередь заботится о выбитом зубе, который опускает в бутыль с молоком, выполняющим роль физраствора, чтобы затем в срочном порядке отправиться к стоматологу)…, тем отчаяннее публика желает этой даме смерти. Или как минимум тотального проигрыша. И в то же время, даже если вслух мы себе не признаемся, Марла нам чертовски нравится. Ай да Солоха! Ай да стерва! Ай да гадина! Ай да молодец!

Анастасия Лях

превью

Аферистка (I Care a Lot)

2020 год, США

Продюсеры: Джей Блэйксон, Майкл Хеймлер, Тедди Шварцман, Бен Стиллман

Режиссер: Джей Блэйксон

Сценарий: Джей Блэйксон

В ролях: Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, Крис Мессина, Дайан Уист, Мэйкон Блэр, Алисия Уитт, Дэмиэн Янг

Оператор: Даг Эмметт

Композитор: Марк Кэнэм

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии