kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 2 серия

Мы вовсе не зря взялись за обзор этого сериала: совершенно очевидно, уже сейчас, на столь ранней стадии, что второму сезону быть. Во-первых, персонаж очень популярный, особенно в США. А во-вторых, первый эпизод неожиданно собрал совершенно рекордную аудиторию. Несмотря на то, что звезд первой величины в сериале нет (а ведь в какой-то момент были планы на то, чтобы Мейсона играл Роберт Дауни-младший), на всех платформах (ТВ, отложенное ТВ, стриминговые сервисы) первую серию увидели 1.7 миллионов человек. Это больше, чем «Аутсайдера» по Кингу (1.2 миллиона) и «Хранителей» (1.5 миллиона). В прямом эфире аудитория составила 884 тысячи человек (у «Хранителей» — 800 тысяч). Само собой, успех первого эпизода ничего не гарантирует. И все же, внимание в таком объеме — это серьезное подтверждение, что персонаж Эрла Стэнли Гарднера по-прежнему актуален. И вот тут и начинаются жаркие интернет-дискуссии.

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 2 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Сериал Перри Мейсон 2 серия Мэттью Риз на войне

Если помните, мы говорили в рекапе первого эпизода о том, что лишь один человек из нашей редакции читал одну книгу о Перри Мейсоне. Поэтому подход к просмотру был с чистого листа, без ожиданий и сформированных стереотипов. И это так здорово! Потому что несмотря на то, что где-то глубоко в сознании возникла мысль «по-моему, когда я это читал, адвокат был совершенно другим по складу — бравым лихим удачливым героем, кружащим по городу на такси и решающим сложные дела быстро и элегантно. А тут мужик живет на заброшенном участке, а одежду по дешевке покупает у знакомого патологоанатома в полицейском морге. Да и на галстуке у него пятно от горчицы. По шкале элегантности он не дотягивает ни до Мейсона, ни до Пуаро, ни до Холмса, ни даже до Расти Коула в период максимального объема волос на голове», это никак не отразилось на восприятии проекта. То ли дело, как это отразилось на тех, кто читал Гарднера в большем объеме. Прочитав и западную, и украинскую критику после премьеры, просто тонешь в пучине комментариев «что они сделали с адвокатом!», «это вообще не тот человек!», «куда они дели Мейсона?!». Потому что это действительно совершенно не тот Мейсон.

Сериал Перри Мейсон 2 серия Мэттью Риз

Но мы не любим негатива и нытья. Мы ищем возможности и положительные стороны. И если сценаристы воспользуются открывшимися возможностями в полном объеме, они смогут показать эволюцию героя (возможно уже через это первое большое дело), пройдя которую Мейсон и станет тем стильным и элегантным адвокатом, от которого все в восторге. А сейчас создатели хорошо раскрыли причины, по которым Перри выглядит таким унылым безразличным доходягой, каким мы увидели его в первой серии. У него стандартный посттравматический синдром — он воевал, и судя по открывшимся кратким воспоминаниям, прошел через самые неприятные вещи. Помимо того, что он убивал противника и видел смерть своих, ему пришлось добивать своих сослуживцев, смертельно раненых и молящих о пощаде. Пока непонятно, попал он под трибунал из-за этого или из-за чего-то еще, но персонаж Роберта Патрика, богатый промышленник Херман Бэггерли, припомнил ему весь позорный послужной список — включая обвинения в гомосексуализме (напомним, на тот момент развития истории это также предполагало военный трибунал).

Сериал Перри Мейсон 2 серия Джон Литгоу

Бэггерли огласил прегрешения Мейсона в ответ на его вопрос о том, почему он скрыл то, что отец похищенного ребенка — его сын. Он показал логику — вы не рассказываете о своих похождениях на войне, а я не говорю о своем незаконнорожденном сыне, пока меня напрямую не спросят, ведь все мы говорим только то, что хотели бы услышать окружающие. Но теперь дела у его бастарда плохи: мотив похищения собственного сына (или сговора вокруг этого) найден, это выманивание денег у кровного отца. Сам Бэггерли не верит в то, что его сын на такое способен, а Мейсон параллельно раскручивает линию участия его жены. Он выясняет, что она постоянно куда-то звонит, и уловив удачный момент, дозванивается по тому же номеру и получает адрес. Явившись туда, он обнаруживает еще один труп (в этом сериале такого много), с раскроенной головой (потому что HBO в первом сезоне старается добывать взрослый рейтинг по полной). А заодно находит любовные письма матери похищенного ребенка. «Измена не означает убийство», — говорит ассистентка патрона Мейсона (Джона Литгоу), но адвокат слишком разозлился из-за лжи матери, а потому прислушивается к этой точке зрения лишь спустя некоторое время.

Сериал Перри Мейсон 2 серия Джульет Райлэнс

Сериал Перри Мейсон 2 серия

В итоге, мужа взяли под стражу, пригласив под ложным предлогом, а жену и вовсе арестовали на похоронах собственного сына, не дав попрощаться перед тем, как гроб опустится в могилу. Оплату похорон взяла на себя та секта, о которой мы говорили еще в первом рекапе, когда на ее спикера лишь указали. В этом эпизоде белокурая сестра Элис МакКиган (Татьяна Маслани) появляется во всем великолепии. Она держит внимание аудитории и произносит пылкие речи, слушая которые невозможно не кричать «Аминь!». Рядом с ней постоянно находится матушка Бёрди (судя по всему, действительно ее мать), роль которой до конца непонятна, то ли это серый кардинал, то ли она лишь обслуживающий персонал успеха ее дочери. Небольшое разногласие возникло у этих двоих как раз после речи на похоронах, когда Элис обратилась напрямую к сильным города сего (хотя объективно говоря, ничего крамольного не прозвучало). То, что церковь в данном случае не белая и пушистая, совершенно очевидно — ведь акцент на сборе пожертвований после речей сестры слишком настойчивый. Но виновны ли сектанты в чем-то помимо обдирания верующих, это еще предстоит выяснить.

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Крис Чок играет темнокожего полицейского, на мнение которого в 30-е годы, понятное дело, кладут как детективы, замешанные в деле о похищении, так и весь остальной личный состав полицейского участка. Он высказывает догадки о том, как двигались подельники продажного копа в вечер убийства (точнее, он пока не знает, что это его подельники и что коп продажный, он просто объясняет, кто куда двигался, исходя из обнаруженных следов крови). Но детективы осмеивают его версию и перекручивают в нужную для них сторону. А позднее Пол Дрейк (которого и играет Крис Чок), даже говорит жене, что перепишет рапорт, ведь если он считает, что видел не то, что видит белый детектив, то рано или поздно быть беде. Но совершенно очевидно, что этот парень еще нароет материала в этом деле.

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Вторая серия очень понравилась. Развитие сюжета не затянутое, характеры основных и второстепенных персонажей раскрываются постепенно и полно, а главное, центральный персонаж, наш пока еще не стильный и не элегантный адвокат Перри Мейсон так обстоятельно погружается в пучину военных воспоминаний, что это придает происходящему куда больше глубины. Это не просто детектив с шокирующими обстоятельствами дела, это серьезная драма с живыми героями. Каждый из которых может трансформироваться и эволюционировать и в дальнейших шести эпизодах. Если кто-то считает, что хорошие сценарии умерли, то вот вам отличное свидетельство обратного.

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Сериал Перри Мейсон 2 серия

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 2: Глава вторая (Chapter Two)
Режиссер Тим Ван Паттен
Сценарий Ролин Джонс и Рон Фицджералд
Дата выхода 28 июня 2020 года

 

Читайте также:

Что произошло в первой серии

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии