kinowar.com

Суд над чикагской семеркой (The Trial of the Chicago 7)

Секундочку...

Netflix выпустил судебную драму «Суд над чикагской семеркой» (изначально «Дело чикагской семерки»), которая вполне может оказаться среди номинантов на «Оскар» 2021. Во-первых, она безупречно снята и написана. Во-вторых, остроумная и острая критика наглого, варварского, практически тоталитарного несоблюдения гражданских прав свободного человека внутри псевдодемократических Штатов – тема, которая точно не пройдет мимо либерального американского киносообщества.

Неслучайно именно сегодня, когда в США с новой силой вспыхнуло движение «Жизни черных важны», направленное против расизма и полицейского произвола, отправной точкой для реактивизации которого стало убийство Джорджа Флойда, вышел основанный на реальных событиях фильм, посвященный вопиюще антидемократическому судебному разбирательству, которое длилось с 1968 по 1970 годы в Чикаго и в котором прокурор получил свыше прямое указание во что бы то ни стало засадить группку лидеров гражданских активистов-пацифистов, выступающих против войны во Вьетнаме, которые якобы подстрекнули толпу к бунту и кровопролитию. Суть процесса была в разрешении вопроса, кто пролил первую кровь и спровоцировал беспорядки, то есть перевел формат мирной демонстрации в агрессивную стычку, результатом которой стали серьезные травмы сотен людей: демонстранты или полицейские.

Именно конец 60-х можно считать кульминацией в истории американского послерабовладельческого расизма. В 1968-м был убит Мартин Лютер Кинг. В 1969-м к власти пришел одиозный республиканец Ричард Никсон, обладатель самого отрицательного реноме в истории американского президентства. И именно эти годы пугающе ассонируют с сегодняшней Америкой эпохи Трампа. Но нельзя не отметить, что чикагская семерка была белой, и речь тогда шла о наплевательстве на права человека в целом, а не о наплевательстве на права черных. Так что картина Соркина вынесла обвинительный приговор не только расистской Америке, но Америке тиранической и человеконенавистнической. И в этом горькая ирония: страна, якобы освобождающая другие государства от правителей-диктаторов, сама нравственно насквозь прогнила и только на словах исповедует демократические ценности.

Оскароносный сценарист Аарон Соркин, написавший «Социальную сеть», «Стива Джобса», а многими годами ранее восхитительную судебно-армейскую драму-детектив «Несколько хороших парней», дебютировал в режиссуре криминально-нонконформистской драмой-байопиком «Игра Молли» о женщине, превратившейся из правильной и законопослушной профессиональной лыжницы в дерзкую и прагматичную устроительницу подпольных казино. Это был умный, но попсовый режиссерский дебют, слегка опустивший планку сложного драматурга-интеллектуала, коим прослыл Соркин. Но его вторая проба в качестве постановщика безусловно реанимировала прежний статус.

«Суд над чикагской семеркой», как и «Социальная сеть», — редкий пример того, как занудная история юридических нюансов, практически не прибегая к дешевым завлекательным приемам вроде лав-стори или убийства, все же оказывается дико увлекательной, инклюзивной, резонирующей со зрителем. Причем не только с американским зрителем, несмотря на то что рассматриваемый в ней предмет или событие не является знаменательным и широко известным за пределами страны. «Весь мир смотрит» — под таким лозунгом разворачивается история чикагских бунтарей, суд над которыми стал нарочито показательным в контексте демонстрации силы и устрашения всех потенциальных несогласных с государственной политикой и не дай бог революционеров, задумавших переворот. И хотя исход одной конкретной битвы или даже нескольких усугубляет настрои пессимистов, мол, все равно ничего не изменить, в рамках большой человеческой истории никакое зло, направленное против чести и свободы человека, не остается незамеченным. Весь мир смотрит.

Смотрите легально на MEGOGO

События в зале суда чередуются с флэшбэками-публичными выступлениями центральных подсудимых персонажей. Таким образом Соркин предоставляет своим героям слово, так как в суде судья неизменно затыкает красноречивым арестантам рот. Каждый шаг со стороны обвинения кричит о пристрастности и отсутствии закона в стенах здания, которое якобы считается его обителью и сердцем.

Изначально слушается дело не семерки, а восьмерки, так как прокуратура безосновательно присоединила к демонстрантам Бобби Сила, основателя «Черных пантер», которого вовсе не было на митинге (а в Чикаго он в тот день провел четыре часа в аэропорту), чтобы тот своей суровостью и бандитским видом черных беретов, украшающих головы его группы поддержки в суде, нагнал страху на присяжных. Возмутительно предвзятый судья-расист (которого играет почтенный Фрэнк Ланджелла, известный в числе прочего ролью президента Никсона) игнорирует отсутствие у Сила адвоката, не дает ему самостоятельно себя защищать, хотя закон это позволяет, не дает говорить и в апогей этого лютого, безобразного беззаконья, в котором, кажется, не усомнился бы даже ребенок, приказывает конвоирам связать хулигана, неуважающего священный американский суд, и вставить ему кляп. Священный американский суд легким движением руки превращается в святую инквизицию.

Соркин собирает ярчайший актерский состав и каждому предоставляет возможность эту яркость проявить. Никто из звезд не остается незамеченным, как-никак весь мир смотрит. От уже упомянутого Ланджеллы, будто вобравшего в своем отталкивающе консервативном и самодурном образе все антиправовое мировое зло, до неожиданного перевоплощения скандального комика-провокатора Саши Барона Коэна, который вроде как снова паясничает, но делает это с поразительными интеллигентностью и достоинством, – все выступления, в которых никто не солирует и одеяло не перетягивает, сообща создают разношерстный блестящий ансамбль и при этом запоминаются каждый в отдельности.

И рассудительный, сдержанный, благоразумный лидер активистов в исполнении Эдди Редмэйна; и совестливый прокурор, разрывающийся между служебной обязанностью и личной порядочностью, в лице Джозефа Гордона-Левитта; и адвокат-гуманист в исполнении Марка Райлэнса (которому гуманизм идет так же безоговорочно, как Тому Хэнксу); и миролюбивый взлохмаченный хиппи в лице звезды сериала «Наследники» Джереми Стронга, который считает наиболее важным на время суда, затянувшегося на годы, не забывать вести скорбный подсчет погибших во Вьетнаме американских солдат; и крепкий, и крупный, и чуточку грозный, будто защищающий своими широкими плечами всю черную расу Бобби Сил, воплощенный Яхьей Абдулом-Матином II из сериала «Хранители»; и ненадолго появляющийся в кадре Майкл Китон в роли экс-генпрокурора, отыскавшего в себе «щепотку смелости».

Кажется, будто творящаяся в суде дикость гиперболизирована художественным видением Соркина. Черт возьми, ведь это Америка, там так не делают! А нет, делают. И избивают, и добивают, и травят газом, и давят толпу бульдозерами и джипами с решетками из колючей проволоки, а копы, засучивая рукава и складывая кисть в кулак, срывают именные нашивки… – безымянное зло вовек непрошибаемой системы. Флэшбэки, иллюстрирующие день протеста, Соркин перемежевывает с кадрами документальной хроники. И украинский зритель при этом вспоминает студентов на Майдане в ноябре 2013-го и революцию, расстрелянную из снайперских винтовок.

Америка 60-х – 70-х – тяжелое, плохое, кровоточащее время. Но в то же время это время перемен, выраженного несогласия, прорезавшегося голоса и больших разоблачений. Время, воспоследовавшее за лже-красивыми 50-ми, скрывающими под напускными благоденствием и глянцем подлинную гниль. Когда бегущая от полицейских, вооруженных битами, группа активистов оказывается между копами и витриной фешенебельного чикагского паба, в котором собирается политическая элита с разнаряженными женами или любовницами, герой Барона Коэна, вспоминая патовую ситуацию, использует метафору, которая емко и точно характеризует пласт штатовской истории: «Внутри бара еще 50-е, а за окном – уже 60-е». И ясное дело, 60-е врываются и сносят с ног, и разбивают вдребезги затормозившую во времени, отжившую эпоху.

Анастасия Лях

превью

Суд над чикагской семеркой (The Trial of the Chicago 7)

2020 год, США

Продюсеры: Мэтт Джексон, Тайлер Томпсон, Стюарт М. Бессер

Режиссер: Аарон Соркин

Сценарий: Аарон Соркин

В ролях: Эдди Редмэйн, Саша Барон Коэн, Джереми Стронг, Марк Райлэнс, Джозеф Гордон-Левитт, Фрэнк Ланджелла, Майкл Китон, Яхья Абдул-Матин II, Алекс Шарп, Джон Кэрролл Линч, Бен Шенкман

Оператор: Фидон Папамайкл

Композитор: Дэниел Пембертон

Длительность: 129 минут/ 02:09

Секундочку...

Комментарии