Дивергент, глава 2: Инсургент (Insurgent)

И вновь продолжается бой…

Рецензия на фильм режиссера Роберта Швентке «Дивергент 2: Инсургент»

Неизбежное прими достойно

Луций Анней Сенека (младший)

Современный мир литературы и кинематографа выкристаллизовал жанр «молодежной фантастики», в которой в базовой классификации есть поджанры мистики, собственно, научной фантастики и продукции в стиле экшн. Родился целый класс серий сюжетов, имеющих собственную Вселенную, и одной из этих саг стала трилогия писательницы Вероники Рот – «Дивергент», «Инсургент», «Аллигент» – которая посвящена постапокалиптическому миру, в котором люди должны примкнуть к одной из фракций.

Несколько слов о первой части и сюжет. Для выживания в замкнутом городе, люди делятся на пять фракций, отрекаясь от семьи на всю жизнь – они присягают отречься родителей. Эти фракции таковы: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие, Эрудиция. Первый фильм, “Дивергент”, режиссера Нила Бергера смотрится как бы «раскачкой» сюжета: мы достаточно медленно знакомимся с главной героиней – Трис, ее борьбой за место «под солнцем» в статусе «Дивергента» (человека, который подходит одновременно всем фракциям), выживанием Трис в среде Бесстрашных, с момента когда она нашла родственную душу в образе инструктора Тобиаса «Фон» Итана, ее противостояние с лидером Эриком. Кульминацией первой части становится разоблачение друзьями заговора, сердцем которой стала Джанин Мэтьюз – лидер фракции Эрудиции, первой целью которой был тайный план физического уничтожения представителей фракции Отречение, собственно государственного переворота. Однако, несмотря на большое количество спасенных жизней, переворот в Чикаго завершается успехом, а герои – Тобиас, Трис, Маркус, Калеб и Питер – вынуждены спасаться бегством. Этим заканчивается первая часть.

Итак, вторая часть – “Инсургент” (в украинском переводе книги и фильма – “Бунтівниця”) – посвящена дальнейшей борьбе друзей. За дело здесь взялся режиссер Роберт Швентке, в творческом багаже которого и боевики, такие как «Призрачный патруль», и фантастические мелодрамы – как картина «Жена путешественника во времени». Скажем прямо, с первых минут второй части мы чувствуем то, что не хватало первой – это непрерывный драйв, стремительное развитие нескольких сюжетных линий. Трис хочет отомстить за убийство матери, Джанин хочет открыть послание таинственной шкатулки, которая была найдена в помещении бывших лидеров, и открыть ее может только Дивергент. Авторы достаточно ярко раскрывают сущность «Дивергента», их отличие от остальных – они не боятся условностей. Даже находясь под защитой фракции Дружелюбие, Трис позволяет себе громкую драку с Питером, из-за чего им намекают на необходимость покинуть приют. Однако нападение Эрудитов заставляет их «обороняться нападая» – вместе с Безфракционными, живущими в подполье, они готовы дать бой правительству Джоан, а также раскрыть тайну артефакта из дома родителей Трис.

Собственно, те, кто читал книгу, кто более-менее знаком с перипетиями части «Инсургент», думаю, получат отличную визуализацию истории, а для тех, кто знаком только с первой частью фильма – не буду раскрывать основные сюжетные повороты. Лично мне понравилась тематика «научной магии», что нес таинственный артефакт – сталкиваясь с ним, Трис вынуждена путешествовать в темные уголки своей души, и режиссер невероятно ярко раскрыл ее поиски с помощью спецэффектов (мне вспомнилась “Превосходство” Уолли Пфистера), грань между таинственным, нереальным миром и аскетичной исследовательской камерой в корпусе эрудитов. На фоне этой эпической части, концовка показалась мне слишком «скорой» и в какой-то мере уже упрощенной, однако отсутствие «воды» в сценарии дает фильму дополнительный плюс.

Немного об актерской игре. Исполнители главных ролей – Шэйлин Вудли и Тео Джеймс – «на отлично» выполняют поставленные сценарием задачи, однако все же больше протокольно, без изюминки. Зато роль главной «антигероини» Джанин Мэтьюз (хотя без нее провидение и положительные герои не изменили бы мир) в исполнении Кейт Уинслет – это действительно нечто! Актриса смогла совместить в этом образе огонь страсти под маской льда, раскрыть всю противоречивость и, думаю, трагичность этого образа. Как и в других «молодежных» фильмах, массовка, другие важные персонажи, в большинстве представлены актерами-подростками, что является особенностями такого рода картин.

Как итог. Фильм удался, «прогресс» с первой частью очевиден, однако если вы собрались в кино, обязательно ознакомьтесь с первой частью «Дивергент». Конечно, этот фильм будет интересен в большинстве подросткам, но для тех, кто любит интересное приключенческое кино, вечер не будет упущен.

Хочу выразить благодарность киевскому кинотеатру «Украина», который, как всегда креативно, дал старт украинскому прокату, и где впервые познакомился с лентой.

Недзельницький Андрей

Дивергент, глава 2 Инсургент (Insurgent) отзыв о фильме