kinowar.com

Сериал Перри Мейсон: 7 серия

Перри Мейсона не пристрелил мужик с ружьем (разумеется, ведь еще два эпизода и целая успешная жизнь адвоката впереди). Зато сестра Элис заметно продвинулась вперед с воскрешением Чарли.

Сериал Перри Мейсон 7 серия

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 7 эпизода сериала «Перри Мейсон». Если вы еще не смотрели эту серию, рекомендуем воздержаться от прочтения.

Собственно, с сестры Элис и стартовал предпоследний эпизод сезона. Начало серии обратилось к прошлому сестры и ее матушки, предсказуемо всколыхнув не самые приятные воспоминания. Мать и тогда еще совсем юная ее дочь застряли при переезде между городами на своем авто — бензин закончился. Им помог добрый самаритянин, но буквально спустя минуту после помощи оказалось, что никакой он не добрый: в качестве благодарности за услугу он попросил провести время с девочкой. Мать послушно согласилась. Неудивительно, что практика обмана других людей без излишних угрызений совести воспринимается сестрой Элис как должное. Теперь осталось понять: у нее есть хоть немного веры в свое «божественное назначение»? Был ли еще какой-то эпизод в детстве, где бог явился в том или ином виде, или случилось чудо, как-то связанное с девочкой? Или сестра цинична до предела, а ее разговоры с матерью о божественном вмешательстве — просто проявления какой-то ментальной болезни?

Еще один шаг, который дает понять, что ни на какое чудо сама сестра не рассчитывает, произошел в означенный день воскрешения Чарли. Гроб откопали, открыли — он оказался пустым (вы же не ожидали увидеть в нем ожившего ребенка, будем надеяться). Позднее мать нашла в другом месте (на которое они каким-то совершенно «случайным» образом попадают) совсем еще маленького ребенка (не Чарли), которого она представляет как воскрешенного мальца. Публика в неистовстве и на самой церемонии «воскрешения», и в момент представления им «Чарли» (потому что даже верующие люди не поверят в такой бред), но мать гнет свою линию: «Это Чарли!». Мать точно не питает иллюзий по поводу бога и чудес. А вот что скажет сестра Элис? Это шок для нее самой или она тоже лишь отыгрывает свою исключительность и одаренность?

Возможно, мы уделяем слишком много внимания именно этой сюжетной линии. Но это неудивительно. Есть два типа детектива: те, где преступник неизвестен и расследование приводит к его обнаружению в финале повествования, и те, где преступник известен с первых серий, однако это видит только зритель, а полиция и сыщики ищут его в течение всего рассказа. Во втором случае интересно смотреть на то, как детективы справляются со своей работой, как они выстраивают причинно-следственные связи, а преступники, в свою очередь, выстраивают систему противодействия расследованию. Именно по этой схеме работает первый сезон «Перри Мейсона». Но поскольку все сюжеты уже давно придуманы и все возможные твисты опытный зритель видел в других фильмах и сериалах, сценаристы текущей эры кино и телевидения прибегают к «третьей силе» — внезапному вмешательству человека или фактора, который напрямую не связан с классическим расположением вещей. Мы ставили (и ставим) на то, что именно сестра Элис станет таким фактором. Вряд ли она впрямую связана с похитителями, вряд ли она глава преступной организации, которая задумала вымогать деньги, чтобы покрыть долги церкви, но вот косвенно ее фигура и ее прошлое могут каким-то образом повлиять на финал расследования. Потому что если всем руководит ее матушка, и именно это вскроется в последнем эпизоде — не то чтобы это будет заметным разочарованием, но скажем так, это будет не самым эффектным финалом (впрочем, все зависит от множества деталей, так что не будем хоронить и этот вариант).

Сериал Перри Мейсон 7 серия

Долги у церкви есть, именно это выясняет Перри Мейсон в процессе общения с Хиксом (мужик с ружьем из финала предыдущей серии). Он рассказывает о связи Гэннона, Баггерли и церковного диякона Эрика Сейделя (это один из тех противных мужиков, которые обвиняли сестру Элис в богохульстве). Долгов скопилось примерно на сто тысяч долларов (иными словами, эти бесталанные аматоры даже не могут должным образом оболванивать людей, чтобы выходить на прибыльность проекта). Все это Мейсон представляет в суде. Прокурор традиционно протестует, но чисто юридические уловки не всегда работают на процессе — да, протест может быть занесен в протокол, но присяжные слушают все, о чем говорят (те, которые вовлекаются, разумеется), а потому Мейсон даже не настаивает на повторении этого вопроса.

Сериал Перри Мейсон 7 серия

Мейсон поручает Стрикленду следить за Сейделем, чтобы в итоге склонить его свидетельствовать в пользу подзащитной. Но диякон уходит от хвоста и прибегает к детективу Эннису за защитой. Тот его убивает. Тем временем, Дрейк (совестливый темнокожий полицейский) также выходит на Энниса в том расследовании, которое он начинает самостоятельно. А Мейсон узнает, что похищенного ребенка грудью вскармливала подручная Энниса, бывшая проститутка. Ребенок не прекращал плакать, его нужно было кормить, чтобы успокоить. Но молоко с героином оказалось смертельным для ребенка — именно поэтому веки были зашиты, никто не собирался убивать ребенка изначально, но когда это произошло, нужно было сделать вид, что он все еще жив. Похоже, Эннис не кривил душой, когда сказал напарнику, что дело пошло не по плану (что не оправдывает его намерений, разумеется).

Сериал Перри Мейсон 7 серия

Суммируем. конфигурация преступления в общих чертах ясна: диакон Сейдель пытался удержать церковь на плаву, махинации с недвижимость привели к огромным долгам, для их покрытия он попросил бухгалтера церкви Гэннона и своего старого знакомого детектива Энниса похитить ребенка Бэггерли, чтобы возместить сто тысяч долларов. Деньги нашлись, выкуп Бэггерли заплатил, родители передали деньги похитителям, но ребенок к тому моменту, к сожалению, был уже мертв. Что остается? Один финальный твист, чтобы достаточно рутинное расследование в кульминации получило нечто большее. С точки зрения развития и эволюции характеров в сериале все сделано великолепно — но слабая концовка может оказаться ложкой дегтя в бочке нуарного меда Лос-Анджелеса 30-х годов.

Сериал Перри Мейсон 7 серия

Сериал «Перри Мейсон»
Эпизод 7: Глава седьмая (Chapter Seven)
Режиссер Тим Ван Паттен
Сценарий Говард Кордер
Дата выхода 2 августа 2020 года

 

Поддержать проект

 

Читайте также:

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

25 лучших детективных сериалов

50 лучших детективов всех времен

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии