kinowar.com

С любовью, Саймон (Love, Simon)

Секундочку...

Эта романтическая гей-драмеди, которую проигнорировали украинские прокатчики, произвела маленький фурор благодаря тому, как просто, естественно, живо, элементарно и неглупо одновременно, непосредственно, легко и обыкновенно она рассказала о проблемах подростков, скрывающих свою нетрадиционную ориентацию. Собственно, «С любовью, Саймон» не о проблемах в том смысле, в котором копаются серьезные проблемные драмы, а о подростковой любви и о школьных буднях. Успех фильма повлек за собой выпуск сериального спин-оффа «С любовью, Виктор», продюсером которого выступил исполнитель роли Саймона Ник Робинсон.

Старшеклассник Саймон живет обычной тинейджерской жизнью. Общается с друзьями, иногда встречается с девушками, в классе группируется в свою маленькую тусовку с Эбби, Леей и Ником, на Хэллоуин одевается в Джона Леннона… Родители Саймона (Дженнифер Гарнер и Джош Дюамель) двадцать лет в браке и безмерно счастливы. Младшая сестра увлекается кулинарией и готовит вычурные завтраки. Школьный завуч хоть и раздражает привычкой отбирать телефоны, но в целом нормальный чувак, сидит в тиндере и делится с учениками впечатлениями от свиданий. Вот так живет Саймон. Но только скрывает от всех, что является геем. И однажды, прочитав анонимный каминг-аут неизвестного парня из школы, он решает написать ему в ответ такое же анонимное письмо с поддержкой и собственным признанием. Вот только переписка случайно оказывается в руках местного буффона Мартина, который начинает шантажировать Саймона и грозится раскрыть его секрет всей школе.

Картину снял Грег Берланти, открытый гей, который начал карьеру в конце 90-х, выступив сценаристом и продюсером популярного подросткового сериала «Бухта Доусона». И в дальнейшем Берланти работал и работает до сих пор преимущественно на телевидении. На его счету вся дисишная вселенная канала CW, начиная со «Стрелы», молодежные шоу «Ривердейл» и «Ты». Но в 2000 году Грег Берланти выпустил полнометражный дебют под названием «Клуб разбитых сердец: Романтическая комедия», причем сценарий написал, основываясь на собственном опыте и жизни своих друзей и знакомых. Фильм рассказывал о буднях друзей-гомосексуалов, которые точно так же, как и гетеросексуалы, ежедневно решают свои маленькие и большие задачи и неурядицы. Критики положительно оценили дебют за простоту, обыденность, так называемую житейскость, правду и отсутствие стереотипов.

Спустя много лет Берланти в проекте «С любовью, Саймон» вернулся к той же теме и тому же стилю, но только вместо зрелых геев показал рефлексию гея-школьника, которого пугает каминг-аут, но и скрывать истинную природу больше нет сил, так как хочется близости, тепла и отношений. Кинематографист нащупал золотую середину между комедиями, в которых геи предстают анекдотичными карикатурами, полными физических и поведенческих клише, и драмами, где быть геем непременно означает быть порицаемым и испытать трагедию. В реальности же геи просто живут среди нас. И именно этот тезис доступно, остроумно, романтично, но не слащаво, раскованно и честно (не в плане постельных сцен, которых здесь нет, но в плане непринужденности и нефальшивости мысли) донес Берланти, выдав традиционно подростковое, традиционно американское, традиционно легкое и симпатичное кино с хэппи-эндом, но в то же время принципиально лишенное штампов. Взять хотя бы тот факт, что самая популярная красотка, с которой все парни хотят встречаться, — не кукольная блондинка-чирлидерша по имени Оливия Джонсон или Эмили Миллер, а темнокожая короткостриженая Эбби Суссо.

Западные критики в один голос сравнили историю о Саймоне с молодежными комедиями Джона Хьюза родом из 80-х. В эпоху рейганомики Хьюз выпустил подростковую трилогию, состоящую из фильмов «Шестнадцать свечей», «Клуб «Завтрак» и «Феррис Бьюллер берет выходной». Два последних стали культовыми в среде хипстерской американской молодежи. Потому что рассказывали о подростках не детским языком, не примитивным языком и не сексуально озабоченным языком, но по-взрослому, зрело и вдумчиво, соединяя традиционную жанровую развлекательность с психологизмом и социальной проблематикой. Тогда Хьюз показал тинейджеров потерянным поколением, сильно отличающимся от юных бунтарей 60-х и 70-х, сосредоточенным на самоосмыслении и постижении себя, и поиске своего места в обществе.

Смотрите легально на MEGOGO

Точно так же и Берланти соединяет условную развлекательность (комичных моментов в фильме достаточно: например, в переписке Саймон и аноним признаются друг другу, что в пубертате возбуждались от Гарри Поттера и Джона Сноу; а в другой сцене главный герой представляет, как выглядели бы каминг-ауты гетеросексуалов в альтернативном мире, где гомосексуализм считался бы нормой, а гетеросексуальность была бы нетрадиционной; и даже есть политический юмор: темнокожий одноклассник Саймона на Хэллоуин одевается Обамой в гавайских бусах, объясняя костюм таким образом, что Обама, уйдя на пенсию, отправился подальше в отпуск, чтобы не видеть, как Трамп все погубит) с актуальными проблемами поколения миллениалов, которые страдают уже не столько от общества, сколько от самих себя, от технологий, страхов, замкнутости, способности раскрыться и разоткровенничаться только перед монитором, только анонимно в безликой сети.

Собственно, кульминационный момент происходит не только тогда, когда обнародуется тайная переписка, но немногим раньше, когда Саймон в общении с неизвестным, но уже ставшим очень близким другом забывает осторожность и раскрывает чувства, впервые подписавшись «с любовью…». В этом и есть суть взросления: в смелости разоблачиться и быть гордым собой настоящим, без масок, без фильтров, без никнеймов и маскарадных костюмов.

Анастасия Лях

С любовью, Саймон (Love, Simon)

2018 год, США

Продюсеры: Марти Бауэн, Уик Годфри, Айзек Клауснер, Пуя Шахбазян, Тимоти Маршал Боурн

Режиссер: Грег Берланти

Сценарий: Элизабет Бергер, Исаак Аптакер

В ролях: Ник Робинсон, Дженнифер Гарнер, Джош Дюамель, Кэтрин Лангфорд, Александра Шипп, Логан Миллер, Кейнан Лонсдейл, Хорхе Лэндэборг мл., Талиса Элиана Бэйтмэн, Тони Хэйл, Наташа Ротвелл, Майлз Хайзер, Джоэ Поллари, Кларк Мур, Дрю Старки

Оператор: Джон Галесериан

Композитор: Блейк Нили

Длительность: 110 минут/ 01:50

Секундочку...

Комментарии