kinowar.com | Let It Snow
kinowar.com

Let It Snow

Секундочку...

На 49-й «Молодости» прошел специальный показ украинско-американского триллера «Let It Snow» («Пусть идет снег»), главную роль в котором исполнила украинско-голливудская актриса Иванна Сахно. Этот атмосферный, страшный, напряженный и холодный опус, целиком сосредоточенный на соло центральной исполнительницы, рассказывает о беспощадной кровной мести, которая с одной стороны совершенно зверская, оголтелая, неразборчивая, бессмысленная; с другой – не то чтобы оправданная, но однозначно вызывающая сочувствие и понимание.

«Let It Snow» — один из немногих фильмов в программе нынешней «Молодости» (а возможно, единственный), который на все сто является жанровым и вполне способен удовлетворить запросы самой широкой взрослой аудитории, готовой к изобретательным реалистичным экшн-ужасам с элементами детектива, фильма-преследования, рождественского хоррора и cold-триллера о выживании.

Лента начинается с абсолютно белого полотна, эдакой девственной чистоты, как душа ребенка, на которой, конечно же, непременно, прольется кровь. Это крутой, дикий, непротоптанный человеком лыжный спуск, посреди которого стоит укутанная в экипировку девочка. Несколько секунд спустя ее сбивает с ног стремительно мчащийся с горы сноубордист-фрирайдер, не разглядевший ребенка в снежном тумане. Следом спускается женщина, которая произносит фатальную фразу: «Кажется, девчонка не дышит… Нужно отсюда валить», и пара сбегает, оставив ребенка умирать если не от нанесенной травмы, то от холода. На снегу зловеще проступают багровые пятна как предвестник предстоящего неистового и безумного кровопролития.

Три года спустя пара влюбленных экстремалов в исполнении Иванны Сахно (которую мы уже не раз называли украинской Элизабет Олсен и не поленимся назвать еще раз) и картинного белозубого американца, похожего на Оуэна Уилсона, приезжает из далеких Штатов на горнолыжный курорт в Грузии в канун Рождества, чтобы пополнить свой список покоренных вершин знаменитым и чертовски опасным Черным хребтом (к тому же, как мы узнаем позже, у парня романтические планы, включающие обручальное кольцо). Американцы (в этом фильме Сахно говорит исключительно на английском) заселяются в отель, который, несмотря на презентабельность и роскошные апартаменты, кажется героине жутковатым, в особенности девушка-метрдотель в черной одежде и с бледным траурным лицом (ее играет яркая грузинская актриса Тинатин Далакишвили, известная по романтическому альманаху «Любовь с акцентом» и драмеди Анны Меликян «Звезда»). Естественно, опасения и страхи героини оказываются небезосновательными.

Название «Let It Snow» не нуждается в локальном переводе, поскольку, как нетрудно догадаться, это строчка из популярной рождественской песни Фрэнка Синатры, которая выступает здесь эдаким традиционным для хорроров звуковым раздражителем (хотя в начале фильма, когда американская парочка направляется в свои смертоносные рождественские каникулы, в авто по радио звучит русскоязычный вариант: «Пусть метет! Пусть метет! Пусть метет!»).

Смотрите легально на MEGOGO

Картину поставил молодой украинский режиссер-дебютант Станислав Капралов, который, если верить его собственным словам, практически весь бюджет потратил на Иванну Сахно, что, конечно, шуточное лукавство, так как натурные съемки в живописных грузинских горах тоже наверняка влетели в копеечку. Идея тоже принадлежит ему. И с одной стороны, Капралов вроде как работает по голливудскому хоррор-лекалу, пугая зрителя классическими джампскейрами. С другой, вдохновляется небанальным литературным материалом (в частности, пугающими, лаконичными и выразительными образами из «Снеговика» норвежского писателя Ю Несбё) и увлекает интересными и даже отчасти новаторскими решениями.

Так, сама концепция превратить лыжню в тропу смерти выглядит довольно свежо. К тому же, не скатываясь в ирреальность, мистику и спиритизм (и вставляя шуточные отсылки к кинговскому «Сиянию»: «Надеюсь, в коридоре отеля нас не встретят стремные близняшки…»), авторам удается создать выпуклые псевдомистические образы: уподобляющуюся призраку девушку-метрдотеля и фантомного безликого черного преследователя на снегоходе. И параллельно с тем, как тривиально белоснежный снег окрашивается красной кровью, он же нетривиально окрашивается лепестками красных роз, добавляя жанру незамыленный оттенок романтического хоррора.

Сахно (и героиня, и сама актриса, пережившая на съемочной площадке немало дискомфорта и экстрима) стойко выдерживает лавину испытаний как физических, так и психологических. И однажды (хотя на самом деле дважды, если вы дождетесь сцену после титров) даже выдает образцовый хоррор-крик, сопоставимый с эталонным криком Джанет Ли в хичкоковском «Психо».

«Let It Snow» — не только образцово жанровое кино, но и образцово трендовое, в частности образцово феминоцентричное. И безусловно любопытное в контексте взаимодействия протагониста и антагониста. Если на секунду представить, что главная героиня и есть та самая сноубордистка, что произнесла фатальную фразу и поступила не просто бесчеловечно, но анти-motherly, то антагонист и протагонист мигом меняются местами, но баланс сил условного зла и не менее условного добра при этом все равно сохраняется, как и положено в голливудском мейнстриме.

К тому же протагонист и антагонист крепко связаны одной не прямолинейно грубой, но все же вполне очевидной и безусловной нитью любви, в одном случае потенциальной, в другом – расстрелянной, как две стороны, свет и тьма, одного и того же инстинкта и чувства.

Премьера и прокат ожидаются в конце года, но точной даты релиза пока нет.

Анастасия Лях

превью

Let It Snow

2020 год, Украина/ США/ Испания/ Грузия

Продюсеры: Сергей Лавренюк, Роджер Корби, Ян Фишер Романовски, Лорето Родригес Модроно, Станислав Капралов, Марианна Новикова, Никита Кутепов, Мария Москаленко

Режиссер: Станислав Капралов

Сценарий: Станислав Капралов, Омри Роуз

В ролях: Иванна Сахно, Алекс Хафнер, Тинатин Далакишвили, Ираклий Сабанадзе

Оператор: Евгений Усанов

Композитор: Александр Чёрный

Длительность: 85 минут/ 01:25

Секундочку...

Комментарии