Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Коли падають дерева (When the Trees Fall)

Украинское кино становится все более европейским. Теперь оно адекватно смотрится на международных кинофестивалях и больше не выглядит сшитой собственными руками в кустарных условиях кофточкой на фоне фэшн-показа именитых кутюрье. Теперь его можно оценивать объективно, без поблажек, и называть реальные плюсы и минусы, а не выискивать хоть что-нибудь положительное в сырой несмотрибельной каше.

В 2016 году молодая украинская сценаристка и постановщица Марыся Никитюк сняла короткометражный фильм «Сказ» («Бешенство»), который вошел в альманах «Украинская новая волна». Фильм не был дебютным для Никитюк, но после него стало очевидным, что как минимум у нас есть режиссер, который умеет красиво снимать постельные сцены. Как максимум – у нас в принципе есть толковый молодой режиссер, обладающий вкусом и стилем, жестким и одновременно изящным, чувственным (потому что женским) взглядом на суровые реалии.

Так что дебютный полный метр Марыси стал довольно ожидаемым и многообещающим проектом. И видимо, неслучайно название «Коли падають дерева» вызвало ассоциации с советской черно-белой драмой «Когда деревья были большими». Это тоже история детства, тоже история детей и родителей. Деревья кажутся большими тогда, когда ты маленький, то есть когда ты ребенок. Деревья падают тогда, когда их рубят, а рубят их тогда, когда они умирают. Смерть интересует Марысю не меньше, чем секс и образы, явившиеся из детства.

Собственно, именно с секса лента и начинается. В сумерках среди деревьев и болотного мха трахаются, окунаются в грязь, обволакиваются черной жижей, кувыркаются и сплетаются в единое целое. И болото в фильме – образ не только буквальный, но и фигуральный: это среда, окружение, действительность, навязанные обществом правила и нормы жизни, которые засасывают и убивают тех, кто хочет жить по-другому, кто хочет свободы, хочет вырваться.

Действие разворачивается в украинской деревне, где все знают друг друга и все друг о друге судачат. Юная Лариса живет с пятилетней сестрой Виткой и старой бабкой, которую волнуют исключительно мнение соседей и внешняя пристойность. Но обе девочки – бунтарки. Витка не слушается, убегает в поле. А Лариса убегает в болота трахаться с возлюбленным Шрамом, которого засосал криминальный мир. «Ты – товар порченный», — говорят девушке в лицо и подсовывают плешивого жениха так, словно он для нее подарок и ей нужно на него молиться и в ноги кланяться за то, что подобрал. Но Лариса, сытая по горло бабкиными нотациями и подглядывающими соседями, задыхающаяся в тисках, мечтает сбежать к морю, где можно валяться на пляже и отдаваться друг другу снова и снова.

«Коли падають дерева» — классическое единение эроса и танатоса, любви и смерти. И то, и другое есть свобода. На первый взгляд кажется, что сновиденческая мистика и символика, которую Никитюк вплетает в реалистичное повествование, является слегка беспорядочным нагромождением засевших в голове автора образов, выдернутых в том числе из детских воспоминаний. Но в действительности все образы неслучайны и несут смысл. Например, цыгане, которых ненавидят жители деревни и даже по-нацистски желают тех истребить. Цыгане – вольный народ, который живет не по правилам, вразрез с социальными нормами. И в их лице заскорузлый провинциальный социум, упивающийся своим застойным болотом, ненавидит саму свободу.

А белый конь, неоднократно появляющийся в кадре и под занавес исполняющий ведущую партию, — символ небес и полета, конечно же (вспомнить хотя бы античного Пегаса), устремления к солнцу. А что еще есть полет как не полная свобода?

«Вийти заміж за нелюба» — исконная трагичная тема украинской литературы. Но Марыся Никитюк грамотно обрамляет ее в европейскую форму. Мистические кадры утопления главной героини в болоте чертовски похожи на кадры из «Меланхолии» Ларса фон Триера, где Кирстен Данст в свадебном платье безжизненно плавает среди болотных лилий, будто лежит в могиле, или где ее тянут к земле цепкие корни деревьев. И к слову, актриса Настя Пустовит, получившая за роль Ларисы награду 9-го Одесского кинофестиваля, внешне похожа на Данст.

И ее героиню тоже вот-вот задавит тяжелая гигантская планета, только под другим названием.

Анастасия Лях

When the Trees Fall

меланхолия фон триера

Кадр из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера

меланхолия

Кадр из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера

When the Trees Fall

When the Trees Fall

When the Trees Fall

When the Trees Fall

When the Trees Fall

When the Trees Fall

When the Trees Fall

Коли падають дерева (When the Trees Fall)

2018, Украина/ Польша/ Македония

Продюсеры: Игорь Савиченко, Роман Климпуш, Владимир Филиппов, Сергей Лавренюк

Режиссер: Марыся Никитюк

Сценарий: Марыся Никитюк

В ролях: Анастасия Пустовит, Соня Халаимова, Максим Самчик, Евгений Григорьев, Алла Самойленко, Аэлита Назаренко, Петр Пастухов, Мария Трепикова, Вадим Ковалев

Оператор: Михал Энглерт

Композиторы: Никита Моисеев, Александар Пейовски

Длительность: 88 минут/ 01:28

Comments are closed.