kinowar.com

King’s Man: Начало (The King’s Man)

Секундочку...

Комедийная шпионская франшиза «Kingsman» — не «Миссия невыполнима». В том смысле, что в отличие от американского более серьезного (более с замахом на полноценный боевик, а не буффонаду и фарс) коллеги британская эпопея о вымышленных суперагентах не становится лучше и лучше от серии к серии.

Более того, «Начало» на фоне «Секретной службы» и «Золотого кольца» оказалось сомнительно комедийным… и в контексте формата приквела, то есть предыстории о происхождении, едва ли нужным. Однако за виртуозное выступление Рэйфа Файнса, за экшн-танец Риса Иванса в образе Распутина, за забавные и причудливые игры и манипуляции с историческими фактами, за головокружительную кульминацию с аэропланом, парашютом, редчайшим кашемиром (в элитном ателье Kingsman есть отдельный каталог кашемира) и горными козлами…, наконец за острую критику британского империализма – за все это «Начало» определенно стоит смотреть.

Действие приквела разворачивается в самом начале Первой мировой войны. В прологе мы наблюдаем сцену за двенадцать лет до основных событий. 1902 год. Конец второй англо-бурской войны, которая завершилась победой Британской империи над силами сопротивления Южной Африки. Герцог Оксфордский (Файнс), «человек короля», прибывает с женой и маленьким сыном на место капитуляции и видит концентрационные лагеря, где голодают и умирают местные. Внезапно кто-то из остатков восстания открывает огонь, и в перестрелке шальная пуля убивает супругу героя на глазах у мальчика…

Двенадцать лет спустя повзрослевший и без пяти минут совершеннолетний парень (Харрис Дикинсон из сериала «Траст») рвется на передовую, чтобы отдать долг родине и не прослыть трусом, которого папа-герцог благодаря связям с самим королем отгораживает от всякой опасности. Но юноша в своем стремлении непреклонен. И тогда отцу, что пообещал погибшей жене во что бы то ни стало беречь сына от войн и смерти, приходится сделать все возможное и невозможное, дабы как можно скорее прекратить Первую мировую.

«Мы – Оксфорды, а не Броги», — говорит сыну герцог Оксфордский, перефразируя реплику, которую в «Секретной службе» произнес Галахад (Колин Ферт) своему подопечному Эггси (Тэрон Эджертон). Персонаж Ферта, как помним, имел в виду модель ботинок: классические английские оксфорды, свойственные джентльменам и аристократам и подходящие под классические костюмы, включая смокинг и фрак, в противовес неформальным перфорированным брогам, которые изначально, прежде чем стать модными, были обувью шотландских и ирландских фермеров-скотоводов, то есть обувью деревенщины, плебса, а перфорация была вовсе не декоративной, но выполняла функцию проветривания стоп, которые у крестьян за тяжелый рабочий день быстро прели и заванивались.

Смотрите легально на MEGOGO

В «Секретной службе» Галахад лепил джентльмена из юного гопника, и быть носителем породистого английского благородства, уходящего корнями в средневековое рыцарство (в том числе мифологию о короле Артуре и рыцарях Круглого стола), представлялось почетной привилегией. В «Начале» же почетность джентльменства несколько пересматривается и препарируется под более глубоким и критическим углом. «Мы – Оксфорды, а не Броги», — отмечает герой Рэйфа Файнса, говоря о титуле и происхождении: исконное английское пэрство против условной фамилии Брог, эдакого нарицательного имени мужицкого сословия, из которого в том числе происходил и выступивший по сюжету колоритным антагонистом дремучий сибиряк Григорий Распутин, удивительным образом затесавшийся в царскую семью (формальной фамилией Брог нарекали большинство бесфамильных крепостных крестьян после отмены в России крепостного права).

В видеоигре «Хроники хаоса», по сути не имеющей никакого отношения к франшизе «Kingsman», есть антагонист Брог Завоеватель, которого должен победить игрок. Но эта ассоциация возникает неспроста. «Сегодняшнее джентльменство – это вчерашний империализм», — говорит герцог сыну, поясняя, что корни нынешней «благородной аристократии» уходят в отнюдь не благородную, но варварскую и жестокую, эгоистичную и деспотичную политику многовекового британского империализма и колониализма, то есть завоевания чужих территорий и подавления чужих культур и ментальностей; и презирая свое прошлое, испачканное кровью невинных жертв британского экспансионизма. И тогда фраза «Мы – Оксфорды, а не Броги» обретает совершенно иной смысловой оттенок: вместо «Мы – аристократы, а не деревенщина» она звучит как «Мы – рыцари на страже мира, а не завоеватели».

Но в то же время, как создатель франшизы Мэттью Вон внезапно выступает с критикой британского завоевательства и британской ненасытности; как показывает британские концлагеря для африканцев, в которых согласно исторической справке от голода и болезней погибло более двадцати тысяч детей (такие же концлагеря британские власти использовали во время Первой мировой, задолго до Гитлера, где пребывали политзаключенные, «неугодные» своей национальной принадлежностью: немцы, австрийцы, ирландцы…); как невзначай демонстрирует, что на передовую толпами посылались шотландские призывники, но не английские…, он же делает центральным злодеем сорвавшегося с цепи шотландца, что решил по-крупному мстить за родину, и этот злодей не из тех, что вызывают понимание и сочувствие, это радикально злостный супер-, мега-, архизлодей.

Да, «King’s Man: Начало» — едва ли комедия. Хотя авторы диким образом пытаются сохранять легковесность и клоунаду, погружаясь в столь драматичные и противоречивые моменты истории. И как бы происходящее на экране упрямо ни казалось карикатурой и балаганом, оно действительно убедительно и почти правдиво в своем игриво-хулиганском историзме.

Английский король Георг V, немецкий канцлер Вильгельм II и российский царь Николай II (все три роли с умеренным анекдотичным гротеском исполнил Том Холландер) и впрямь были кузенами, причем Николай и Георг действительно были похожи с лица, как близнецы. Куртизанка-танцовщица Мата Хари действительно промышляла шпионажем (не факт, конечно, что соблазнила и шантажировала американского президента Вудро Вильсона, но кольнуть американцев – старая и неизменная британская традиция, с которой, собственно, и началась франшиза, так что вывернуть Нобелевскую премию мира для Вильсона, полученную по окончании Первой мировой, таким образом, что президент США стал миротворцем лишь после того, как избавился от компромата, уличающего его в похотливости, — святое для истинного англичанина дело). И даже за сумасшедшим танцором Распутиным, отвратительно вылизывающим чужую мужскую ногу, кроется довольно точное попадание в один из самых загадочных и одиозных русских образов.

«Начало» добавило озорной франшизе грузную и невеселую историческую тяжесть. Но маэстро Рэйф Файнс (который, играя герцога Оксфордского, вспомнил своего же месье Густава из «Отеля Гранд Будапешт») сумел придать редкую гармонию двум казалось бы плохо совмещаемым тональностям этого парадоксально-диковинного опуса. Как в той экстрим-сцене, где он, упершись руками и ногами, горизонтально передвигается наверх внутри обледеневшего ущелья: он стал живым спасительным мостом между двумя конфликтующими настроениями этого королевского шаржа на королевскую историю.

Анастасия Лях

King’s Man: Начало (The King’s Man)

2021 год, Великобритания/ США

Продюсер: Мэттью Вон

Режиссер: Мэттью Вон

Сценарий: Мэттью Вон, Карл Гайдусек

В ролях: Рэйф Файнс, Джемма Артертон, Рис Иванс, Мэттью Гуд, Том Холландер, Харрис Дикинсон, Даниэль Брюль, Джимон Хонсу, Чарльз Дэнс, Аарон Тейлор-Джонсон, Стэнли Туччи, Валери Пахнер, Йоэль Басман

Оператор: Бен Дэвис

Композиторы: Мэттью Марджесон, Доминик Льюис

Длительность: 131 минута/ 02:11

Секундочку...

Комментарии