kinowar.com

Сериал Фарго, 4 сезон: 4 серия

Сложность истории всегда отталкивающая для зрителя, а излишняя ее простота оставляет чувство некоего обмана. Когда все просто и понятно, но примитивно и схематично, то кажется, что создатели сериала смастерили поделку, пусть и яркую, пусть и из хороших материалов, а потом подсунули ее публике в надежде на то, что никто не разбирается в том, что такое стоящий сценарий (вспомним сериал «Голливуд» как один из наиболее свежих примеров). А когда персонажей много, линии сюжета хитро и неторопливо сплетаются, когда подоплеки поведения раскладываются пошагово, но в неявной форме, тогда зрелище теряет динамику, а где-то и вовсе становится скучным. Где баланс между динамичным и понятным и хорошо продуманным, но монотонным? Ответ у лучших представителей жанра, к которым, несомненно, относится и создатель сериала «Фарго» Ной Хоули. Но если в первом сезоне однозначность этого ответа сомнений не вызывает, то в первой половине четвертого сезона баланс, скорее, нарушен — в сторону более сложного и менее динамичного действия. Отсюда и множество зрительских претензий, и отсутствие тотального восторга, как было в случае с первым сезоном. Все же, если говорить про зрителя массового, более активное развитие сюжета поглощается куда более уверенно. И приносит заметно большее удовлетворение.

Что абсолютно не отбрасывает тень на сезон четвертый — по крайней мере, на данный момент.

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия Крис Рок

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 серии 4 сезона сериала «Фарго». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Клан Лоя Кэннона начал мстить, пусть пока и постепенно, не форсируя. Они окружили машину Каламиты, груженую оружием, кольцом огня, сожгли водителя и раскаленным металлом дула ружья прожгли дыру на лице самого Коломиты, подручного Гаэтано Фадды. Ружья афроамериканские гангстеры забрали себе.

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия

Консильери семейства Фадда, Эбал Виоланте, встречается за завтраком с Доктором Сенатором и спрашивает, что это за внезапное объявление войны. Последний достаточно нервно говорит о том, что война пока не объявлена, но они серьезно раздумывают над этим после выстрелов в сына Кэннона и ограбления их банка двумя женщинами в чулках на голове, одна из которых заблевала все помещение. Виоланте в шоке от услышанного: он немедленно отрицает причастность к ограблению, но с вопросом покушения он выглядит настолько озадаченным, что Доктор понимает, что его догадка об инициативе Гаэтано в этом вопросе была верной.

Ораетта и Джосто переходят к куда более значимым проявлениям взаимной (слегка болезненной) симпатии. Медсестра оседлала главу гангстеров и в процессе агрессивного секса душила его до посинения и вынужденного оргазма. Сразу после этого к ней пришла Этельрида за предложенной работой — семья нуждается в деньгах. Отделаться от девушки не удается, ей поручают уборку, но при этом запрещают лезть в кладовку. Понятное дело, что именно туда она и лезет, обнаруживая все грязные секреты Ораетты — она не только серийно убивает пациентов, но и коллекционирует трофеи (часы, украшения, личные вещи) и газетные заметки о происшествиях. Наши предположения оправдались в полной мере — она маньячка, которая убивает без какой-либо рациональной причины, наслаждаясь самим процессом и воспоминанием о нем. Чтобы усложнить себе жизнь (не намеренно, понятное дело), девушка забывает свой дневник в той самой кладовке.

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия

Внутри семейства Кэннона также конфликт мировоззрений (нечто условно напоминающее ситуацию в «Крестном отце»). Лой Кэннон (Крис Рок) занимается преступной деятельностью с размахом и доходом, параллельно максимально заботясь о семье и пытаясь ее защитить (практически мантра всей трилогии Копполы), в то же время его старший сын, подобно Майклу Корлеоне, не хочет ассоциироваться с делом клана и открыто заявляет отцу о том, что в таком существовании нет никакого смысла, стрельба в него ли или в отца, все так или иначе ведет к печальному финалу.

Но все это пустяки по сравнению с противостоянием в доме Фадда. Рабби рассказывает о произошедшем Джосто, и тот приходит в ярость. Он ставит Гаэтано на место при его же подручных, угрожая ему пистолетом и осыпая полностью заслуженными упреками. Тот пытается огрызаться и обвиняет Джосто в слабости, но Джосто возвращает комплимент, говоря о том, что слаб именно Гаэтано, ведь он не смог довести дело до конца, и теперь их семья в опасности из-за идиотских и неэффективных действий зарвавшегося недобосса.

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия

По следу странноватого подручного Джосто упрямо идет Глухарь (Тимоти Олифант). Когда тот видит Рабби в участке, он говорит (зачем-то) Дику, что ему нужно встретиться с информатором, а потому Глухарь набивается на совместный визит. Он едет с Одисом Уэффом до самого логова итальянской мафии, где пересекается с Гаэтано и Каламита у входа в здание. Глухарь ведет себя максимально вызывающе, не давая понять, кто он, но до стычки дело не доходит (хотя совершенно очевидно, что этого не миновать уже в ближайшем будущем).

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия

Сам Рабби постоянно находится между двумя огнями, и теперь ему больше достается от Кэннонов. Лой с подручными встречает его на улице, режет руку ножом, припирает к стене, угрожает, затем пытается подкупить. Но Рабби, несмотря на свое сложное положение, остается верен семье, хотя Лой и говорит ему, что это не его люди и он легко может их предать, как он уже делал в свое время с собственным отцом.

Сериал Фарго, 4 сезон 4 серия

Но первенство на самый тупой поступок эпизода (если не сезона) с огромным отрывом выигрывает Турман Смутный (Эндрю Бёрд). Отец семейства встречается с сестрой жены, которая передает ему сумку с деньгами. Тот пытается выяснить, откуда они и за что она их ему вручает с такой легкостью, но Зельмар Рулетт (Карен Олдридж) говорит ему, что с учетом тех долгов, которые в наличии у его семьи, когда тебе дают столько денег, вопросов быть не должно. Просто бери деньги и расчитайся с долгами. С одной стороны, это логично. С другой стороны, стоило проявить больше смекалки. Потому что в итоге Турман приходит с этой сумкой к Лою Кэннону и возвращает ему долг. Тот задает куда больше вопросов отцу семейства, чем тот должен был бы задать сестре жены, но в итоге отпускает должника, оставив его деньги у себя. Подозрения никуда не делись, а кроме того, в воздухе витает странный запах. Принюхавшись, Кэннон понимает, что этот смрад исходит от пачек денег, и что пахнут они блевотиной. Два плюс два сложить совсем не сложно, Крис Рок понимает все.

А вот Турман этого не понимает. Он приходит домой в прекрасном расположении духа и говорит о том, что разобрался с долгами. Но его жена куда более проницательна, она сразу смекает, что деньги пришли от ее сестры. Она в гневе упрекает мужа в недальновидности (проще говоря, она кричит ему, как можно быть таким тупым) и уходит из дома.

 

Эпизод 4
Притворная война (The Pretend War)
Режиссер Дервла Уолш
Автор сценария Ной Хоули и Стефани Робинсон

Рекап 1 серии 4 сезона

Рекап 2 серии 4 сезона

Рекап 3 серии 4 сезона

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

25 лучших сериалов Netflix

25 лучших сериалов HBO

Рецензия на 3 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 2 сезон сериала «Фарго»

Рецензия на 1 сезон сериала «Фарго»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии