kinowar.com

Человек-паук: Нет пути домой (Spider-Man: No Way Home)

Секундочку...

Сюжет этого фильма, которым завершилась так называемая «домашняя» трилогия о Питере Паркере в исполнении Тома Холланда (за ней последует другая трилогия, но исполнителя роли на этот раз студия менять не будет), сплошь состоит из спойлеров. Но попробуем обойтись без них (хотя слухи в сети и так уже подпортили почти все сюрпризы). И для начала заметим, что все здесь неслучайно: и декабрьский предрождественский релиз, и слово «дом» в названии, которое блестяще обыгрывалось трижды, но лишь на третий раз обрело действительно глубокий, почти сакральный смысл.

И возможно, также неслучайно практически одновременно Marvel выпустила на большой экран «Нет пути домой», а на малый – сериал «Соколиный глаз». Обе истории пропитаны рождественским духом, магией рождественского чуда, прощения и добра. Обе, помимо комедийно-приключенческой основы, являются драмами перевоспитания и взросления. Обе же состоят из тандема взрослого наставника и подростка-ученика: в фильме это Доктор Стрэндж и Питер Паркер, а в сериале Соколиный глаз и Кейт Бишоп. Обе поднимают тему важности и невозможности возвращения домой: в сериале Клинт Бартон в канун Рождества вынужден быть вдалеке от семьи, отвечая за ошибки прошлого; в фильме понятие «дом» для Питера Паркера меняется навсегда радикальнейшим, жестким образом, и в итоге не остается ничего, что составляло это определение и ощущение – «быть дома»… Но даже грустное Рождество в голливудских фильмах, как известно, хранит частичку надежды на счастливое завтра.

Если «Возвращение домой» было метафорой возвращения фильмов о Человеке-пауке под материнское крыло Marvel, а «Вдали от дома» — буквальным выходом Питера Паркера за пределы Америки, то «Нет пути домой» показало, что дом – это не только то уютное, милое сердцу место, где обитают родные и близкие, самые любимые и дорогие люди; это также внутренняя гармония, согласие с самим собой, осознание, что все сделал правильно и по совести… и возвращение к своему истинному «я» сквозь преграды, ошибки, голоса в голове и скверные мысли. И путь домой вопреки подзаголовку всегда есть. Нелегкий, тернистый, сопровождаемый жертвами и потерями. Но точно есть.

Из современной подростковой истории про сарафанный эффект соцсетей, хайп, обожание, хейтерство… «Нет пути домой» превращается в исключительно взрослое (что вовсе не значит отсутствие шуток в стиле Marvel и, в частности, в стиле Питера Паркера) экзистенциальное осознание смысла супергеройства и перекраивание канонов супергеройства, которое раньше подразумевало непременное противостояние злодея и протагониста и победу последнего в решающей схватке, а теперь учит не убивать тех, кто оступился в своих помыслах и желаниях и совершил зло, но исправлять согласно основным принципам гуманизма, излечивать от влияния темной стороны, которая в той или иной степени есть у каждого и каждому грозит вероятностью однажды взять верх над стороной светлой.

В этом «Человеке-пауке» нет ничего нового. В нем подчеркнуто все – хорошо забытое старое. Потому что именно с ностальгическим запахом старого ассоциируется понятие «дом». С ним же, со старым, ассоциируются новогодние праздники, которые принято проводить в семейном, домашнем кругу; ритуал украшения елки старыми игрушками и мишурой, вынутыми из пыльных коробок, что целый год дожидались своего звездного часа на чердаках и антресолях. И в то же время это безусловное начало чего-то нового с надеждой и чаяньями на лучшее. И по окончании этой трилогии Питера Паркера определенно ждет совершенно новая жизнь.

Смотрите легально на MEGOGO

До Рождества еще, казалось бы, далеко. Только-только прошел Хэллоуин. Но когда главный герой, растерянный и отчаянный из-за разоблачения, обвинений в смерти «спасителя» Мистерио и ненависти общественности, переступает порог обители Доктора Стрэнджа, там из-за случайно раскрывшегося портала прямиком из Сибири буйствуют подлинные метель да стужа, а сам Стивен встречает Питера в треккинговых ботинках и теплой толстовке с начесом, поверх которой нелепо надет все тот же красный плащ колдуна. Эти преждевременно наступивший декабрь и досрочно выпавший снег «по волшебству» с порога окунают зрителя в приятно покалывающее и обнадеживающее настроение зимней сказки, для которой порой снега, магии и добра более чем достаточно.

Конечно, насладиться картиной в полной мере смогут только фанаты, без труда читающие каждую из многочисленных отсылок в предыдущие и альтернативные франшизы о Спайдермене. Те, кто поймет, что фраза «Наверняка где-нибудь в мультивселенной есть и черный Человек-паук», — это мостик к Майлзу Моралесу из анимации «Человек-паук: Через вселенные». Те, кто помнит трагическое падение Гвен Стейси в «Высоком напряжении» и сверхпоэтично тянущуюся к ней паутину-руку. Кто наизусть знает и любит трилогию Сэма Рэйми, включая все самые крошечные детали и даже камео (кто, в частности, помнит секундные вкрапления немолодой уличной скрипачки-азиатки, поющей «Человек, но паук. Без него мы как без рук»).

Но помимо пасхалок и ностальгии «Нет пути домой» дарит не приторный, а чуть горьковатый праздник в духе диккенсовских рассказов, когда все почти потеряно, почти необратимо утрачено, болезненно и почти сокрушительно драматично…, но с неба идет очищающий, многообещающий снег, а красивая девушка в витрине теплой кофейни пусть недоуменно, растерянно, озадаченно, но все-таки улыбается.

Анастасия Лях

Человек-паук: Нет пути домой (Spider-Man: No Way Home)

2021 год, США

Продюсеры: Кевин Файги, Эми Паскаль

Режиссер: Джон Уоттс

Сценарий: Стэн Ли, Стив Дитко, Крис МакКенна, Эрик Соммерс

В ролях: Том Холланд, Зендая, Бенедикт Камбербэтч, Джейкоб Баталон, Джон Фавро, Джейми Фокс, Уиллем Дефо, Альфред Молина, Бенедикт Вонг, Тони Револори, Мариса Томей, Эндрю Гарфилд, Тоби Магуайр, Томас Хейден Чёрч, Рис Иванс, Чарли Кокс, Энгаури Райс, Дж. К. Симмонс

Оператор: Мауро Фиоре

Композитор: Майкл Джаккино

Длительность: 148 минут/ 02:28

Секундочку...

Комментарии