kinowar.com

Сериал Хранители: 8 серия

Это предпоследний эпизод сериала «Хранители» — или его первого сезона, как знать. Изначально Линделоф заявлял, что сезон будет только один, но рейтинги и кинопремии часто меняют столь принципиальные позиции. Другое дело, что рейтинги хоть и хорошие, но не рекордные, а на объявленных ранее номинациях Золотого глобуса «Хранителей» не видно. Зрительская любовь горяча, но главным образом у тех, кто и до того был фанатом комикса или фильма. Иными словами, эффекта разорвавшейся бомбы сериал не произвел. И будем честны сами с собой, уже не произведет, даже если в финальной серии будет самый эффектный твист в истории телевидения.

Хранители 8 серия

Далее следуют спойлеры 8 эпизода сериала (и полнометражного фильма «Хранители»), поэтому если вы еще не посмотрели его, воздержитесь от дальнейшего прочтения

Наверно, стоит начать именно с этой небольшой минорной нотки. «Хранители», несомненно, стал самым нестандартным проектом сериального года, смотреть его интересно, его вселенная непохожа ни на что в текущем телевизионном эфире, но вряд ли проект в полной мере оправдал те ожидания, которые на него возлагали фанаты. И мы пишем об этом еще до финальной серии, поскольку последние 2-3 года убедили нас в том, что если ощущения триумфа не возникает на протяжении сезона, то последний эпизод делу не поможет. Так было в этом году с «Настоящим детективом» и «Большой маленькой ложью», например. Впрочем, мы можем ошибаться — и мы будем самыми радостными зрителями и критиками, которые ошиблись, если это будет так.

На позитивной стороне вещей — сериал однозначно не был плохим, он был очень хорошим. Сравнение с «Детективом» и «Ложью» исключительно в разрезе неоправданных надежд, возлагаемых на финальную серию, в остальном ключевое отличие «Хранителей» от этих двух сериальных провалов года — это точно не тот проект, время на который было потрачено напрасно. Работа сценаристов и режиссеров не только профессиональна (это все же HBO), но и увлекательна, свежа, рискована. Без риска в сериальном мире будет исключительно унылое болото заезженных сюжетов и приемов, и уже только за одну смелость принять эти риски мы должны сказать большое спасибо всем причастным к проекту.

Чего не хватило «Хранителям»? Возможно, наш ответ на этот вопрос изменится в рекапе финальной серии и в общем обзоре сериала. В конце концов, мы всегда за то, чтобы бороться до конца и давать шансы проекту. Но пока наше видение такое: история круто завернута с точки зрения формата ее подачи, но сам изначальный сюжет линеен и не настолько интересен. Иными словами, оригинальная история — это просто тривиальная последовательность действий, пусть и в новой увлекательной вселенной (есть супергерой, улетевший на другую планету, есть самый умный человек в истории человечества, который также находится на другой планете, есть хороший коп, который борется с плохими парнями, есть плохие парни, которые решили обезвредить супергероя и самостоятельно стать темными супергероями — и теперь в последней серии их нужно одолеть), и вся текущая закрученность действия завязана исключительно на том, что эту последовательность нарезали пазлами и разбросали по сезону. Более того, в финальных эпизодах ее приходится практически пересказывать, чтобы все как-то срослось воедино. Спасет ли такой формат твист в последней серии — очень хочется надеяться, что да. Но мы бы на это не ставили (что уже говорить о ситуации, где этого твиста не будет — хорошие просто победят плохих, или пусть даже плохие победят хороших).

Хранители 8 серия

Но довольно о недочетах — тем более, в этом сезоне и в этом конкретном эпизоде было столько плюсов. Восьмой эпизод не только явил нам доктора Манхеттэна, но и подвел все разрозненные сюжетные линии сезона к одной финальной битве, которую мы узреем в девятом эпизоде уже в конце этой недели. Через длинный рассказ голубого монстра о себе мы поняли, почему он оказался внутри мужа Анжелы Абар, кто отправил Вайдта на Европу (спутник Юпитера), кто подтолкнул дедушку Абар к встрече с внучкой и как Анжела оказалась в США. Доктор Манхэттен живет одновременно во всех временах, в которых он физически присутствует — это такое же представление времени, как и в фильме «Прибытие» для пришельцев. Поэтому он знает все, что произойдет, наперед — для него это полностью известная прямая, а не порционное понимание того, что уже было и незнание того, что будет, как у обычных землян.

Когда доктор подкатывает к Анжеле Абар в баре, он знает, что их отношения продлятся 10 лет и закончатся трагедией. Он также знает, что она попросит его уйти и через полгода он вернется. И она же подаст идею о том, что ему нужно спрятаться в другом теле, а Эдриан Вайдт поможет с тем, чтобы забыть о том, кем он является и что он может. Для этого он дает доктору то кольцо, которое в предыдущем эпизоде вытаскивает Абар из его разбитой головы. Поскольку события для Манхэттена открыты одновременно, то когда он рассказывает о чем-то из будущего в прошлом, он меняет причину и следствие (при этом он вроде как старается этого не делать, но… все равно делает). В итоге это именно Анжела Абар подталкивает своего деда к убийству шефа Кроуфорда через сложную временно-пространственную связь.

Хранители 8 серия

Доктор Манхэттен отправляет Вайдта в то место, в котором тот обитает в заточении, представляя его раем. Слуги из этого поместья — семейная пара из детства доктора Манхэттена, когда он еще был обычным мальчиком, сыном часовщика. Причина обмана Вайдта пока неясна. То ли это месть за былые обиды, то ли какой-то хитрый ход для спасения человечества — вероятно, это станет понятно в последней серии.

Финальный эпизод должен дать ответы на вопросы:

  • окончательно ли погиб доктор Манхэттен — в финале 8 эпизода его поглощает какая-то световая пушка, это и есть та трагичная концовка отношений с Абар, которую он обещал
  • почему он расстался с детективом Блейк
  • что с Блейк теперь — она находилась в подвале у Седьмой кавалерии
  • что с Уиллом Ривзом, дедом Абар и Правосудием в капюшоне — ему осталось пару дней до смерти или через пару дней свершится какой-то гигантский замысел
  • по поводу гигантского замысла — что с проектом госпожи Чьеу?
  • куда подевался Зеркало?
  • ну и в целом, чем все закончится — и будет ли заход на второй сезон

Хранители 8 серия

Еще один интерсный момент, до обращения в облик мужа Анжелы Абар лицо доктора нам не показывают. Это может быть кто-то из тех, кого мы уже видели в сериале. Недостающая деталь для изящного финального твиста. Будем ждать.

 

Сериал «Хранители»
Эпизод 8
«Бог заходит в бар» («A God Walks Into A Bar»)

Режиссер Николь Кассель
Авторы сценария Джефф Дженсен и Деймон Линделоф 

Дата премьеры — 8 декабря

 

Рекапы предыдущих серий:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

 

Смотрите также трейлер сериала

Читайте рецензию на полнометражный фильм «Хранители»

Комментарии