kinowar.com

10 лучших ролей Бена Аффлека

Кто-то скажет, что Бен Аффлек – хороший режиссер. Кто-то скажет, что Бен Аффлек – плохой актер. Кто-то скажет, что Бен Аффлек снимает лучше, чем снимается (и что младший брат Кейси значительно превзошел его в актерском мастерстве). А кто-то скажет, что Бен Аффлек – самая недооцененная голливудская звезда. Должно быть, многие знают, что он – завсегдатай антипремии «Золотая малина». Чуть меньше людей вспомнят, что он – обладатель двух «Оскаров» не за актерство (однажды он написал сценарий, признанный лучшим, и снял названный лучшим в году фильм). И еще меньше людей знают, что Бен Аффлек – лауреат Кубка Вольпи Венецианского фестиваля за лучшую роль.

Исчезнувшая (Gone Girl, 2014)

Благодаря Дэвиду Финчеру актер исполнил лучшую роль в карьере. В детективном триллере про таинственное исчезновение жены Аффлек сыграл мужа, который ненавидел благоверную (так как их отношения были вконец взаимоотравляющими), но вынужден убедительно изображать перед общественностью и прессой страдающего, убитого горем супруга. Если бы этот фильм и эта роль были нарочито серьезными, лишенными всякой иронии, то, вероятно, Аффлек смотрелся бы неотесанно, непластично, нескладно. Но играть того, кто сам играет; убедительно изображать того, кто сам убедительно изображает, у него получилось изящно и филигранно. И попробуй догадайся, кто его герой: хитрый жук, убийца или жертва происков коварной мстительницы.

Операция «Арго» (Argo, 2012)

В оскароносном историческом триллере о том, как в 1979 году нескольким американским дипломатам удалось сбежать из захваченного исламистами Тегерана под видом членов киносъемочной группы, Бен Аффлек выступил и режиссером, и исполнителем главной роли. Он сыграл специалиста ЦРУ по эксфильтрации, который, собственно, и придумывает план выхода посредством съемок несуществующего фильма. Аффлек (которому, как оказалось, очень к лицу прическа 70-х и густая борода) не просто изобразил героя-спасителя, но предстал человеком, для которого посторонние люди, за жизни которых он в ответе, — куда больше, чем просто работа. Он нервничает и переживает, как отец за родных детей. И он не может пообещать, что спасет, и в итоге облажаться и не спасти. И поэтому идет до конца, нарушая приказы сверху и рискуя собственной жизнью. Аффлек создал серьезный, основательный, убедительный, мужественный и очень положительный образ.

Догма (Dogma, 1999)

В дерзкой, хулиганской антиклерикальной и антибиблейской комедии Кевина Смита, в которой Бог оказался женщиной и которая со временем обрела культовый статус, Бен Аффлек на пару с лучшим другом по реальной жизни Мэттом Дэймоном сыграл падшего ангела, изгнанного за проступки с небес на землю, который хитрым путем намеревается вернуться обратно в рай. Речь, конечно же, не о какой-то выдающейся актерской работе, но о создании персонажей, закрепившихся в поп-культуре (и хотя Локи и Бартлби не стали повторяющимися героями, как Джей и Молчаливый Боб, свое место в шаржевой и фриковой киновселенной они определенно заняли). И очевидно, что в Бене Аффлеке живет не до конца раскрывшийся, недовостребованный комик.

Влюбленный Шекспир (Shakespeare in Love, 1998)

В продолжение комедийной темы. Костюмированная мелодрама о любви и создании пьесы «Ромео и Джульетта», получившая охапку «Оскаров», отличилась не только исполнителями главных ролей, но и всем актерским ансамблем в целом. Аффлек сыграл реально существовавшего в елизаветинскую эпоху английского театрального актера-трагика Неда Аллена, которому в постановке «Ромео и Джульетты» досталась роль Меркуцио. Причем у создателей «Влюбленного Шекспира» актер с трагическим амплуа получился откровенно комическим персонажем. Казалось бы, комедия – не совсем его территория, как и шекспировские времена, а в звездном богатстве и разнообразии этой картины очень легко затеряться. Но Аффлеку удалось создать пусть маленький, но колоритный, сочный образ. Да и гофрированный воротник ему, на удивление, к лицу.

Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting, 1997)

Опять далеко не главная, но знаковая роль. Сценарий психологической драмы о гениальном, но трудном юноше Бен Аффлек написал опять же в соавторстве со своим лучшим другом Мэттом Дэймоном. И этот сценарий принес тандему заветную статуэтку. Дэймон исполнил главную роль, а Аффлек сыграл лучшего друга протагониста. И хотя похвалы за игру в первую очередь удостоились сам Дэймон, изобразивший работающего простым уборщиком сироту-вундеркинда из бедного бостонского квартала, а также Робин Уильямс и Стеллан Скарсгард, сыгравшие двух профессоров математики, что пытаются достучаться до главного героя и не дать ему похоронить уникальные способности, Бен Аффлек создал не менее важный и симпатичный образ. Его Чакки – по-настоящему хороший друг. Именно благодаря ему Уилл Хантинг таки решается выйти из зоны комфорта, отключить свои защитные механизмы, перестать прятаться и выйти, что называется, в большой мир. «Мечтаю, чтобы однажды я постучал в твою дверь, но тебя за ней не оказалось», — говорит Уиллу Чакки, намекая, что тому давно пора вылезти из скорлупы. И так, естественно, под занавес и происходит.

Смерть Супермена (Hollywoodland, 2006)

Самый нехарактерный фильм и самая нехарактерная роль в карьере Бена Аффлека, принесшая актеру венецианский Кубок Вольпи. Детективный байопик, действие которого разворачивается на закате золотого века Голливуда, рассказывает о загадочной гибели актера Джорджа Ривза, прославившегося ролью Супермена. Частный сыщик в исполнении Эдриана Броуди пытается выяснить, что же произошло с Ривзом на самом деле, а Бен Аффлек в роли погибшего раскрывает во флэшбэках тайны личности и частной жизни трагически скатившейся с небосклона звезды. Его образ, будто сошедший со страниц и полотен черно-белых нуаров и эпичных любовных романов, полон лоска и меланхолии, настроения действительно золотой, но безвозвратно ушедшей эпохи.

Город воров (The Town, 2010)

Еще одна режиссерская работа Аффлека, в которой он сам исполнил ведущую партию. Впрочем, в этой суровой криминальной картине, наполненной трущобной уличной эстетикой, заглавная роль принадлежит не человеку, а месту, где разворачиваются события, а именно району в пригороде Бостона под названием Чарльзтаун, прозванному «столицей грабителей банков и инкассаторских машин». Персонаж Аффлека – бывший хоккеист НХЛ, просравший спортивную карьеру из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам и конфликтного характера. Избавившись от зависимости, но не имея возможности вернуться в спорт, герой собирает банду и грабит инкассаторов. Но случайно встретив и влюбившись в хорошую и правильную девушку, продолжать идти кривым путем больше не может. Как часто бывает в карьере Аффлека, основная похвала от критиков досталась другому актеру (Джереми Реннеру, сыгравшему одного из членов банды, отмотавшего срок за убийство и прожигающего жизнь бездумно на ускоренной перемотке, осознанно двигаясь к трагическому финалу), но виновник нашей подборки давно смирился с участью быть недооцененным.

Аудитор (The Accountant, 2016)

В драматическом боевике «Аудитор» Аффлек сыграл аутиста, которого отец, опасаясь насмешек над сыном и его безответности на издевательства и жизненные препятствия, вымуштровал с помощью боевых и психологических тренировок. В итоге мальчик, имеющий исключительные способности к математике, вырос и стал «бухгалтером», работающим на крупные преступные группировки. В фильме смешались криминальный экшн, история любви и драма о трудностях в жизни человека с особенностями. Это, безусловно, не «Человек дождя», и игру Аффлека ни в коем случае не стоит сравнивать с игрой Дастина Хоффмана, но у актера получился крепкий, интересный и запоминающийся образ, без излишнего драматизма и сантиментов.

Тройная граница (Triple Frontier, 2019)

А в этом маскулинном остросюжетном боевике от режиссера «Предела риска» и «Самого жестокого года» Аффлек оказался в брутальной и харизматичной мужской компании Оскара Айзека, Педро Паскаля, Чарли Ханнэма и Гаррета Хедлунда. Тройная граница – название стыка границ Колумбии, Бразилии и Перу. Именно там группа бывших спецназовцев находит логово колумбийского наркобарона, устраивает облаву, всех убивает и решает присвоить наркоденьги себе. Многомиллионных запасов оказывается куда больше, чем они ожидали. Настолько больше, что деньги физически невозможно вывезти. И жадность, естественно, выходит им боком. Герой Аффлека – один из пятерки наемников, «в миру» работающий обычным риэлтором. Именно его персонаж, не будучи главным, оказывается самым неоднозначным и оттого интересным: самым алчным, самым слабонервным, импульсивным, неспособным противостоять своим слабостям, ставящим эго выше интересов команды. Но при этом не негодяем.

Последняя дуэль (The Last Duel, 2021)

В рыцарском триллере Ридли Скотта Бен Аффлек исполнил свою самую отвратительную роль. Второплановую, но безоговорочно яркую. Фильм, являющийся аллюзией на «Расемона» Куросавы, повествует историю реально состоявшейся средневековой дуэли, в которой один рыцарь сделал вызов другому, обвинив того в изнасиловании своей жены. Исход дуэли в те темные времена выполнял роль судебного приговора, и в случае проигрыша истца его супруге за клевету грозил костер. Рассказ поочередно ведется от имени и с точки зрения всех трех участников спора. Аффлек сыграл графа Алансонского, кузена короля Карла VI, который дает добро на дуэль, так как оба рыцаря являются его вассалами. Граф – яркий блондин и похотливый донжуан, устраивающий в замке оргии, пока его вдругорядь беременная жена вынашивает очередного наследника. Актер создал барственный, напыщенный, распутный образ своенравного самодура, который мог бы получиться нелепым и карикатурным, но Аффлек придал ему реалистичность и живость. А выдающийся подбородок актера здесь исправно отыграл не волевую черту, но высокопарную и манерную, черту надутого царька.

Анастасия Лях

Комментарии